Найти тему
Екатерина Волкова

Гипотиреоз и менопауза

Иногда гипотиреоз - это компенсаторный процесс, который позволяет «сохранить энергию», особенно, если ее не хватает в клетке.

ТТГ будет повышаться, а Т3 и Т4 снижаться (возможен вариант с тенденцией к повышению ТТГ и относительно нормальными уровнями Т3 и Т4).

Напомню, что Тиреотропный гормон ТТГ это гормон гипофиза, который стимулирует щитовидную железу вырабатывать тироксин (Т4), а затем трийодтиронин (Т3), который стимулирует метаболизм почти каждой ткани в организме.

Если митохондрии голодают, система может пытаться снижать скорость обмена намеренно, особенно часто встречается этот механизм с возрастом, когда физиологически появляется склонность к инсулинорезистентности - нарушение чувствительности к углеводам.

➡Чем меньше эстрогенов, тем хуже углеводный обмен.

➡Чем хуже углеводный обмен, тем меньше энергии в клетке.

➡Чем меньше энергии в клетке, тем больше будет «тормозить» щитовидная железа, чтобы сберечь то, что осталось.

Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова
Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова

🟡При этом ТТГ еще очень долго может оставаться нормальным, а Т3 и Т4 в нижней трети референса будут долго оставаться незамеченными. Так развивается так называемый тканевой гипотиреоз.

Что делать, чтобы улучшить работу щитовидной железы, увеличить скорость обмена, при этом не «бить палкой» щитовидную железу:

  1. Вернуть по возможности эстрогены;
  2. Адекватно питаться, дать достаточный объем энергии пищей;
  3. Заняться умеренной физической активностью (митохондрии должны заряжаться и разряжаться);
  4. Курсами ввести метаболическую терапию (л-карнитин, холин, таурин);
  5. Исключить дефициты: йод, хром, селен, цинк, витамин С и Д - участвующие в конверсии Т4 в Т3.
  6. Не пытаться «стегать» щитовидную железу без нормализации углеводного обмена. Это будет выглядеть, как «лебедь, рак и щука».