Эта сказка о том, как благородный пес сослужил три верные службы Богу Велесу и получил награду за свои мытарства. А коварная кошка так и не поняла, почему пес идет, привязанный к человеку поводком, и светится от счастья.
Послушать сказку
***
Галина Берсенева
Стояла поздняя осень. Земля оцепенела от холода и предательства возлюбленного Солнца. А пресветлый Ярило отводил свой пылающий взор от постылой Земли, не желая больше ласкать ее золотыми лучами и согревать своим благодатным теплом. Деревья и растения заснули, чтобы не видеть размолвку между родителями. Но животные и птицы не умели уходить в сон в холодное время года. Они не знали, что им делать, когда лето их бросало, унося с собой надежды, тепло, еду. Кому из них удастся дотянуть до весны? Вдох, выдох. Жизнь, смерть. Весна – вдох, осень – выдох. Поздняя осень – отчаянье! Обратного пути нет, мосты сожжены. А впереди холод и голод. Сама Белая Хозяйка Морена со своей свитой: Морозом, Снежными Метелями и Вьюгами скоро пожалует к нам в гости. Добро пожаловать, Сударыня-Зима!
Около помойного бака лежал худой бездомный Пес. Передними лапами он крепко сжимал обглоданную кость. Глаза его были прищурены, уши стояли домиком, хвост вытянут в струну. Движения Пса были собраны и точны, мышцы напряжены. Все собачьи мысли витали вокруг добытой им кости. Огромная, далеко не первой свежести косточка лежала на одной из передних лап Пса, другой же лапой он крепко прижимал ее сверху. Какое-то время он усердно грыз кость с левого клыка, затем неспешно перекладывал добычу на другую лапу и с наслаждением вгрызался в нее с правого клыка. Пес очень гордился своей выдумкой. Ведь когда он грыз косточку с двух сторон, ему казалось, что у него не одна, а целых две кости. Псу даже приходилось решать: «Какая из них все же вкуснее»? Большая, гладкая кость не желала поддаваться его крепким зубам. И собаке приходилось часто сглатывать набегавшую, пустую слюну. Правда, иногда от кости откалывались острые вкусняшки, которые мгновенно проглатывались голодным животным. Пес пребывал в добром расположении духа. Он пыхтел над своей добычей, покряхтывая от удовольствия. Вдруг ему послышались звуки, напоминающие скрип старой двери.
– Ми-и-и-мяу, как можно есть такую гадость? Она же пролежала в земле целую вечность. Пес, с каких это пор ты стал увлекаться археологией? Такой древней находкой отравиться, как нечего делать. Ты слышишь меня Пес? Зубы сломаешь об эту окаменелость. А без зубов тебе – крышка, как ни крути. Собакам без зубов, все равно, что птички без крылышек, – пропела Киска и плотоядно облизнулась. «До чего бестолковые создания эти Псы», – подумала она.
Пес зарычал, опасаясь за сохранность своей добычи.
– Врешь ты все, косточка вполне свежая, ей не больше недели. Это ты от зависти болтаешь, потому что прекрасно видишь, какая она аппетитная, можно сказать, даже сахарная.
– Правду говорят, что собаки – грубые существа, обжоры, ничего не смыслящие в кулинарии.
Нервы пса вконец сдали, он громко гавкнул, оторвавшись на секунду от косточки. Киска, сидевшая на дереве и сосредоточено облизывающая себя любимую, даже не шелохнулась. Ведь она прекрасно знала, что горластые и нескладные псы по деревьям не лазят. Правда, собачий голос покоробил ее нежный слух. У Киски сузились зрачки, ушки сложились ножницами, а кончик хвостика стал нервно подрагивать.
– Ну, что ты завелся в самом деле, – пропела она. – Хочешь, я принесу тебе вкусный кусочек колбаски?
Пес сглотнул слюну, но гордо промолчал.
– Она такая вкусная, соглашайся, дурачок, пока я не передумала.
Не выдержав соблазна, простодушный пес рыкнул:
– Неси, коль охота.
«Интересно, с какого перепугу кошка решила меня накормить», – размышлял озадаченный пес.
Через несколько минут киска действительно приволокла большой кусок колбасы. Такая удача псу выпала впервые в жизни. Вожделенная колбаса попала на его зуб. С языка вожжой потекла слюна, волна блаженства накрыла пса. Колбасный дух и колбасный вкус наполнили его пасть! Псу захотелось остановить мгновение. Но в течение последующей секунды колбаска со свистом проскочила в его утробу. Глаза собаки лихорадочно заблестели, а язык не останавливаясь, продолжал облизывать и облизывать мокрый нос.
– Бывает же такое, – бормотал он. – Надо было подольше подержать ее во рту, разжевать хотя бы. Вечно я тороплюсь. Когда еще придется пережить такое счастье. Думаю, что никогда.
Киска прервала его невеселые думы.
– Посмотри на себя со стороны, – пропела она назидательно. – Кто ты есть? Никчемный, шелудивый пес, тебя даже за церковную ограду не пускают. Огромный, голенастый, в доме от тебя одна грязь и беспорядок, к тому же шум и гам. Недаром псов раньше во дворах держали. Непонятно, для чего только тебя Бог создал. То ли дело мы, кошки. Вслушайся только, как нас кличут: Кис-кис, Кисонька, Кисуня, Кисуля, Кисеночек, Котеночек. Так же ласково называют люди своих любимых и детей. Порой даже устанешь от людского сюсюканья. Каждому хочется твою шерстку погладить, за ушком почесать, на руках подержать. А тобой люди ругают друг друга. Пес ты поганый, собачья утроба, злой, как собака. Даже поговорку про тебя придумали: «собаке - собачья смерть». А подзывают тебя как? «Кабыздох»! Вот умора. Да, Пес, угораздило тебя собакой родиться. Невеселая у тебя доля. Тут уж ничего не поделаешь, кем родился, тем и сгодился.
Пес слушал кошку, развесив уши, положив морду на передние лапы, глаза его выражали вековую скорбь, и полнейшую безнадегу. «Зачем я только появился на свет, зачем живу, – думал Пес. – Нет от меня никакого толку, права кошка, никому я не нужен, никто меня не приласкает, никто не полюбит. Что я видел – объедки, камни, палки и улюлюканье». И он тяжело вздохнул.
Кошка была довольна тем, что довела своего извечного врага до отчаяния, к тому же нашла слушателя, перед которым можно похвастаться своим происхождением, умом, красотой и положением в обществе. Киску очень даже устраивало, что ее слушатель – простодушный, молодой пес, которому запросто можно вешать любую лапшу на уши.
– Так вот, – продолжила кошка, – рассказывала мне моя прабабушка, что по ту сторону облаков раскинулось небесное царство-сад. Ключи от этого сада Бог отдал вороне. Но глупая ворона их проглотила, тогда Бог передал ключи ласточке. От нее моя прабабушка и узнала об Ирии. В Ирий-саду растут яблони, да не простые, листочки на них изумрудные, цветочки перламутровые, а яблочки янтарные, светятся на солнышке так, что зернышки агатовые на просвет видны. По берегам озерцов-студенцов с ключевой водицей благоухают невиданной красоты цветы. По травушке-муравушке меж цветов мирно гуляют всевозможные животные. Посреди Ирий-сада стоит дуб с серебряными листьями и золотыми желудями. У вершины дуба летают души умерших людей и райские птицы, поющие так сладко, что на всех обитателей Ирия нисходит блаженство, и время для них перестает существовать. Правда, моя прабабушка почему-то собак в Ирий-Саду не видела. Всех Животных видела, а собак не разглядела. Видно, разгневал твой род Бога, и не пустил он собачье племя в Райские пущи.
Сказав такие обидные слова, кошка свернулась клубочком и отвернулась от пса.
– Это почему, за что, такая немилость? – рыкнул простодушный пес. – Разве испокон веков не служили мы людям верой и правдой, разве не готовы были отдать свою собачью жизнь за них, не требуя взамен ничего?
– Не знаю, не знаю, Пес, в чем тут дело, но только не люб ты Богу и все тут, – промурлыкала кошка. – Вот я, к примеру, принадлежу к славному кошачьему роду, который появился очень, очень давно. Тогда еще властвовали на Земле Древние Боги, управляющие Природой. В те далекие времена развелось на нашей планете множество мышей. Сам знаешь, что за наглый народ эти мыши. Спасу от них не было никакого. Сильно тогда рассерчал на мышей звериный Бог Велес. Снял он с себя варежку и запустил ею в пробегавшую мышку. Обернулась та варежка кошкой. С тех самых пор появилось на земле кошачье племя. И велено ему было в страхе держать мышиный народ. Сама Богиня Любви Лада полюбила кошек, она приручила их и окружила ласковой заботой. Особенно ее сердце прикипело к одному рыжему, вислоухому коту. Лада назвала его красивым именем Люб и поручила охранять супружеские ложа, творить меж мужем и женой любовь. С того времени род кота Люба оберегает семейное счастье и благополучие. Этого баловня судьбы все желают приручить. Какими только вкусностями его ни подманивают, какими ласковыми словами ни прельщают. Но только котик себе на уме, гуляет сам по себе. Где ему понравится, там поживет, ровно столько, сколько захочет. А у самого синего моря обитает Кот-Баюн. Видит он за семь верст и слышно его за семь верст. Поет он голосом птицы, услышав его, забудешь про все на Свете и заснешь сном, похожим на смерть. Он умеет рассказывать чудесные сказки и знает их столько, сколько звездочек на небе. Скажу тебе по секрету, что все кошки – немножко колдуньи. Да, мы умеем предсказывать погоду и даже судьбу. Люди давно поняли, что кошка приносит удачу и счастье в дом. Но горе тому, кто обидит или, не приведи Господь, убьет кошку – семь лет его будут преследовать разные напасти.
Расстроенный пес со слезами на глазах слушал хвастливое кошачье мяуканье. Ее мурлыканье вконец утомило его. Он ненароком задремал и увидел такой сон: идет навстречу ему сам скотий Бог Велес и предлагает послужить у него. Пес с готовностью соглашается. Виляя хвостом, он устремляет свой преданный собачий взгляд на Велеса и лишь просит объяснить, в чем будет заключаться его служба.
– Пасутся на небе мои тучные стада облаков. Утром – белые коровки, днем – золотые, а вечером – серые и черные. Пышные тела облаков наполнены живительной влагой. Но злые демоны крадут облака, чтобы вскармливать своих детенышей их небесным молоком. Царь Кощей тоже нападает на небесных коровок и своим леденящим дыханием сковывает их, превращая в ледяные глыбы. Твоя задача оберегать мои стада. Облака должны пастись по голубым лугам и вбирать в себя силы Солнца и Неба. Чтобы весной омыть очнувшуюся после зимней спячки Землю и напоить ее своей живительной влагой. Земля проснется, потянется и сделает свой первый весенний вдох. Разбухшие в ее чреве семена лопнут и начнут быстро прорастать. Их всходы сначала зазеленеют, потом нальются соком и вскоре начнут колоситься. На деревьях, кустарниках и растениях поспеют плоды, а у всех животных к этому времени народятся малыши. Но всего этого может и не быть, если демоны растащат облачных коров или Кощей их заморозит. Земля тогда не проснется, и все живое на ней погибнет.
– Я сделаю все, что в моих силах, – рявкнул пес и не раздумывая сиганул в небеса.
Велес улыбнулся и наградил пса крыльями. Собачий хвост отчаянно вилял из стороны в сторону. Его сердце бешено колотилось, чуть ли не выпрыгивая из груди. Язык от волнения вывалился из пасти. Пса прямо-таки распирало желание услужить своему Хозяину, своему Богу. Ветром закружил он вокруг облаков, сбирая их в кучные стада. Пес ревностно сторожил небесных коров, яростно отгоняя от них демонов. Иногда Кощею удавалось довольно близко подобраться к облачному стаду и обдать его своим холодным дыханием. Тогда облака роняли из своих сосцов не капли молока, а белые снежинки, которые, кружась, падали на спящую землю.
Но тут Киска обнаружила, что пес спит, подрагивая во сне лапами и слегка поскуливая. Рассерженная таким откровенным невниманием, кошка хлестнула кончиком своего хвоста по собачьему носу. Пес проснулся и в недоумении уставился на кошку. Киска сделала круглые обиженные глаза и продолжила свое мяуканье.
– Посмотри на меня, – при этих словах она выгнулась дугой, высоко задрав свой пушистый хвост, затем припала на передние лапки и выпустила коготки. После чего тщательно вымыла лапки язычком и произнесла:
– Видишь, сколько грации, красоты в каждом моем движении, как нежен мой голос, как шелковиста моя шерстка. Я умею ластиться к людям, уютно устраиваться на их руках, урчать, прикидываясь слабой и беззащитной. Да, я сластена, люблю вкусно покушать. А кто же этого не любит? Правда, далеко не все могут по достоинству оценить изысканность того или иного блюда.
И киска снисходительно посмотрела на пса с припрятанной между лап грязной костью.
