Вы когда-нибудь задумывались, что бы вы сделали, если бы на вас охотился безжалостный киборг-убийца из будущего? А если бы вы узнали, что ваш ребенок станет спасителем человечества от злого искусственного интеллекта? Это именно то, что происходит с героями захватывающего научно-фантастического боевика Терминатор.
Этот фильм положил начало карьере Арнольда Шварценеггера, породил миллиардную франшизу и произвел фурор в мире кино. Это потрясающая история о любви, борьбе и судьбе, которая не оставит равнодушным никого.
И это научно-фантастический боевик, рассказывающий о безжалостном киборге-убийце, отправленном из будущего в 1984 год, чтобы убить Сару Коннор - женщину, чей еще нерожденный сын станет ключом к спасению человечества от искусственного интеллекта Скайнет. Саре на помощь приходит Кайл Риз - солдат из будущего, который влюбляется в нее и становится отцом ее ребенка.
Привет! Вы на канале ShadowTavern! И сегодня у меня для вас 20 самых интересных фактов о фильме “Терминатор”.
Располагайтесь поудобнее и приятного чтения!
Видеоверсия:
❗Прежде, чем начнем! По статистике Дзена - больше 90% моих читателей на меня еще НЕ подписаны, а многие из них заглядывают на канал довольно часто)
Ваши лайки, комменты и подписки - главная мотивация делать контент чаще, лучше и интереснее) Так что не стесняйтесь подписаться и понажимать на кнопки под статьей, если вам нравится мой канал 🎥
===========
Кэмерон основывает свою вымышленную вселенную на реальной жизни
Будущее “Терминатора” происходит в 2029 году в разрушенном войной Лос-Анджелесе. Машины захватили власть и ведут войну против человечества, в результате чего человеческая раса оказалась на грани исчезновения.
Кэмерон показывает свое антиутопическое будущее через несколько флэшфорвардов на протяжении всего фильма. В этих сценах мы видим, что привычное нам общество рухнуло, и теперь цивилизация живет в общинных подземных убежищах, где заканчиваются запасы еды и провизии. Кэмерон рисует мрачную картину, вдохновляясь реальными кадрами Варшавских гетто в оккупированной нацистами Польше во время Второй мировой войны.
Первоначальные идеи Кэмерона были иными
В фильме два путешественника во времени отправляются из 2029 года в 1984-й. Машины отправляют киборга Терминатора, чтобы он нашел и убил Сару Коннор. Люди отправляют Кайла Риза - одинокого воина - защищать Сару.
Однако в первоначальном варианте сценария путешественников во времени было четверо - два Терминатора и два человека. Напарник Риза должен был быть мгновенно убит - он материализовался прямо в проволочном ограждении.
Другой Терминатор был из жидкого металла, но из-за ограничений бюджета и эффектов того времени Кэмерону пришлось отложить эти планы. Точно! К идее киборга, меняющего форму, он вернулся в фильме 1991 года “Терминатор 2: Судный день”.
Кэмерон занимался в основном спецэффектами
“Терминатор” был первым фильмом, над которым Джеймс Кэмерон работал как режиссер (от начала до конца). До этого он работал в качестве модельера и дизайнера над фильмами “Битва за пределами звезд” (1980) и “Побег из Нью-Йорка” (1981).
Затем, на съемках фильма “Пираньи II” (1982 г.), когда режиссер Миллер Дрейк был уволен, Камерон был переведен с должности супервайзера спецэффектов (пиротехник) на должность режиссера. До этого сам Кэмерон был уволен Ассонитисом за то, что не смог сделать нужный кадр - так его судьбой распорядился продюсер Овидио Ассонитис, который имел репутацию эксцентричного человека и в 1977 году выпустил фильм “Щупальца!”.
Идея фильма пришла к Кэмерону во сне
Однако время, проведенное Кэмероном над фильмом “Пираньи II”, не прошло даром. Именно в 1981 году, во время работы над “Пираньями II” в Риме, у Кэмерона возникла идея создания “Терминатора”. Страдая от лихорадки, Кэмерон увидел кошмарный сон, в котором ему привиделся киборг, выползающий из пламени. Этот образ Кэмерон переработал в сценарий фильма.
Кэмерон продал сценарий за 1 доллар
Будучи начинающим режиссером, Кэмерон не выглядел для студий достойным кандидатом на кресло режиссера. Однако в его руках был сценарий, который хотели заполучить практически все.
В итоге Кэмерон продал права на сценарий продюсеру Гейл Энн Херд за $1 в 1982 году - он сделал это для того, чтобы фильм был снят с ним в качестве режиссера. Позже он пожалел об этом, сказав: "Если бы у меня была маленькая машина времени и я мог бы отправить назад что-то длиной с твит, то это было бы - “Не продавай “Терминатора”!”.
