Я отдаю себе отчет в том, что не всех Господь наделил талантом бегать по траве и зарабатывать этим на комфортную жизнь. Мне, увы, не удалось реализовать до конца детские мечты, но сейчас речь о тех, у кого все получилось. Искренне рад за них, но напрочь отказываюсь понимать жалобы и ссылки на плохую игру из-за внешних факторов.
Какие факторы? Это насыщенный график, это логистика, которая сейчас отнимает больше времени из-за закрытия некоторых аэропортов, это жаркая погода и как следствие накопившаяся усталость, которая не дает нормально восстановиться к следующей игре.
Самое удивительное, что от футболистов мы это слышим гораздо реже, чем от комментаторов Матч ТВ. Эти, все как один, в каждом матче без исключения ищут какие-то оправдания ошибкам, вялым действиям на поле и просто бездарной игре именно этими факторами.
Разберу так ли это на примере любимой команды. Говорят, что Абаскаль критиковал РПЛ за тяжелый график «Спартака», но позвольте, уважаемый Гильермо, да что там, горячо любимый, где же сложности?
23 июля красно-белые играют в первом туре РПЛ с «Оренбургом». Играют дома. 24-го отдохнули, восстановительные процедуры. 25-го потренировались, 26-го утром вылетели в Ставрополь и через 4-5 часов автобусом добрались до Краснодара. Летели не экономом, а чартером, и автобус был не ПАЗик точно. Думаю, что и сопровождение ГИБДД запросили. Поселились в прекрасных номерах отеля и на следующий день в 20.00 вышли на поле. Жарковато было - не спорю, но водичку пить давали, перерыв был полноценным.
28-го утром переезд в Минводы 4-5 часов, перелет в Москву. До следующего дня отдых. 29 и 30 июля восстановительные процедуры, тренировки, 31-го в 19.30 игра с «Балтикой».
Первого августа отдых. Второго восстановление и легкая тренировка. Третьего то же самое, четвертого легкая тренировка и улетели в Казань. 5-го августа обыграли «Рубин» и, скорее всего, тем же днем вернулись в Москву. Шестого отдых и восстановление, седьмого тренировки, вечером 8-го игра на Кубок с «Пари НН». И кто вышел на эту игру в основе из тех, кто играл в Казани? Только Хлусевич.
9-го августа отдых и восстановление, 10 утром тренировка и вечером улетели в Екатеринбург. Сыграли и в Москву.
Так где же могла накопиться усталость у профессионалов, которые больше в жизни ничем не занимаются? У профессионалов, живущих на всем готовом, к услугам которых физиотерапевты и массажисты, любые возможные восстановительные процедуры, правильное питание, комфортабельные автобусы, самолеты и отели. Где она, эта мерзость, накапливается, если за полтора часа игры вы активно двигаетесь, максимум, половину времени.
Впрочем, сглажу картину. Когда Джикию и кого-то еще спросили об усталости, то ответ был, что все нормально.
Но как об этом упорно твердят комментаторы Матч ТВ! У Черданцева это как ежематчевая молитва. Только что закончилась игра «Динамо» с «Балтикой» и Ниценко-таки вставил реплику, что, дескать, у калининградцев было на один день меньше для восстановления, а график был сложный. И в чем же? 6-го играли дома, 10-го в Грозном, после этого прилетели в Москву, где и ждали сегодняшней игры с бело-голубыми.
Господа, и руководящая ими дама, ну хватит уже искать совершенно ненужные оправдания плохой игре. Не виновата в этом ни жара, ни логистика. Это профессиональные спортсмены, люди, в отличие от многих, занимающиеся любимой работой. И опять же в отличие уже не от многих, а процентов от 90 населения страны, получающие зарплату в десятки, а то и в сотни раз превосходящие зарплату вечно проклинаемых за это депутатов.
Для сравнения пример из АПЛ. В декабре у всех без исключения 7 игр в лиге, плюс одна в Кубке, как минимум. А если еще из Кубка лиги не вылетели, то еще 1-2. Итого 9-10, а у нас 5. Да, расстояния там не те, но это ж не главное в усталости. Вот 8 часов в Магадан или Хабаровск в экономе с ростом 180 см и выше это испытание. Но кого это волнует, завтра человек идет на работу.
Или наши хоккеисты. Тот же «Спартак» в сентябре провел три игры в Москве через день: второго, четвертого и шестого. 10-го играли в Магнитогорске, 12-го в Уфе, 14-го в Екатеринбурге. 16-го и 18-го в Москве. Заметьте, что в Москве играли через день после игры в Екатеринбурге. Потом вылет в Казань, где 21-го играли с «Ак Барсом», 23-го сражались в Сочи, потом возращение в Москву и через день – 26-го с ЦСКА, 28-го с «Барысом», 30-го с «Торпедо».
13 игр! 5 перелетов! И так каждый месяц до плей-офф. И как то выживают. 68 игр, а в НХЛ 82 в том же ритме. И перелеты там тоже не маленькие.
Кто-то скажет, что хоккеисты в игре 20-30 минут времени проводят. А футболисты в активной игре разве больше? Смотрю «Зенит» с «Факелом» сейчас - уже третью минуту перекатывают мяч на своей половине поля. Ну да ладно!
Главное, что такое нытье просто оскорбление для людей, которые трудятся в 35 градусную жару или мороз за рулем автобуса. Работают 8-ми часовую смену у станка на ногах или за прилавком. Делают по три-четыре операции в день. Совершают 15-20 перелетов в месяц. И многих-многих других, кто делает свою работу добросовестно, не ссылаясь на внешние сложности. Они просто не имеют на это права.
Довольно уже, Черданцев, Шнякин, Нагучев и прочие! Прекратите на Матч ТВ искать причины самому простому – плохому отношению к работе. Ни жара, ни логистика этому причиной быть не могут. Особенно в наши дни.
P.S. Закончился первый тайм игры «Зенита» и «Факела». Как сказал бы Остап Бендер – «скучно девушки!». Но впечатления освежило интервью в перерыве Клаудиньо – судьи, оказывается, прижимают «Зенит»! Тут почему-то вспоминается Станиславский.
P.S.P.S. Игрок "Факела" вытянул руку и Клаудиньо попал в шею. Отмашки точно не было, но, Боже ты мой, как "умирал" русобразилец или бразилороссиянин!!! Сейчас бы Станиславский поверил точно! Но это тема для другой статьи.
Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!