357 подписчиков

Юниорские пары в России, кто на что способен и о ком мы ещё услышим.

1,1K прочитали

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России. Признаюсь честно, ч не очень пристально слежу за юниорскими парами, поэтому эта статься во многом способ всё расставить по полочкам в преддверии нового сезона. Поговорим про те пары которые были наиболее сильными в прошлом сезоне и о новых парах и попробуем разобраться, кто будет выступать по взрослым, а кто по юниорам.

Структура сезона

В этом году для парников сезон будет выглядеть несколько иначе в сравнении с предыдущим. На взрослых этапах Гран-При России будет только 4 этапа, которые принимают парные виды. Решение это обосновано тем, что в прошлом году многие этапы были сильно недоукомплектованы, например на этапе в Казани было всего три (хоть и сильного уровня) пары.

Это решение делает затруднительным практику прошлого года, когда некоторые пары совмещали выступление на взрослом уровне с юниорским, просто на всех может не хватить мест. Поэтому разберёмся, кто же из пар выберет взрослые старты, а кто решит остаться в юниорах.

Возрастные ограничения

Официальная таблица с возрастными ограничениями
Официальная таблица с возрастными ограничениями

Выписка из правил про возраст участников соревнований:

Для участия в спортивных соревнованиях указанное минимальное количество лет спортсмен должен достичь до начала спортивного сезона (с 01 июля по 30 июня), а указанное максимальное количество лет спортсмен (с ограничением верхней границы возраста) должен достичь в календарный год проведения соревнований, а также иметь сданные тесты на разряд, по которому выступает.

Давайте попробуем разобраться, что это значит. Про взрослых всё понятно, для участия во взрослых турнирах этого сезона обоим спортсменам в паре должно исполниться 15 лет на момент 1 июля 2023 года.

Про юниоров всё сложнее. минимальный возраст участия 13 лет (на момент 1 июля 2023 года), однако 12 летних тоже пускают про это тоже есть отдельная приписка. А вот с верхним возрастом всё немного иначе. Сказано, что максимальное количество лет (19 для девушек и 21 для парней) спортсмен должен достичь в календарный год, то есть те, кому 19/21 исполняется в 2023 году ещё могут принимать участие в юниорских стартах несмотря на дату рождения, но, например, в таком случае они не смогут принять участие в юниорских стартах, которые пройдут в этом сезоне, но в следующем году. Надеюсь стало чуть понятнее. Далее пройдёмся по каждой паре и оценим их перспективы.

Екатерина Чикмарёва (16 лет) и Матвей Янченков (19 лет)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-2

Очень молодая и перспективная пара, которые выиграли всё на юниорском уровне и стали 5 на Чемпионате России. На мой взгляд несмотря на юный возраст по юниорам им нечего делать и надо завоёвывать авторитет уже по взрослым.

Недавно Егор Закроев (один из тренеров пары) дал интервью, в котором сказал, что у партнёра были проблемы с коленом и он лишь недавно смог приступить к полноценным тренировкам. Это может внести некоторые коррективы. Всё будет зависеть от формы, если она будет позволять претендовать на высокие места во взрослых, то можно отказаться от юниорских стартов, а вот если полностью восстановиться не получится, можно сосредоточиться на юниорских стартах, где шансов победить больше.

Юлия Артемьева (18 лет) и Алексей Брюханов (21 год)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-3

Лёше в этом году исполнилось 21, поэтому начиная со следующего календарного года выступать по юниорам не получится. Вообще одна из наиболее интересных российских пар, сформировалась только перед началом прошлого сезона и способна бороться за самые высокие места.

В прошлом году совмещали юниорские и взрослые старты, но во многом из-за того, что были новой парой, необходимо было скатываться и набираться опыта, а в новом, я уверен, сосредоточатся на взрослых стартах, уж учат четверную подкрутку. Ездить на юниорские этапы Гран-При не имеет большого смысла, ведь в финал им не попасть.

Елизавета Осокина (16 лет) и Артём Грицаенко (21 год)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-4

Похожая ситуация, по юниорам можно выступать лишь на этапах Гран-При. Единственное отличие в том, что Лиза ещё пару сезонов назад была одиночницей и прошлый сезон был её дебютом. Успела ли пара набраться опыта, чтобы пойти сразу во взрослые? вопрос сложный, но с таким возрастом однозначно необходимо выступать во взрослых этапах, а юниорские лишь если получится совмещать. Новой паре очень нужен опыт.

