Беременность – один из самых счастливых периодов в жизни каждой женщины. Однако даже в такие моменты будущая мама подвергается стрессам. Этому способствует не только полная перестройка организма женщины, но внешние факторы, которые могут создать стрессовую ситуацию для будущей мамы.
Причин возникновения стресса во время беременности может быть очень много, но среди них можно выделить те, с которыми женщины сталкиваются чаще всего.
• Боязнь за ребенка. Так как в первый период беременности малыш не двигается, мама не может контролировать здоровье малыша и быть полностью уверенной в том, что с ним все в порядке. Это может вызвать сильные переживания у женщины. Такое состояние обычно проходит во второй половине беременности, когда малыш начинает двигаться.
• Взаимодействие с окружающей средой. Частые походы в больницу, очереди в женскую консультацию, сдача различных анализов и т.п. очень сильно влияет на эмоциональное состояние женщины. Небольшой стресс для будущей мамы может вызвать и самый обычный поход в магазин, езда в общественном транспорте и даже просто прогулка, так как в период беременности женщина становится очень ранимой и чувствительной.
• Перестройка организма. В первом триместре беременности в связи с гормональными изменениями у большинства женщин наблюдается токсикоз, головные боли, перемены настроения, нервозность. С медицинской точки зрения это нормальное состояние женщины, однако если будущая мама не понимает, что с ней происходит, это может стать причиной для стресса.
• Боязнь родов. Чаще всего страх перед родами возникает на последнем периоде беременности. Это может быть связано с боязнью боли, осложнений, ошибок врачей, боязнь за свое здоровье и за здоровье ребенка. Страхов перед родами достаточно много и для каждой женщины они свои, но в большинстве случаев они смутные и необоснованные.
Несомненно, стресс оказывает негативное влияние не только на состояние матери, но и на состояние ребенка. В первый период беременности у матери может усилиться токсикоз, что говорит о не очень хорошем состоянии малыша, значительно возрастает угроза выкидыша, замерзшей беременности, различных врожденных заболеваний у ребенка.
Причем стоит отметить, что стресс опасен для ребенка не только на ранних сроках беременности, но и на всем периоде вынашивания ребенка. Следует также постараться ограничить себя от стрессов на последнем этапе беременности, так как в этот период у ребенка начинает формироваться психика, и чем больше стрессов испытывает мама, тем сильнее это будет негативно сказываться на психике ребенка.
Исходя из того, что стресс во время беременности опасен не только для мамы, но и для малыша, стоит постараться избегать стрессовых ситуаций. Конечно, будущей маме не удастся полностью избавиться от стрессов, однако следует помнить, что теперь женщина старается не только для себя, но и в первую очередь для здоровья своего ребенка.