Обнаружить в доме мышь – весьма неприятное открытие. Начинается, как правило, с малого: люди слышат в тишине подозрительное шуршание или шевеление. Всем известно словосочетание «мышь скребется»: где-то там, в укромном уголке, проникший в дом грызун начал свою разрушительную работу.
Как мыши проникают в квартиры, даже на верхних этажах? Во-первых, зверьки маленькие и пронырливые. Не удивляйтесь, но мышкам достаточно щелки в 0,5 – 0,6 см, чтобы пролезть к вам в дом. Кроме того, мыши прекрасно прыгают. Подняться по лестнице для них труда не составляет. Во-вторых, инстинкт. С первыми заморозками грызуны подыскивают себе зимние квартиры и… остаются насовсем. Тепло, светло, есть чем поживиться.
Что дальше? Возможно, вы не обратите внимания на подозрительные звуки. Но совсем скоро увидите не столе или возле раковины подозрительные темные «рисинки». Обнаружите, что в пакете с хлебом зияет дыра, а сам хлеб попорчен. То же касается и других продуктов. Кроме того, мыши грызут мебель, книги, повреждают электропроводку.
Как правило, дом оккупирует одна мышиная семья. Но мыши невероятно плодовиты: если ничего не предпринимать, то вскоре на правах квартирантов окажетесь вы, а не хвостатые гости. Свои гнезда мыши устраивают в темных, теплых и захламленных местах. Порядок и регулярная влажная уборка в доме, особенно с применением гигиенических средств – злейшие враги мышей.
Также вы можете пройтись вдоль плинтусов или осмотреть области, где в дом заходят самые разнообразные трубы. «Проблемное» место вы узнаете по помету и следам зубов грызунов.
Наконец, когда мышей в доме критическое количество, они перестают стесняться людей вообще. В доме воцаряется неприятное мускусное амбре – что-то среднее между запахом гнили, разложения, прелой соломы и мочи.
Бороться с мышами следует системно – иначе победите не вы, а победят вас.
- Найдите и наглухо перекройте все лазейки, по которым грызуны проникают в ваш дом. Проверьте подпол, чердак и иные вспомогательные помещения.
- Исключите свободное нахождение корма для питомцев в мисках. После того, как покормите животное, сразу уберите остатки корма, миски вымойте. Корм не держите в мешках и пакетах, а сразу пересыпьте в герметичный контейнер.
- Ежедневно выносите мусор и прочие отходы. Переполненное мусорное ведро – настоящий подарок для грызунов.
- По окончании приема пищи сразу убирайте остатки еды. Мыши всеядны, это факт. Тем не менее, они всегда выберут вкусную «человеческую» еду. Лишите их этой радости. Остатки продуктов убирайте в контейнеры, а контейнеры – в недоступное для грызунов место.
- Регулярная влажная уборка. Об этом мы говорили выше. Применяйте пахучие средства гигиены – мышам неприятен этот запах. Возьмите за привычку оставлять кухню абсолютно чистой. Также желательно перекрыть грызунам доступ к воде.
- Следите за наружными дверями, входя в дом. Вместе с вами может проникнуть и маленькая мышка.
- Пользуйтесь мышеловками и прочими приманками. Прежде всего, предупреждаем об опасности использования ядов, особенно когда в доме питомцы или маленькие дети. Другой момент: мышь, проглотив отраву, может умереть в труднодоступном месте. Соответственно, запах гнили и разложения обеспечен. Неплохо работает такая самодельная ловушка. Берете литровую банку и с помощью скотча прикрепляете кусочек сыра или копченой колбасы. Банку кладете на дощечку или фанерку. Под банку подкладываете пятирублевую монетку. Мышка соблазнится запахами, проникнет в банку и попытается снять приманку. Соответственно, начнет суетиться и возиться. Монетка падает, ловушка захлопывается. Фанерка вместе с банкой переворачивается, мышь в ваших руках. Не советуем использовать клеевые ловушки. Описаны факты, когда мыши, застрявшие в клее, перегрызали себе лапки.
- Мыши не выносят, как правило, запаха аммиака, отбеливателя, а также нафталина. Можете использовать репелленты, но очень аккуратно. Что же касается ультразвуковых отпугивателей, то старайтесь применять их в гаражах и сараях. Безвредность применения этих средств в жилых пространствах пока не подтверждена.
- Заведите кота или кошку. Кошки – естественные враги мышей. Даже если ваша мурлыка не является потомственным мышеловом, сам ее дух отпугивает незваных гостей. Они попросту убираются из «опасного» дома.
- Порядок, порядок и еще раз порядок. Завершаем наши советы своей излюбленной мантрой. Мыши обожают прятаться: в потайных уголках, шкафах, в коробках, за стопками старых газет и журналов. И не только прятаться, но и выводить свое многочисленное потомство. Образцовый порядок, отсутствие труднодоступных (для вас) и укромных мест – лучшая профилактика от нашествия мышей.
Просим наших уважаемых читателей поделиться личным опытом. Вы переживали нашествие грызунов? Одержали ли убедительную победу? Если да, то каким способом? До встречи на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!