Ещё в XIX веке учёные открыли на месте древнего шумерского города Гирсу курган, известный как Холм Табличек. Сейчас это место находится на юге Ирака, около Телло. В начале прошлого века французские археологи раскопали здесь десятки тысяч клинописных табличек – всё указывало на то, что перед археологами был архив дворца, но само здание считалось уничтоженным. Может быть, мародёры, часто разорявшие курган, разрушили его?
Археолог из Британского музея Себастиан Рей предположил: отвалы от прошлых раскопок скрыли от нас часть этого дворца, а современные методы исследования помогут спасти часть древних построек.
Так в 2015 году появился The Girsu Project, результаты которого опубликовали в апреле 2023 года. Сначала местность сняли с помощью дронов и выявили возможные места построек. Дальше учёные вырыли траншею и открыли часть стены дворца, датируемую началом II тысячелетия до н.э. – примерно в это время город был заброшен.
Помимо этого, обнаружились фундаменты построек III тысячелетия до н.э. и более 200 новых табличек. Исследовав тексты, археологи пришли к выводу, что находки из Гирсу – одни из самых ранних свидетельств изобретения письма и появления законов, и происходило это в V тысячелетии до н.э.
Главная цель проекта – сократить ущерб, который нанесли Гирсу грабительские раскопки, начиная с XIX века, и современные конфликты в Персидском заливе. Ещё этот проект направлен на обучение студентов – в том числе спасательной археологии. А что бы вы хотели восстановить, если бы могли?
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.
💀Любите древности? 19 августа на форуме «Ученые против мифов» — день археологии и палеонтологии. Приходите послушать лекции и посмотреть мастер-классы, билеты еще есть, но заканчиваются.
Вам также может быть интересно: