Любопытное интервью дал Андрей Багин, выступавший в танцах на льду с Софьей Тютюниной. Бывшей партнёршей его была Аннабель Морозов. После расставания с ней, карьера спортсмена не задалась. Тандем с Софьей Тютюниной долго не просуществовал и теперь он подумывает о приостановке спортивной карьеры.
То, что он скорее всего завершит со спортивной деятельностью, я не сомневаюсь. Но всё же делает пометку, что приостановил спортивную карьеру.
В интервью он жёстко прошёлся по российским танцам на льду. Немного разберём его высказывания:
Если откровенно, то они сейчас в упадке. Особенно когда ушли Вика Синицина с Никитой Кацалаповым.
Вообще если вспомнить старые поколения, какая раньше была конкуренция... Не могу ни за кого ничего плохого говорить – но сейчас мне нравятся Ангелопол с Кагановской, да, молодые, перспективные, они развиваются. Интересно будет на Пасечник/Некрасова посмотреть.
И конечно, Аннабель (Морозов) с Игорем Еременко – посмотрим, как будет у них, потому что пока вообще не могу представить. С Егором Базиным тесно общаемся, про него я все примерно понимаю.
Я в чём-то могу согласиться с этим умозаключением. Так как тоже считаю, что мы топчемся на месте, нет какого-то качественного скачка в развитии. Синицина с Кацалаповым ушли, Степанова с Букиным приостановили и сразу же образовался вакуум, который невозможно было кем-то заполнить. От этого и высоченные оценки Худайбердиевой и Базина, которых искусственно пытались вывести в лидеры.
Проблема в том, мне кажется, что почти никто не развивается в чем-то новом. Каждый год смотришь – и все старое. Я себя не исключаю – и у меня так же было. К сожалению, поздно это понял. Но ничего нового я не вижу.
В прошлом сезоне глотком свежего воздуха были Ангелопол и Кагановская, те же Хавронина и Чиризано смотрелись неплохо. Но, молодёжь судьи придерживали, а кого-то и вовсе подтапливали оценками (Хавронина /Чиризано). Багин также подтвердил, что у большинства постановщиков наметился творческий кризис. Жулин в последнее время и вовсе не заморачивается с постановками. Надеюсь, что в новом сезоне будет совсем иначе.
У нас не ходят так в зал – чтобы каждый палец тянулся прямо до идеала, музыку никто не просчитывает. Поэтому там ребята посильнее, конечно.
А это уже вопрос к спортсменам, почему они ничего не делают. Привыкли, что тренер им всё сделает, разжуёт и покажет. Кто-то Андрею запрещал заниматься дополнительно в зале? Нет. На это нужно желание самого фигуриста. В этом-то и отличие западного тренировочного процесса и российского подхода. Там никто не будет за тобой следить, за ручку водить и сопли подтирать. Это твоя жизнь и твоя ответственность. Ты сам платишь из своего кармана за тренировки, поэтому и отдача совершенно другая. У нас же всё наоборот. Тренер и папа, мама, брат, врач, и т.д. Федерация всё оплачивает, можно не волноваться. Вот и выходит, что у нас большинство спортсменов привыкли к такому и сами ничего не хотят изменить, взять ответственность на себя. Выиграл - я молодец, проиграл - тренер виноват.
Просто для меня есть разница после того, как я с Николаем Морозовым работал за рубежом. Я видел, как другие тренеры работают в Америке. Тот же Игорь Шпильбанд, там совсем по-другому работают.
Там строят что-то свое. А у нас как «Москвич» выпустили – китайскую машину купили, наклеили шильдик «Москвич», и все, ничего своего. Вот так же большинство делают у нас.
Все всё понимают, но ничего менять не хотят. Стимулом было бы как раз жёсткое судейство, даже на российских стартах. Но, увы.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!