“Терминатор 2: Судный день” - это не просто сиквел к культовому фильму Джеймса Кэмерона, а настоящая легенда кинематографа. Снятый в 1991 г. с рекордным для того времени бюджетом в 90-100 млн. долл., фильм поразил зрителей своими новаторскими цифровыми эффектами, захватывающим сюжетом и отличной игрой актеров. Получил шесть номинаций на “Оскар” и выиграл четыре из них, а также стал одним из самых кассовых фильмов в истории.
Привет! Вы на канале ShadowTavern! И сегодня у меня для вас 25 удивительных фактов о создании “Терминатор 2: Судный день”.
Располагайтесь поудобнее и приятного чтения!
❗Прежде, чем начнем! По статистике Дзена - больше 90% моих читателей на меня еще НЕ подписаны, а многие из них заглядывают на канал довольно часто)
Ваши лайки, комменты и подписки - главная мотивация делать контент чаще, лучше и интереснее) Так что не стесняйтесь подписаться и понажимать на кнопки под статьей, если вам нравится мой канал 🎥
===========
Съемки оказались отложены почти на 10 лет
После успеха фильма “Терминатор” в 1984 году на студии практически сразу же заговорили о его продолжении. Однако возникли проблемы, которые привели к 7-летней задержке начала производства.
Кэмерон всегда знал, что хочет, чтобы новый злой Терминатор в фильме был создан из жидкого металла с помощью CGI. Однако ему пришлось ждать, пока возможности технологий догонят его идеи. Кэмерон уже экспериментировал с CGI в фильме 1989 года “Бездна”, и после его сомнительного, но всё же успеха решил, что для “Т2” наконец пришло время.
Однако возникла другая проблема: 50% прав на франшизу принадлежали Hemdale Film Corporation, и они не хотели ни производства сиквела силами Carolco ни Кэмерона в кресле режиссера. Более того, они хотели, чтобы во главе “Терминатора-2” стал Джон МакТирнан (режиссер фильмов “Хищник” и “Крепкий орешек”). Противостояние затянулось до конца 80-х годов, когда у Hemdale возникли финансовые трудности, и компания Carolco дружески предложила 5 млн. долл. помощи в обмен за права на франшизу “Терминатор” - Hemdale ничего не оставалось, как согласиться.
Фильм захватывает с первых секунд:
события происходят в антиутопическом будущем - в Лос-Анджелесе 2029 года машины уже взяли верх над человечеством. В начале фильма Кэмерон демонстрирует нам их страшную силу: мы видим роботов-терминаторов в виде эндоскелетов, которые уничтожают остатки людей.
Это потрясающее вступление. И, кстати, первые 3 минуты “Терминатора 2” обошлись дороже, чем весь первый фильм.)
В этой сцене Кэмерон также показывает нам детскую площадку. Это мотив, который он повторяет трижды в фильме. Сначала мы видим ее в обычный день. Затем покрытую пеплом после ядерного взрыва. И, наконец, в огне.
Кэмерон использует этот образ, чтобы символизировать рай, ад и чистилище. Он также размещает на площадке четыре механических лошадки, которые напоминают о четырех всадниках Апокалипсиса.
У Кэмерона возникла одна проблема - сцена в байкерском баре.
Когда в ходе съемок бюджет стал расти, студия попросила его полностью убрать эту сцену. Один из руководителей студии даже говорил со Шварценеггером и попросил его обсудить это с Кэмероном от их имени, но Арнольд отказался, сказав:
“Только офисный зануда со студии предложил бы вырезать такую сцену”.
Арнольд Шварценеггер был не только героем фильма, но и шутником на съемочной площадке.
Шварценеггер вернулся к роли Терминатора, и его первое появление в кадре очень напоминает его дебют в первой части. Среди молний, дыма и огня появляется обнаженный Арнольд.
Однажды во время съемок случайная женщина зашла в бар, где проходила сцена, думая, что он (бар) работает, и увидела Арнольда в шортах-бермудах.
Он сказал ей: “Сегодня ночь мужского стриптиза”, и та быстро убежала.
Кэмерону пришлось импровизировать на съемочной площадке
Одним из самых известных моментов фильма является сцена погони, в которой Т-1000 (на грузовике) преследует Джона Коннора на мотоцикле. Съемки велись в ливневой канализации в долине Сан-Фернандо, но возникла проблема.
Прибыв на место, съемочная группа поняла, что высота грузовика слишком велика, чтобы проехать под одним из мостов. Об этом сообщили Кэмерону, который просто сказал:
“Ну, тогда просто отрежьте ее ко всем ч*ртям!”.
Именно так и поступили: они отрезали крышу грузовика и продолжили съемки. В результате получилась эффектная сцена, в которой крыша отваливается от грузовика под мостом. Да-да, во время написания сценария это не было запланировано - деталь оказалась решением, принятым "на ходу".
Съемки фильма “Терминатор 2” были невероятно напряженными.
Когда Кэмерон заключил сделку с Hemdale в 1990 году, у него не было ни идеи, ни сценария для продолжения “Терминатора”. Однако Carolco уже анонсировали, что “Терминатор 2” выйдет летом 1991 года. Для этого они даже заранее сняли тизер, в котором показали, как на конвейере собирают “Терминатора”. Режиссером трейлера был Стэн Уинстон, мастер спецэффектов.
Кэмерон оказался в затруднительном положении. У него был всего год на то, чтобы написать сценарий, снять и смонтировать фильм. Он позвонил своему другу и соавтору Уильяму Уишеру и сказал: “Хорошая новость - мы делаем продолжение; плохая - мы уже отстаем от графика на несколько месяцев”.
Арнольд Шварценеггер тоже не щадил себя ради роли.
В одной из сцен погони Т-800 едет на мотоцикле “Харли Дэвидсон” и стреляет из дробовика. Чтобы зарядить дробовик одной рукой, он крутит его вокруг своей оси.
Эта техника потребовала от Арнольда нескольких недель тренировок. Но даже так он поранил руку во время съемок. Врач посоветовал Кэмерону остановить съемки, но режиссер ответил, что у них нет времени на это.
Железный Джим и его жесткие требования.
Джеймс Кэмерон известен тем, что ставит перед съемочной группой очень высокие задачи. Из-за этого он получил прозвище “Железный Джим”, которое особенно проявилось во время работы над фильмом “Терминатор 2”.
Говорят, что Кэмерон так сильно раздражал и огорчал своих коллег, что во время съемок они носили футболки с надписью: “Терминатор 3? Не со мной”.
Забавно, но во время съемок первого фильма у них были похожие футболки, но с надписями "Вам меня нечем напугать, я работаю на Джеймса Кэмерона!”.
Шварценеггер заработал на фильме целое состояние.
Арнольд Шварценеггер вновь исполнил роль Т-800. Но в отличие от первого фильма, в “Т2” он играет другого представителя той же модели. На этот раз его задание - защитить Джона Коннора от нового терминатора Т-1000. Во время событий фильма Т-800 подружился с Джоном, сражался с почти непобедимым врагом и даже узнал, что значит быть человеком.
Джеймс Кэмерон получил 6 млн. долл. за написание сценария и режиссуру “Терминатора-2”. Шварценеггеру же за главную роль в фильме заплатили 15 млн. долл. Это ровно 21 429 долл. за каждое слово, произнесенное им в фильме. Кроме того, Марио Кассар - глава компании Caralco - подарил Арнольду самолет Gulfstream II стоимостью около 14 млн. долл. Ну, чтобы Легенда пешком не ходила)
Однако Шварценеггер не был в восторге от сценария, когда увидел его впервые. Кэмерон хотел сделать фильм более масштабным и зрелищным, чем первый, и даже добавил в него больше юмора. Арнольд возражал против количества шуток и того, что Т-800 никого не убивает в фильме. Кэмерону пришлось убедить его, что такой подход будет успешным, в одном из интервью он сказал:
"Я объяснял Арнольду, что в этот раз у него на руках не будет крови, а он ответил: “Но Джим, я же Терминатор”.
Впоследствии Шварценеггер изменил свое мнение и отметил:
"Джим проделал огромную работу, создав этого персонажа и феномен этой франшизы. Я никогда не предполагал, что мы вообще будем снимать продолжение, что такие фразы, как “I'll be back!” и “Hasta la vista, baby!”, станут культовыми и будут цитироваться через тридцать лет. И я никогда не думал, что меня будут просить вернуться к этой франшизе снова и снова. Но… все получилось."
Долгий поиск Джона Коннора.
Чтобы найти подходящего актера для роли Джона Коннора, Кэмерону предстоял действительно длительный процесс кастинга. Сначала он предложил роль молодому актеру Чарли Корсмо, который уже снялся в нескольких фильмах. Однако Корсмо отказался, так как у него были обязательства по другому проекту - комедии с Биллом Мюрреем и Ричардом Дрейфусом в главных ролях.
Кэмерон к тому же хотел, чтобы Джон был уличным парнем, в идеале который вырос без отца и имел бы много проблем с матерью, как и его персонаж. Поэтому кастинг-директор Мали Финн обратилась в Boys Club of Pasadena - программу помощи молодежи в Калифорнии - и там нашла Эдварда Ферлонга. Ферлонг никогда не играл в кино и не имел опыта актерства. Финн рассказывала:
“Эдвард никогда не встречался со своим отцом и был в раздрае с матерью, как и Джон, и у него был хулиганский нрав. Я представила его Джиму и Арнольду, и они решили, что он - лучший выбор”.
Проблемы с возрастом.
Одной из проблем, с которой столкнулся Кэмерон при работе с Эдвардом Ферлонгом, был возраст мальчика. Ферлонгу было 13 лет, и он переживал период полового созревания. Съемки длились 8 месяцев, поэтому голос Ферлонга менялся на протяжении всего процесса. Некоторые ранние сцены пришлось переозвучить на постпродакшене, чтобы голос Джона звучал одинаково.
Кроме того, за это время он сильно вырос. В сценах в промышленном комплексе в конце фильма Ферлонгу пришлось стоять в яме, чтобы сохранить ту же разницу в росте с Линдой Хэмилтон, которая играла его мать Сару Коннор.
Арнольд - отличный наставник.
Линда Хэмилтон в интервью рассказывала о Ферлонге на съемочной площадке. Она сказала, что, поскольку тот рос без отца, он равнялся на Арнольда Шварценеггера. Шварценеггер взял его под свое крыло и даже давал ему советы по поводу женщин. Она сказала:
“Я думаю, что Арнольд и Эдвард так хорошо поладили, потому что в эмоциональном плане они оказались одного возраста)”.
На роль Т-1000 рассматривались неожиданные кандидаты.
Джеймс Кэмерон не сразу выбрал Роберта Патрика на роль Т-1000. Сначала он хотел, чтобы роль терминатора из жидкого металла сыграл британско-американский рок-певец Билли Айдол. Но Айдол не смог - попал в аварию на мотоцикле.
Были и другие варианты, которые Кэмерон всерьез рассматривал. Одним из них был Майкл Бин, который играл Риза в первом “Терминаторе”. А в какой-то момент Кэмерон задумался о том, чтобы Арнольд Шварценеггер сыграл обоих терминаторов сразу.
Также рассматривались кандидатуры Стивена Сигала и солиста хэви-метал группы WASP.
А потом Кэмерон увидел Роберта Патрика в фильме “Крепкий орешек 2”, где он сыграл небольшую роль, и решил, что он подойдет. Он пригласил его на прослушивание и быстро взял на роль.
Роберт Патрик создал свой подход к роли Т-1000.
Т-1000 - это терминатор из жидкого металла, чья миссия проста: убить Джона Коннора. Он стал новаторским творением того времени в технологическом плане, а исполнитель его роли, Роберт Патрик, приложил немало усилий, чтобы сыграть роль безэмоционального робота как можно реалистичнее.
Патрик тренировался бегать, дыша только через нос, чтобы не показывать признаков усталости на съемках. Он учился стрелять из пистолета, не мигая, как настоящий робот. Он изучал движения головы американского лысого орла и копировал их для Т-1000. Кроме того, Патрик изучил и движения больших белых акул, когда те преследуют добычу.
Потрясающие практические эффекты в фильме.
Первый “Терминатор” был снят с относительно небольшим бюджетом (6,4 млн. долл.), но получил высокую оценку за качество эффектов. За это в основном отвечала легендарная команда спецэффектов под руководством Стэна Уинстона, которая вернулась к работе и над “Терминатором-2”.
Один из наиболее часто повторяющихся эффектов в фильме - это пулевые отверстия на теле Т-1000, которые выглядят как серебристые металлические раны.
Они были созданы не с помощью компьютерной графики, а с помощью дистанционно управляемых детонаторов, закрепленных на костюме Роберта Патрика. Когда на пульте нажимали кнопку, они раскрывались, как цветок. Затем студия ILM добавила компьютерный эффект, чтобы рана закрывалась и заживала.
Эндоскелет Терминатора, который мы видим в начальной сцене, также очень впечатляет. Он был создан Стэном Уинстоном и его командой в виде полностью аниматронного робота. Двенадцать кукловодов управляли им с помощью кабелей и радиоуправления, каждый отвечая за определенную часть тела.