В прошлом году удалось отобраться на Чемпионат России, но уверенности, что это удастся повторить нет, к тому же, как мы узнали из того же интервью Егора Закроева, у Артёма в мае была операция на плюсневой кости. Он уже восстановился и накатывает программы, но некий сбой в межсезонье был, что не играет им на пользу.

Варвара Черемных (14 лет) и Даниил Бутенко (20 лет)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-5

Пара неожиданность прошлого сезона, почему они выступали по взрослым я понять не могу, возможно всё дело в ещё одой приписке в правилах

5.6. Спортсмен может быть допущен к соревнованиям старшей возрастной группы, следующей непосредственно за той, к которой он относится, если уровень его спортивной квалификации соответствует уровню квалификации старшей возрастной группы.

По возрасту они юниоры и в этом сезоне и в следующем, как мне кажется выступать по юниорам им и нужно, в юниорах они способны бороться за медали, а если Чикмарёва/Янченков не будут выступать, они могут и выигрывать. Очень интересная и необычная пара и уже участник Чемпионата России. К тому же шансов отобраться на ЧР в этом году не так много.

Мария Дыбкова (15 лет) и Алексей Хвалько (21 год)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-6

Вот у этой пары выбора нет, Алексею в этом году исполняется 22 года и по юниорам он выступать не может, а значит выступать им можно будет только во взрослых. Также пара включена в резерв сборной страны (я не очень понимаю почему они да, а Мухортова/Евгеньев - нет), так что два этапа им, наверняка достанется. Удачи им, в прошлом году они были одними из претендентов на Чемпионат России, в этом надо уже отбираться на главный старт.

Майя Шегай (16 лет) и Игорь Шамшуров (20 лет)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-7

Очень интересная и самобытная пара, которая не так удачно выступала как предыдущие. В следующем сезоне они могут выступать как в юниорах, так и во взрослых. Если получится совмещать, они, наверняка попробуют, однако если придётся выбирать, скорее стоит выбрать юниорские старты, как я уже писал выше, конкуренция там пониже и у пары есть шанс бороться за самые высокие места, на взрослых же стартах борьба окончится на моменте отбора на главные старты, который пройдут не многие.

Анна Москалёва (15 лет) и Максим Ложкин (21 год)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-8

Вновь пара, которая сможет выступать по юниорам только на этапах Гран-При, а это значит, что нужно подойти очень ответственно к взрослым этапам и, возможно, отказаться от юниорских. Пара занимается в Питере в школе Тамары Москвиной в, пожалуй, самой сильной группе в России. Думаю, что после ухода Бойковой/Козловского им стали уделять ещё больше внимания и у них появится шанс отобраться на главные взрослые старты.

Анастасия Егорова (16 лет) и Родион Маринский (20 лет)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-9

Пара неплохо выступила на одном из этапов юниорского Гран-При в прошлом году, в следующем надо находить свою стабильность и тогда можно рассчитывать на борьбу за медели. На взрослых делать пока нечего, если же пара сильно не усилилась, что вряд ли возможно за одно межсезонье. Тут я не думаю, что пара решится на участие по взрослым.

Елизавета Назарова (14 лет) и Валерий Назаров (17 лет)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-10

Очень молодая пара, которая в прошлом сезоне дебютировала среди юниоров и перспектив у них очень много. Если им удастся не пропустить другие пары могут уже в этом сезоне претендовать на медали. Выступать по взрослым они не могут, поэтому и вопроса нет. Также не поступало сообщений о проблемах в межсезонье, так что ждём ребят и на контрольных прокатах и на всех самых главных стартах.

Новые пары

Теперь обсудим пять новых пар, которые дебютируют в следующем сезоне. Не все из них юниорские, но в эту статью они отлично подойдут.

Алёна Косторная (19 лет) и Георгий Куница (20 лет)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-11

Необычная пара, в составе которой Чемпионка Европы Алёна Косторная. Необычная она не только самым громким переходом одиночницы в парное, возможно в истории, но и тем, что здесь именно возраст Алёны (а также амбиции) не позволяют паре выступать по юниорам, ведь ей уже меньше чем через две недели исполняется 20.

