Найти тему

Гуляем по одной из самых красивых улиц России и разглядываем рекламные вывески.

Небольшой город Рыбинск Ярославской области несколько лет назад стал уникальным, выделился из ряда других провинциальных городов и привлёк к себе внимание туристов. Все благодаря дизайн-коду, который придумали и внедрили в историческом центре. Здесь не просто отреставрировали старинные особняки, но и запретили современные рекламные вывески на их фасадах. От привычной рекламы отказались все, как местные предприниматели, так и федеральные сети. Лишь один известный магазин нарушил правила. Его я покажу в конце, а пока давайте прогуляемся по старинной торговой улице Крестовая, посмотрим красивые вывески тех предпринимателей, которые поддержали инициативу вернуть городу исторический облик.

Все вывески на зданиях выполнены в дореволюционном стиле.
Все вывески на зданиях выполнены в дореволюционном стиле.

Во-первых, надписи на вывесках сделаны с соблюдением старых правил орфографии. В словах встречаются буквы дореформенного алфавита: i "и десятеричное", Ъ "ер", Ѣ "ять". Например, привычный всем магазин "Военторг" в центре Рыбинска называется "Офицеръ".

Военторг в Рыбинске.
Военторг в Рыбинске.

Кроме старинной орфографии используется и дореволюционная лексика. Слово "магазин" часто заменяют на слова "салон" или " торговля", а привычный нам всем "бизнес-центр" назвали "конторским домом".

"Бакалейная торговля" — магазин продукты.
"Бакалейная торговля" — магазин продукты.

И никакого пластика на фасадах. Вывески делают из дерева, камня или металла. Некоторые из них — настоящие произведения искусства, нарисованные вручную. Один из моих любимых фасадов принадлежит детскому магазину одежды.

Особенное солидно смотрятся вывески из металла с коваными элементами.

За этой старинной вывеской скрывается современный модный паб.
За этой старинной вывеской скрывается современный модный паб.

Идея заменить современные вывески на вывески под старину принадлежит рыбинскому музыканту Мите Кузнецову. Местные чиновники инициативу поддержали. Разработали правила для владельцев и арендаторов зданий. Даже федеральные сети, которые имеют фирменный корпоративный стиль, в центре Рыбинска, от этого стиля отказались. Вот, например, как выглядит магазин "ВкусВилл".

А так "Совкомбанк" выглядел бы и в других городах, если бы сейчас был XIX век.

Вывеска "Совкомбанка".
Вывеска "Совкомбанка".

Старинным шрифтом свои названия также написали такие крупные "сетевики", как "Санлайт", "Бристоль", ювелирный магазин "585"...

Изначально ограничения по размещению современных вывесок коснулись только улицу Крестовую и некоторые другие улицы, пересекающие её. Однако со временем таким образом оформлять фасады, витрины, входные группы предприниматели начали и на других улицах. Уже по своей инициативе. В итоге городской облик действительно очень сильно приблизился к дореволюционному.

Старинная фотография Рыбинска. Фото из открытых источников. Обратите внимание на вывески. Нынешние очень на них похожи.
Старинная фотография Рыбинска. Фото из открытых источников. Обратите внимание на вывески. Нынешние очень на них похожи.

Но как всегда, нашелся тот, кто пошёл против правил и всё ипортил. Есть один магазин на улице Крестовая, который почему-то разместил на фасаде свою обычную вывеску — Yves Rocher.

-10

А так-то по сути в центре Рыбинска создали музей старинной вывески под открытым небом. И, на мой взгляд, получилось здорово. Закончу эту статью ещё одной подборкой фотографий, которые я сделала, когда гуляла по улице Крестовая.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!