– Признаюсь, люблю погулять лунными ночами, особенно весной, но это лишь говорит о моем романтическом складе характера. К тому же свой дом я ни на что не променяю. Тепло и уют для кошки самое главное, в этом мы схожи с людьми. Недаром человек и киска живут рядом испокон веков. Но как меня можно сравнить с тобой! Это просто смешно. Ты, Пес, не обижайся, но нет от тебя ни толку, ни проку, а потому – пустое ты существо.
Пес был раздавлен и разочарован. Он ненавидел кошку, себя и свою собачью жизнь. Повесив голову, он поплелся прочь, подальше от кошки и ее противного мяуканья. Его собачье сердце разрывалось от одиночества и тоски.
Скитаясь до вечера по городу, он отыскал более ли менее подходящее местечко для ночлега. В яме возле каких-то остывающих труб он и заночевал. А ночью к нему опять явился скотий Бог Велес.
– Я хочу попросить тебя еще об одной услуге, – произнес он.
– Всегда рад послужить тебе, – ответил пес.
– Тогда слушай. Задумал черт сотворить очередную пакость – украсть все звезды с небес, а месяц накрыть волшебной шкурой ягненка. Тогда ночь ослепнет и не будет видеть ничего вокруг себя. Все это окажется на руку нечистой силе. Из гнилых болот, корявых пней и темных щелей начнет выползать всякая нежить. Бесы с чертями и вампирами устроят свой кровавый пир на лысой горе. Со всех концов Земли слетятся туда ведьмы и колдуны, оседлав черных свиней, кошек и кобыл. Навьи разгрызут гробы, когтями расковыряют землю и выползут из своих могил. Оборотни примут звероподобный облик, рыча станут набрасываться на людей. Из леса выберутся лешие с русалками. Наконец, сама Яга покажется в своей ступе с метлой в руке. Огненные Змеи молниями падут с небес. Страх накроет всех живых существ, и позавидуют они тем, кто уже ушел из жизни. Чтобы этого не случилось, выследи черта и не дай ему украсть ночные светила.
– Все будет сделано, – прогавкал пес и бросился исполнять новое поручение.
Велес опять улыбнулся.
Песьи глаза слезились от напряжения, но он боялся даже моргнуть, чтобы не пропустить черта. Молодой бравый Месяц нес дозорную службу в ночном небе. На подвесе у него блестел серп сабли, а вокруг резвились шалуньи-Звездочки. Месяц зорко следил, чтобы ни одна разыгравшаяся Звездочка не свалилась случайно с небес, и ни один злой дух не обидел сверкающих малышек.
Вдруг Пес заметил маленького Чертенка, который крадучись подбирался к месяцу. Шустрый Чертенок бросил шкуру ягненка, которая завертелась и полетела прямо на светлый месяц. Но не тут-то было – собака в прыжке поймала шкуру и вместе с ней свалилась на поляну дремучего леса. Пресветлый Месяц в благодарность осветил все лесные тропки, чтобы пес не заблудился в колдовском лесу. Молодой Месяц был очень любопытен, и ему захотелось разглядеть своего спасителя, ведь летающих собак не так часто можно увидеть, даже ночью. Чертенок понял, что за ним никто не наблюдает. В мгновение ока он собрал все горящие звездочки в свой заплечный мешок и был таков. В спешке он довольно сильно обжегся, и ему пришлось зализывать волдыри на своих черненьких когтистых пальчиках и ладошках. Небо потемнело и ослепло. Померкли разом все звездочки. А люди подумали, что прошла звездная эпидемия или шальной ветер сорвал все звезды с небес, но скорее всего голодный Великан проглотил их. Лишь сверкающая сабля Месяца светилась в черноте неба. Правда, одной малюсенькой звездочке все же удалось прожечь дырочку в мешке черта и выкатиться через нее на небеса. Но Месяц был безутешен в своем горе и, глядя на единственную звездочку, не переставал оплакивать потерю остальных малышек.