Но один из самых эффективных и простых практических эффектов в фильме был сделан без участия команды Уинстона. Это когда Т-1000 принимает облик другого человека. Для этого Кэмерон использовал двойников актеров, чтобы показать в одном кадре и оригинального персонажа, и Т-1000. Например, близнецы Дэн и Дон Стэнтоны играли охранника в больнице. А в конце на сталелитейном заводе двух Сару Коннорс одновременно играли Линда Гамильтон и ее близнец Лесли.
Линда Хэмилтон достойно перенесла все трудности съемок.
Ее персонаж во втором фильме - мать Джона, травмированная событиями первого фильма и заключенная в психиатрической клинике.
Сама Линда Хэмилтон прошла через многое во время съемок фильма. Джеймс Кэмерон рассказал о сцене, где Т-1000 преследует трех героев в лифте и пробивает ножом потолок, пытаясь убить Сару. Во время съемок этой сцены Линда Хэмилтон забыла надеть беруши, и от звука выстрелов она навсегда повредила себе слух на одно ухо.
Кроме того, перед началом съемок Хэмилтон прошла длительную подготовку по работе с реальным оружием у израильского командос по имени Узи Галь. Она тренировалась три часа в день, шесть дней в неделю в течение тринадцати недель. Она освоила дзюдо, научилась стрелять как снайпер и похудела на 12 килограммов. Она даже научилась по-настоящему взламывать замки (как это делает Сара, чтобы сбежать из больницы).
Многие черты характера Сары Коннор были взяты от самой Хэмилтон. Когда она узнала о съемках “Т2”, она отказалась от другого фильма и подписала контракт с Кэмероном. Единственным ее условием было то, что она хотела, чтобы Сара была сумасшедшей и непутевой, и Кэмерон согласился.
Как Кэмерон сделал фильм реалистичным и новаторским.
Фильм “Терминатор 2” поразил зрителей не только захватывающим сюжетом, но и потрясающими визуальными эффектами. Джеймс Кэмерон приложил много усилий, чтобы сделать его максимально реалистичным и новаторским.
Один из самых запоминающихся моментов в фильме - это кошмарный сон Сары Коннор о ядерном холокосте.
Сара видит, как город охватывает огонь, люди сгорают, а она сама превращается в скелет. Кэмерон даже нанял экспертов по ядерной войне, чтобы проконсультироваться по этой сцене. После выхода фильма он получил письмо из ядерной лаборатории, в котором его благодарили за создание “самого реалистичного изображения взрыва ядерной бомбы в истории”.
Так бы выглядела Хиросима.
Одна из главных звезд отказалась от роли в фильме.
Другой ключевой персонаж фильма - Майлс Дайсон, изобретатель нейросетевого процессора, который приведет к созданию Скайнет. В фильме его играет Джо Мортон, но изначально Кэмерон хотел, чтобы эту роль сыграл Дензел Вашингтон. Однако Вашингтон отказался, сказав:
“Не в обиду Джиму Кэмерону, но когда я прочитал сценарий, то подумал: Он только и делает, что выглядит испуганным и потеет. Пришлось отказаться”.
Фильм “Терминатор 2” стал пионером в области компьютерных визуальных эффектов:
эффекты трансформации жидкого металла Т-1000 были практически полностью выполнены с помощью цифровых технологий. Ранее Кэмерон уже использовал компьютерную графику в фильме “Бездна”, но все же было рискованно применять ее так широко, как в “Т2”.
Компьютерные эффекты были созданы легендарной ILM, которая работала над такими франшизами, как “Звездные войны” и “Индиана Джонс”. Когда Кэмерон отдал сценарий в ILM, он пометил, какие части должны быть компьютерными. Глава ILM Деннис Мурен разделил их на следующие категории: Легко, Умеренно, Сложно и "Ну обалдеть теперь". 50% из них были классифицированы как последняя категория. И все, что было в сценарии, есть в готовом фильме.
На экране мы видим суммарно только 3,5 минуты компьютерных эффектов, но это была огромнейшая работа.
Для работы над “Терминатором 2” штат отдела компьютерной графики ILM пришлось увеличить с 6 до 36 человек. А если бы всю работу выполнял один человек, то на это ушло бы 25 лет.
Сара Коннор - новый Кайл Риз.
Сара Коннор во втором фильме играет ту же роль, что и Кайл Риз в первом. Она - единственный человек, который знает будущее человечества, но ей никто не верит и считают сумасшедшей.
Кэмерон подчеркивает трансформацию Сары в фильме визуально. Когда герои проникают в лабораторию Cyberdyne, Сара одета в серый плащ, такой же, как у Риза в первом фильме (примерно на 35-й секунде):
Фильм повторяет события из первой части.
Кэмерон использовал аспекты путешествия во времени, чтобы исследовать некоторые интересные темы в сиквеле. Одна из этих тем - это цикличность истории и то, что истории суждено повторяться.
Кэмерон показал это так: некоторые сцены в фильме повторяют сцены из первого “Терминатора”.
Вот некоторые из них:
- Оба фильма начинаются с футуристической битвы на постапокалиптической пустоши.
- В первом фильме Риз допрашивается полицией и теряет самообладание, когда ему не верят. Во втором фильме такая же сцена происходит с Сарой в психиатрической больнице.
- В первом фильме, когда Риз спасает Сару от Терминатора в ночном клубе Tech Noir, он говорит: “Пойдем со мной, если хочешь жить”.
- Во втором фильме Т-800 говорит то же самое Саре, когда спасает ее от Т-1000 в больнице.
Арнольд Шварценеггер пропустил Рождество ради фильма.
Одна из самых напряженных сцен в фильме - это финальное противостояние с Т-1000 на сталелитейном заводе. В этой сцене Т-1000 вонзает в спину Т-800 стальной стержень, выключая его. Но позже Т-800 перезагружается и возвращается в бой.
Эта сцена вызвала некоторые затруднения на съемочной площадке. В фильме мы видим кадр, где глаза Т-800 загораются после перезагрузки. Этот кадр не был запланирован заранее, поэтому он был снят уже после окончания основных съемок. Джеймс Кэмерон посчитал, что он необходим, чтобы не сбивать зрителей с толку. Поэтому он попросил Арнольда Шварценеггера вернуться на съемочную площадку под Рождество. Арнольд был очень недоволен, так как у него с Брюсом Уиллисом были планы на праздники, которые пришлось отменить.
Кэмерон уделял невероятное внимание деталям.
Кэмерон хотел, чтобы зрители видели разницу между двумя машинами в фильме. Он использовал разные детали, чтобы показать это.
Например, в финальной сцене на сталелитейном заводе мы видим, как на Т-800 блестит пот. Это потому, что у него есть органическая кожа, которая имитирует человеческую. А у Т-1000 пота нет, потому что он состоит из жидкого металла.
Какой мог быть конец фильма?
Фильм “Терминатор 2” завершается тем, что Сара рассказывает о том, что, похоже, человечеству удалось избежать войны с машинами. Но изначально режиссер Джеймс Кэмерон планировал другую концовку. В ней мы видели бы Сару в старости, сидящую в парке, где она когда-то видела ядерный взрыв во сне. А рядом с ней был бы уже взрослый Джон, ставший сенатором и отцом.
Однако эта концовка не понравилась зрителям, которым показали фильм на пробном показе. Они считали, что она слишком оптимистична и не соответствует тону фильма. Поэтому Кэмерон решил изменить концовку на ту, которую мы видим на экране.
Фильм стал кассовым хитом и получил высокие оценки критиков.
Фильм “Терминатор 2” собрал в мировом прокате около 520 миллионов долларов и стал третьим по доходности фильмом в истории кино.
Кроме того, фильм получил множество положительных отзывов от критиков. Например, известный критик Роджер Эберт поставил фильму 3,5 звезды из 4 и написал:
“Гений Шварценеггера как кинозвезды заключается в том, что он находит роли, которые развивают, а не подрывают его физические и лингвистические данные” .
Его коллега по кинокритике Джин Сискел также оценил фильм в 3,5 звезды из 4 и сказал:
“Благодаря действительно впечатляющим и временами мистифицирующим спецэффектам, а также удивительно крепкой игре актеров, это потрясающий боевик, еще более интересный, чем оригинал” .
А журнал Empire дал фильму максимальную оценку - 5 звезд и написал:
“Переписывание в сюжете личности персонажа Арни попахивает коммерческим копированием, и, будучи сиквелом, он менее удовлетворителен, чем более идейный оригинал, но это все еще первоклассное, просто крутейшее развлечение” .
===========
На этом у меня сегодня все! Спасибо за просмотр!
Если выпуск вам понравился (на что я ОЧЕНЬ надеюсь - объем статьи меня просто уничтожил), то не стесняйтесь делиться ссылкой на него со своими друзьями, подписываться на канал и жать на кнопки под статьей :)
И не забывайте про предыдущую статью про первую часть, если вдруг ее пропустили)
И до встречи в следующем выпуске! Пока!