Так что увидим их во взрослых, где шансов на Чемпионат России не много, но случаются же чудеса. Много ожиданий от этого дуэта, Алёна точно не захочет оставаться на вторых ролях, но при этом ворваться в элиту российского парного катания чрезвычайно сложно.

Также хочется поздравить ребят с внезапной свадьбой, отношения в паре - история частая и может привести как к успеху (на примере Волосожар/Транькова или Петровой/Тихонова) так и к развалу пары (тут хорошо бы вспомнить что творилось в наших танцах в 90-е), будем надеяться тут первый случай.

Ева Хмелькова (15 лет) и Владислав Антонышев (21 год)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-12

Я не очень понимаю смысл создавать эту пару. Владислав Антонышев в прошлом году катался с Анастасией Чернышовой и они выступали довольно успешно, стали третьими в финале Гран-При и 4 на Первенстве России.

Пара эта не могла входить в новый сезон из-за разницы в возрасте (Настя ещё не может по взрослым, а Влад уже не может по юниорам), поэтому встал вопрос о смене партнёрши. Но почему выбор пал на Еву Хмелькову, которая хоть и старше Насти почти на год не сможет выступать по взрослым (если не учитывать ту лазейку, которой в прошлом году воспользовалась Варя Черемных), так как 15 лет ей исполнилось только 18 июля.

В итоге мы не знаем удастся ли спортсменам хоть где-то выступать (скорее всего по взрослым), но если удастся, то становится непонятно зачем расформировывали неплохо зарекомендовавший себя дуэт. Возможно этот дуэт уже расформирован или создавался только под шоу, последние новости о нём были только 23 апреля. Увидим на контрольных прокатах (юниорских или взрослых).

Алёна Жилина (13 лет) и Андрей Рудь (18 лет)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-13

А вот бывший партнёр Евы Хмельковой Андрей Рудь нашёл себе новую партнёршу тоже на катке Ангелов Плющенко, только не среди парниц, а в лице младшей сестры Вероники Жилиной Алёны.

Они спокойно будут выступать по юниорам и разучивать парные элементы. Ожидать от них больших высот сразу не приходится, к тому же пришли новости, что у Алёны есть повреждение на ноге. Но тренируют они самые сложные тройные прыжки, включая тройной лутц, что может помочь им компенсировать отставание в парных элементах.

София Казинс (14 лет) и Александр Брегей (16 лет)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-14

Ещё одна пара с девочкой дебютанткой в парном катании, на сей раз это дочка олимпийской чемпионки Елены Бережной и восьмикратного чемпиона Великобритании Стивена Казинса София. Пара будет тренироваться у Тамары Москвиной, так что ожидаем от них соответствия статусу тренера и группы, в которой соревнуются пары мирового уровня.

Опять же не стоит ожидать быстрых успехов, но перспективу можно заметить, спортсмены очень молоды, так что у них есть время скататься и набраться опыта, они уже представили свою короткую программу на мастер-классе Тамары Москвиной в Игоре. Да, пока лишь двойные выброс и подкрутка, но всё впереди, а на юниорском уровне с таким уровнем не стыдно выйти, особенно дебютантам.

Таисия Щербинина (14 лет) и Артём Петров (19 лет)

В этой статье хочу попробовать разобраться с тем что происходит в юниорских парах в России.-15

Новая пара в группе Павла Слюсаренко с крайне интересным составом, Таисия Щербинина ещё в прошлом сезоне отобралась на Первенство России и стала там 14, Артё же был куда более слабым одиночником и уже давно пытался найти себе подходящую партнёршу и вот в штабе Павла Слюсаренко родилась такая пара.

В группе уже есть опыт быстрого результата с одиночницей в парном, посмотрим удастся ли повторить его на этот раз.

На юниорских стартах нас ждёт сразу три пары с девочками дебютантками, поэтому хочу задать вам вопрос, как вы думаете, какая из них добьётся большего успеха в первом сезоне?

Безусловно это не все юниорские пары в России, но это самые сильные или самые интересные, к ним конечно присоединяться те дуэты, кто сможет быстро спрогрессировать, а кто-то из них не сможет проявить себя на высоком уровне, но эту статью я написал, чтобы разобраться самому и помочь вам разобраться в молодых российских парах, которые будут радовать на в ближайшие годы. Спасибо и до новых встреч!