Пес, оказавшийся на Земле, почувствовал сильный озноб и закутался в чертову шкуру. И тут произошло чудо: шкура оказалась волшебной, она подняла пса к облакам, как ковер-самолет. Конечно, пес испугался и даже гавкнул от страху. Но шкура продолжила свой полет над Землей, зависая и указывая собаке места, где таились сокрытые сокровища, клады и залежи драгоценных камней. Пес быстро сообразил, как управлять летучей шкурой и вскоре разыскал воришку-чертенка. Тот уже пересыпал звездочки в кованый железный сундук. Затем чернявый закрыл сундук на замок, а ключ от замка спрятал в старом вороньем гнезде. Кончиком хвоста он замел свои следы, чтобы, ни одна собака не нашла сундук. Когда чертенок, довольный своей выдумкой, отправился к сородичам, пес подлетел к вороньему гнезду и вытащил из него ключ. Держа его зубами, он изрядно потрудился, прежде чем замок открылся. Пес откинул крышку сундука и чуть не ослеп от звездного сияния. Звездочки радостно выпорхнули и вознеслись на небеса, где их встретил счастливый Месяц. И Ночь словно прозрела, ее глазки-звездочки вновь счастливо засияли, а у Месяца грозно засверкала его острая сабля.
– Вот я и справился со вторым заданием Велеса, – облегченно выдохнул пес…
Прошло еще несколько безрадостных и тяжелых недель Зимы.
Для бездомной псины наступили самые сложные времена: зимний холод и голод изматывали и отнимали оставшиеся силы. Каждый день мог стать для Пса последним, но он не боялся умереть. Он все чаще мечтал о другом мире, о котором рассказывала кошка: где все счастливы, сыты и согреты любовью. Пес стал уже забывать о Боге Велесе, как вдруг тот опять явился к нему ночью.
– Ты мне очень нужен, – проговорил он.
– Зачем? – пробормотал пес. – Я слаб, голоден и простужен. На что тебе я?
– День может не начаться, тогда погибнешь не только ты, но и почти все обитатели Земли. Волк-оборотень утащил новорожденного младенца. Это был только что народившийся день. И пока мы не отыщем младенца, Утро нового дня не сменит старуху Ночь. Так что немедля отправляйся на его поиски. Это мое последнее задание.
– Э-эх, – подумал пес, – была, не была, помру хоть у Бога на службе.
И заковылял в лес. Пес догадался, что волк, схвативший малыша за бочок, обязательно понесет его в лесок. Стояла Рождественская ночь. Земля походила на праздничный стол, накрытый сверкающей белоснежной скатертью. Заиндевелые деревья в лунном свете напоминали серебряные подсвечники, торжественно расставленные на столе. Огоньки свечей, вставленных в подсвечники, мерцали в небе.
В лесу стояла тишина, где-то ухнул филин и замолк. Пес пробирался сквозь сугробы, утопая в снегу и бурча себе под нос что-то несвязанное. Вокруг него запрыгали светящиеся точки, подобные светлячкам.
– Наверное, навь шалит, – подумал пес. На всякий случай он зарычал и поднял шерсть на загривке. – Бес меня попутал притащиться в такую даль, да еще в такую темень, где сам черт ногу сломит.
– Кто меня поминает, кому я понадобился? – и черт дернул Пса за хвост. – Какая нужда заставила тебя пожаловать в наше лесное царство? Убирался бы ты отсюда, подобру-поздорову, пока цел и невредим. Негоже всяким псам мешать нашим черным игрищам. От твоего собачьего духа все мои друзья в пни и коренья запряталась.
Пес разглядел, что прыгающие огоньки были не что иное, как злобно следящие за ним глаза нежити.
– Никак ты меня пугать надумал, чернявый? Сейчас сам напугаешься, станешь у меня о пощаде молить. А я еще подумаю, съесть тебя или отпустить. Лучше признавайся, куда подевал новорожденного младенца?
Пес оскалился, показав свои крепкие зубы, поднял вверх морду и грозно залаял. Он всегда так делал, когда ему самому становилось очень страшно. Черт заткнул уши и застучал копытцами.
– Ненавижу, ненавижу собачий лай. Сейчас же прекрати шуметь, если хочешь узнать, где спрятан младенец.
Пес навострил уши.
– Значит, ты знаешь, где находится новорожденный День? Придется тебя немного покусать, чтобы ты раскрыл мне эту тайну. Пес сделал устрашающую стойку и залаял громче прежнего.
– Ой-ой-ой пожалуйста не лай. Признаюсь, нечистая сила не выносит собачьего лая, да и самих собак на дух не переносит. – Чертик посмотрел в песьи глаза и задрожал от страха.
«Вот оно что, значит, от нашего рода все-таки есть толк. А коварная Кошка уверяла, что собаки никчемные существа. От ее мяуканья у меня пропал всякий интерес к жизни. Видно, решила Киска меня со свету изжить. За что только – в ум не возьму. Наверняка, с чертом снюхалась, ведь как хитро все задумала, плутовка», – подумал Пес и сказал:
– Послушай меня, чертенок, хочешь, чтобы я из леса ушел? Тогда помоги мне младенца отыскать. А не то я своим гавканьем всю твою нечистую братию переполошу. Вот уж не до игр вам тогда придется.