Студия хотела изменений
Когда производственная компания - Orion Pictures - изучила сценарий, она попросила внести в него два изменения. Во-первых - они хотели, чтобы Ризу сопутствовала собака-киборг. Эту идею Кэмерон отверг, сочтя абсолютно иди*тской. Второе предложение заключалось в том - что “Орион” хотел, чтобы отношения между Ризом и Сарой были более крепкими. А вот это предложение Кэмерон принял и оно послужило развитию любовной истории между ними.
Репутация Кэмерона как жесткого режиссера началась с фильма “Терминатор”
За несколько десятилетий работы в кино Джеймс Кэмерон заслужил репутацию очень жесткого режиссера, за что его прозвали “Железным Джимом”. Даже на этом раннем этапе своей карьеры режим “Железного Джима” был в полной мере задействован в работе над фильмом “Терминатор”.
Линда Хэмилтон (Сара Коннор) сказала о Кэмероне следующее: “Мастер назначения заданий. Очень сложный человек для работы”.
Майкл Бин (Кайл Риз) сказал: “Проблема в том, что он знает работу каждого лучше, чем они сами, и обычно справляется с ней тоже лучше, чем все остальные”.
Съемочная группа также нашла Кэмерона довольно трудным, и во время съемок даже сделали футболки с надписями: “Вам меня нечем напугать, я работаю на Джеймса Кэмерона!”.
Арнольд Шварценеггер не был первым, кто рассматривался на главную роль.
Одним из самых знаковых элементов фильма является образ Арнольда Шварценеггера - в солнцезащитных очках и кожаной куртке - в роли Терминатора. Фильм без малого положил начало карьере Шварценеггера. Но как бы ни было трудно представить в этой роли кого-либо, кроме "австрийского дуба", Кэмерон изначально целился не на него.
Первой идеей Кэмерона для Терминатора была анонимная фигура, способная легко слиться с толпой. На эту роль Кэмерон рассматривал Лэнса Хенриксена. Рассматривалась также кандидатура О.Дж. Симпсона, Сильвестра Сталлоне (мистер незаметность), Майкла Дугласа и Кевина Клайна. Мел Гибсон сразу отказался от роли, как и Том Селлек.
Когда Шварценеггер впервые прочитал сценарий, он думал о том, чтобы сыграть Риза, так как его попросили прочитать именно его роль. Была назначена встреча между Шварценеггером и Кэмероном, и уже после встречи и разговора и Кэмерон, и Шварценеггер решили, что Арнольд сможет сыграть Терминатора.
За весь фильм у Шварценеггера всего 14 реплик, что аж на две больше, чем 12 реплик в фильме “Конан-варвар” (1982).
На роль Сары рассматривались многие актрисы
Главная героиня фильма - Сара Коннор. Будучи 19-летней счастливой официанткой, она ступает на путь выживания, который превращает ее в закаленного, готового к бою лидера. Сару играет Линда Хэмилтон, но до того, как Хэмилтон получила роль, было несколько других вариантов.
Изначально на роль претендовала Дебра Уингер. Дебра Уингер, известная в то время по своим известным драматическим фильмам “Офицер и джентльмен” (1982 г.) и “Язык нежности” (1983 г.), была обеспокоена тем, что этот фантастический фильм разряда B-movie может навредить ее репутации. В результате Уингер отказалась от участия в проекте.
Роль должна была достаться одной из двух актрис: Линде Хэмилтон или Дженнифер Джейсон Ли. Ли в дальнейшем сделала очень успешную карьеру, но на этот раз свой звездный час получила Хэмилтон.
Майкл Бин чуть не сорвал прослушивание
Защитником и наставником Сары в фильме стал Кайл Риз. Посланный из будущего, он влюбляется в Сару и становится отцом Джона Коннора, человека, который отправил его в прошлое.
До него на роль Риза рассматривался.. Стинг.
Когда Майкл Бин пришел на пробы, он от волнения заговорил с южным акцентом. Ранее в то утро Бин читал роль в бродвейской пьесе “Кошка на раскаленной крыше” и не заметил, что в его голосе сохранился южный акцент предыдущего амплуа. Камерон позвонил агенту Бина и сказал, что ему нравится Майкл в этой роли, но тот должен избавиться от акцента. Агент с радостью ответил, что все в порядке.
Фильм создал новый поджанр научной фантастики.
Одна из знаменитых сцен фильма Терминатор происходит в ночном клубе Tech Noir. Именно здесь Терминатор впервые сталкивается с Сарой Коннор, которую спасает Риз.
Кэмерон назвал клуб “Tech Noir”, потому что, по его мнению, это название, имеющее корни в жанре “фильм-нуар”, вполне подходит для описания фильма. Тем самым Кэмерон породил новый поджанр научной фантастики, который теперь называется “технический нуар” - картины ,в которых рассматриваются темы футуристических технологий, а повествование или визуал навеяны нуаром.
Под это понятие попадают такие фильмы, как, например, Вспомнить все (1990), 12 обезьян (1995), Бразилия (1985).
Самая знаковая фраза в фильме была изменена в последний момент
В одной из сцен Терминатор входит в полицейский участок в поисках Сары Коннор. Когда сержант говорит ему, что он ее не увидит, киборг отвечает: “Я вернусь” (I'll be back). Эта фраза стала коронной фразой Арнольда Шварценеггера во многих голливудских фильмах в течение нескольких последующих лет. Но первоначально она была другой.
В первых черновиках сценария Кэмерона Терминатор действительно говорил “I will be back”. Позднее Кэмерон изменил эту фразу на “I’ll be back”, но не сразу, а после того, как у него возникли разногласия со Шварценеггером. Актер считал, что машина не должна говорить сокращениями.
В конце спора Кэмерон сказал: “Я не говорю тебе сейчас, как играть, так что не говори мне, как писать”.
Композитор был связан с известным поп-дуэтом 80-х годов
Одним из самых запоминающихся моментов фильма Терминатор является его легендарная партитура. Драйвовый, ударный ритм стал неотъемлемой частью всех фильмов о Терминаторе. Композитором фильма был Брэд Фидель, музыкант, ранее игравший на клавишных в софт-рок дуэте Hall & Oates.
Фидель исполнил все вживую. Идея главной темы заключалась в том, что металлический, ударный звук представлял собой биение сердца робота. А более мелодичный, меланхоличный элемент представлял человечество.
В сцене, где Терминатор входит в полицейский участок, Фидель первоначально написал музыку, которая вписывалась в партитуру. Но Кэмерон сказал: «Нет, я не хочу, чтобы зрители думали о чем-то, кроме этого момента». Сам Брэд после отзывался: «Я никогда раньше не работал с режиссером на таком уровне».
Над фильмом работал легендарный художник по эффектам
В компании Orion Кэмерону сказали, что для одобрения картины, чтобы создать облик «Терминатора», ему необходимо нанять знаменитого гримера Дика Смита. Смит работал над такими классическими фильмами, как Крестный отец (1972), Экзорцист (1973), Таксист (1976) и Амадей (1984). Смит прочитал сценарий и сказал, что подходящим человеком для этой работы является Стэн Уинстон.
Карьера Уинстона началась еще в 1970-х годах, но известным в Голливуде его сделала работа над фильмом «Нечто» в 1982.
Уинстон прочитал сценарий Кэмерона к фильму и был потрясен. Он занимался гримом и практическими эффектами, а также созданием эндоскелета по эскизам режиссера. Позже Уинстон назвал Терминатора «огромнейшим прорывом в своей карьере».
Фильм был вдохновлен Голливудом 1940-х годов
Оператором фильма был Адам Гринберг. Опытный кинематографист с почти 20-летним стажем работы в киноиндустрии, Гринберг наиболее известной своей работой считал, пожалуй, фильмы Сэма Фуллера. Поскольку Кэмерон был заинтересован в развитии своей идеи «технологического нуара», он и Гринберг почти весь фильм Терминатор снимали ночью.
Позднее Гринберг сказал: «Я стремился к холодному образу, много темных теней, сильная подсветка, очень сильный, жесткий контраст».
Кэмерон судился из-за обвинений в плагиате
Два человека по отдельности заявили, что Джеймс Кэмерон украл их идею. Это авторы научной фантастики Харлан Эллисон и София Стюарт.
Роман Софии Стюарт «Третий глаз» был опубликован в 1981 году. В романе Стюарт рассказывается об антиутопическом будущем, где машины восстали и захватили власть. В начале 2000-х годов она подала судебные иски против фильмов Терминатор и Матрица. Оба провалились.
Известный автор научной фантастики Харлан Эллисон также утверждал, что Кэмерон скопировал два эпизода телешоу «The Outer Limits», которые написал Эллисон. Один из них назывался «Солдат» (1964), в котором два солдата отправляются в прошлое из антиутопического будущего. Другой - «Демон со стеклянной рукой» (1964 г.), в котором путешественники отправляются в прошлое, чтобы защитить спасителя человечества.
