Что меня побудило написать эту статью. У меня давным давно посажены раннецветущие луковичные расстения. Но после их отцветания появляется не понятный клочк участка. А я всё время думаю , как бы исправить эту ситуацию. И ни как не находил вариантов. Но тут мне на глаза попалась одна картинка с красивым цветником. и я подумал вот бы хорошо бы мне такой обустроить. начал работать на этим вариантом и пришёл к выводу , что многогцветные однолетники довольно хорошо будут смотрется всё время тёплого сезона.
Однолетники это прекрасный вариант для посадки на клумбах после отцветания весеннецветущих луковичных таких как тюльпаны или нарциссы. Они очень хорошо закрывают зарывают желтеющие листья , а потом образуют плотный цветной покров , который радует глаз весь дачны огородный сезон.Практически до самых заморозков.Единственное что нужно с осторожностью сажать однолетники , что бы не поврдить луковичные расстения.Для более лучшего эфекта , нужно однолетники сажать группами.
Ниже я приведу один пример такой клумбы , а ниже привдеду список других однолетников , из которых вы сами сможите составить композицию. Все расстения приведённые в примере подходят для средней полосы России.
Весной нужно посадить семенами для рассады шалфей мучнистый . цинии изящной и циний узколистной и ясменника голубого .
Когда взойдут лковичные расстения с осторожностью нужно взрыхлить почву и замульчировать компостом.
С середины мая нужно будет группами высадить петунии крупноцветковые. Обычно из покупают рассадой , а можно и самому вырастить. А так же высаживают гомфрена хааге. Высаживать нужно их в разных местах клумбы.Как правило на заднем плане высаживают шалфей мучнистый и гомфрену хааге рядышком.А по краям клумбы можно высадить группу цветов из циний изящных.
В центре клумбы можно высадить группу циний узколистных и ясменника голубого . Расстояние между группами должно быть до 20 см.
На самом переднем крае можно посадить группы красных и белых петуний крупноцветковых . при увядании цветков их удаляйте и раз в месяц подкармливайте их.
Ну вот такой примерный вариант клумбы. ниже приведу примеры других однолетников.
Однолетники нескольких цветов .
Белые.
Хатьма трёхмесячная, лобулярия приморская , лобелия ежевидная , хризантема болотная.
Синие и фиолетовые.
Агератум Хоустона, чернушка дамасская, вьюнок трёхцветковый , шалфей мучнистый.
Желтые и оранжевые.
Календула лекарственная , рудбекия волоситстая , санвиталия распростёртая , бархатцы отклонённые.
Красные и розовые .
Гвоздика китайская , шалфей блестящий , табак Сандера , флокс Друммонда.
У такая клумба «на один сезон» есть один большой плюс . Он открывает простор для творчества, ведь цветочный набор можно менять каждый год.
Ещё одно правило .Подбирать в один цветник следует только растения, имеющие общие требования к освещению, кислотности и плодородию почвы, поливу.
При составлении схемы посадки, учитывайте высоту растения, пышность его куста. Крупные цветы располагают всегда на заднем плане композиции, чтобы они не затеняли соседей.
Как я уже писал выше , что бы сохранить влагу в летние время , обязательно мульчируйте.
При желании можно высадить некоторые виды комнатных расстений. Пеларгония, колеус, гибискус, каланхоэ, хлорофитум, сансевиерия, драцена, кактус, традесканция, папоротник вот не большой список. Конечно нужно смотреть по погодным условиям.
Так же существуют в интернете огромное количество планов посадок , которые составляют в зависимости от площади и геометрической формы цветника. так же его расположения на участке. При желании вы легко сможете найти их. так что я описывать их не буду.
Так же композиции можно обыграть .
Ну вот пожалуй и всё что хотел написать по данному вопросу.
Если понравилась статья или наоборот не понравилась , то ставьте свои оценки.
Есть вопросы , то пишите в комментариях.
Подписывайтесь и не пропустите очередную статью.
Всего доброго и до новых встречь.