Чертенок почесал затылок, подумал-подумал и согласился.
– Видел я, как волк-оборотень прятал запеленатого младенца в пещеру, под той огромной Елкой. Ель приняла младенца, как родного, устроила люльку в своих корнях и своими колючими лапами закрыла проход в пещеру, чтобы никто не отыскал новорожденного. Но я подскажу тебе, как можно заполучить младенца. На Рождество люди красиво наряжают свои домашние елки. Лесные красавицы тоже мечтают о нарядах. Сумеешь найти наряд для нашей Елки, она отдаст тебе новорожденный День.
Теперь Псу пришлось задуматься. Он вспомнил, как недавно помог Месяцу отыскать и освободить звездочки и решил обратиться к нему с просьбой. Месяц сообразил, как помочь Псу. В лесной чаще произошло настоящее чудо – множество звезд попадало с небес на веточки Ели. Весь лес осветился ее сиянием. У лесных обитателей Светлого и Темного мира открылись от удивления рты. Все, кто не спал (а в Рождественскую Ночь никому не спалось), собрались вокруг звездной Ели. Она как будто стала еще выше, чтобы все хорошо разглядели ее звездный наряд. В довершение сверкающего убранства на елочную макушку опустился сам месяц. Лесные обитатели радостно запрыгали у Елки, и все вместе стали водить вокруг нее хоровод. И даже Пес проскакал в этом хороводе несколько кругов рядом с чертенком, зайчонком, волчонком и лешачком, а над ними весело кружила и ухала ушастая сова. Ель подняла свои мохнатые ветки-лапы и все увидели младенца, который улыбался и светился нежно-голубым светом. Младенец сам распеленался и поднялся на ножки. И в лесу наступило Утро. Солнечные лучики зайчиками запрыгали по верхушкам заснеженных деревьев. И никто не заметил, как ребенок растворился в лучах Солнца. Новый День вступил в свои права. Пес был горд – благодаря ему Мир стал светел. Но он очень устал, выдохся и замерз. Кое-как доплелся Пес до края леса, улегся возле дороги и закрыл глаза.
– Может быть, после смерти я все-таки попаду в Ирий-сад, где всегда тепло и не чувствуешь голода. Скотий Бог Велес! Сжалься надо мной, возьми меня в Ирий-сад, ведь я выполнил все твои поручения.
Последнее, что увидел Пес, была улыбка Велеса…
Очнулся Пес действительно в тепле, перед ним в камине мирно горел огонь.
– Наверное, я уже в Ирии, – подумал он и блаженно зевнул.
– Мама, папа! Наш Песик проснулся, давайте его покормим.
Пес с удивлением осмотрелся и увидел перед собой Мальчика лет восьми. С самого первого взгляда он понял, это и есть его Бог, Хозяин и Друг. Пес почувствовал к ребенку такую любовь, которую могут испытывать только собаки. Он лизнул детскую руку и уже готов был подняться и сражаться за мальчика до самой смерти. Песьи глаза блестели то ли от слез, то ли от всполохов огня. Мальчик обнял собаку за шею и прижался к ней всем тельцем.
– Не беспокойся, я тебя никому не отдам, нам будет очень хорошо вместе, – пообещал он псу.
А Пес подумал, что никакой Ирий-Сад не сравнится с этим уютным домом, и что он готов отказаться всех косточек мира, лишь бы ему позволили жить рядом с мальчиком. Перед собачьим взором промелькнул образ улыбающегося Звериного Бога, и Пес понял, что Велес прощается с ним навсегда. После чего у бездомного Пса началась счастливая полоса жизни, в которой он позабыл все свои горести и страдания. Однажды он повстречал знакомую Киску, она фыркнула и промяукала:
– Я всегда говорила, что ты глупый Пес. Идешь, привязанный к человеку поводком, и светишься от счастья.
Откуда ей было знать, что привязан Пес был не поводком, а всем своим многострадальным собачьим сердцем, и именно эта привязанность делала его по-настоящему счастливым.
***
Другие сказки Галины Берсеневой:
Звездная сказка
Вода, земля и небо
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить сказочные новости из волшебного леса: https://t.me/skazki_volshebnogo_lesa