Кэмерон хотел и сам обратиться в суд с ответными исками, но компания Orion не согласилась, и стороны пришли к соглашению. Эллисону было выплачено 65 000 долларов, а в конце титров фильма Терминатор было написано: «С благодарностью за работы Харлана Эллисона».
Кэмерон об Эллисоне сказал: «Он просто паразит, который может поцеловать меня в з*дницу».
Использованы впечатляющие масштабные модели
Один из самых эффектных моментов фильма - кульминация, когда Риз взрывает грузовик, за рулем которого сидит Терминатор. Для этого грузовик был оснащен 42 отдельными взрывпакетами, чтобы создать эффект, будто взрыв движется вперед и назад. Кроме того, грузовик представлял собой модель в масштабе 8 футов (~2.5 метра), созданную Джином Уорреном - супервайзером по спецэффектам. Кэмерон хотел взорвать полноразмерную цистерну, но не смог по соображениям безопасности - сцена снималась на территории полицейского арсенала.
Исполнительный продюсер фильма Джон Дэйли также хотел, чтобы фильм закончился сразу после взрыва грузовика. Они хотели, чтобы концовка была более радостной. Хёрд и Кэмерон долго спорили и боролись по этому поводу и отстояли свое видление. Вспоминая об этом инциденте, Кэмерон сказал: «Я прямо так и сказал ему: “Да пошел ты! Фильм еще не закончен! Это не всё!”».
Фильм стал хитом продаж
Бюджет фильма Терминатор был сравнительно небольшим - 6,4 млн. долларов, однако во всем мире он собрал 78,3 млн. долларов. Это был огромный доход для студии.
Став мгновенным хитом у зрителей, фильм получил смешанные отзывы критиков. Газета “Лос-Анджелес Таймс” назвала Терминатора «трещащим по швам триллером, полным всевозможных “вкусняшек”… с зажигательными сценами погонь, умными спецэффектами и хитрым чувством юмора».
Однако Newhouse News Service была не столь благосклонна, назвав фильм «грязной, жестокой, претенциозной дрянью».
Особенно критике подвергся Арнольд Шварценеггер. Билл О’Коннор из Akron Beacon Journal сказал: «Это памятник актерскому мастерству Шварценеггера - металлические провода Терминатора красноречивее его самого».
А Эд Бланк из Pittsburgh Press написал рецензию, которую, возможно, захочет взять назад. Он сказал: «Терминатор» - это еще один из тех фильмов, которые пропитаны художественным уродством. Как “Бегущий по лезвию”» .
Рецензии, появившиеся после 1984 года (год выхода фильма), были, конечно, гораздо добрее к фильму. Журнал Empire включил Терминатора в число 500 величайших фильмов всех времен и народов , заявив: «Он так же эффективен в извлечении острых ощущений из зрителей, как и его титульный герой в достижении своих целей». Журнал Empire также поместил Терминатора на 14-е место в списке 100 величайших киногероев.
Джеймс Кэмерон сыграл в фильме эпизодическую роль
Кэмерон всегда озвучивает камео в своих фильмах. А в Терминаторе, по мнению некоторых, он появляется дважды.
Первое, неоднозначное камео, появляется в самом начале фильма. Саре звонит парень, который прервал свидание с ней. Говорят, что это голос Джеймса Кэмерона. Другое камео подтверждено:
Кэмерон озвучивает менеджера мотеля, в котором Сара и Риз останавливаются на ночь.
Кроме того, мешок для трупов, в который в конце фильма кладут Риз, на самом деле был костюмом Джеймса Кэмерона.
Сиквел оказался еще более успешным
Да, вполне себе факт)
Вслед за фильмом Кэмерон с удовольствием снял продолжение - Терминатор 2: Судный день (1991).
При бюджете в 94 млн. долл. он стал самым дорогим фильмом, когда-либо снятым на тот момент. И Кэмерон позаботился о том, чтобы каждая копейка из этого бюджета была показана на экране. По имеющимся данным, вступительная сцена обошлась дороже, чем весь первый фильм. Стэн Уинстон вернулся с эффектной работой над практическими эффектами, но наибольшую известность фильму принесло участие студии эффектов ILM. ILM обеспечила новаторские CGI-эффекты, использованные для создания Т-1000 из жидкого металла - потрясающего эффекта, не только по меркам 1991 года, но и даже сейчас.
Кассовые сборы фильма составили 520 млн. долларов, что почти в 7 раз больше, чем у Терминатора.
===========
На этом у меня сегодня все! Спасибо за просмотр!
Если выпуск вам понравился (на что я очень надеюсь - объем статьи меня немного вымотал), то не стесняйтесь делиться ссылкой на него со своими друзьями, подписываться на канал и жать на кнопки под статьей :)
И до встречи в следующем выпуске! Пока!