Хоста - незаменимый помощник в создании беспроигрышных композиций в ландшафтном дизайне.
Прошли те времена, когда среди флоксов, золотых шаров и мальв хосты казались необычными экзотами. Редко какой современный участок, хоть дачный, хоть приусадебный, обходится без этого всеми любимого многолетника.
И не зря! У хост масса достоинств. Большинство многолетников садоводы ценят за цветения, хосту же мы любим за богатую пышную зелень.
Весь спектр зеленого, от почти желтого до практически голубого, можно найти у хост. Отличаются они по фактуре, размеру, по степени глянцевости, по форме листьев, по рисунку на пластине листа и наличию каймы.
Кайма тоже бывает разной - белой, желтой, зеленой... Многообразие хост поражает и восхищает. Не зря хоста одно из самых любимых коллекционных растений.
Нельзя не упомянуть и чрезвычайную неприхотливость хост. Конечно, хоста любит плодородную и увлажнённую почву, но прекрасно приспособится к любой имеющейся. Не стоит только сажать хосты рядом к крупными деревьями, забирающими всю влагу себе, например, под березами...
Хоста считается идеальной для тенистых уголков. Однако солнце хотя бы в небольшом количестве хосте необходимо. В полной тени листья хост не будут в полной мере показывать свою красоту, присущую конкретному сорту. Можно заметить, что одно и то же растение выглядит по разному в зависимости от условий освещенности, на солнце пестрый рисунок листьев более выражен и цвет становится более теплым.
Есть рекомендации не сажать хосты с белыми участками на листьях на солнце, так как они выгорают до дыр. Возможно, это связано с нежной тонкой листвой некоторых сортов, для солнечных мест лучше выбирать сорта с толстыми глянцевыми листьями.
На солнце не стоит сажать и хосты с голубыми листьями, так как их поверхность покрыта голубоватым восковым налетом, который не выдерживает яркого солнца, и хоста теряет свою привлекательную особенность.
Начиная с ранней весны, когда маленькие носики буквально пробивают дорогу к солнцу, и до поздней осени хосты декоративны. Просыпаются хосты поздно, уже успевают отцвести весенние первоцветы, и листья хост прекрасно справляются с задачей закрыть их пожухлую листву.
Всё лето хосты наращивают зеленую массу. Примерно в середине лета хосты зацветают, и это тоже великолепное зрелище. Правда некоторые садоводы предпочитают удалять цветоносы, так как они им кажутся лишними, портящими богатую зелень. В любом случае нужно удалить стебли после цветения, чтобы они не забирали силу у листьев и не портили своими опадающими лепестками зеленый наряд.
Осенью листва меняет свой цвет, постепенно желтеет, буреет, и это тоже выглядит красиво.
По поводу того, обрезать хосты или нет, бытует два мнения. Если растение здорово, нет заболеваний и угнетенного состояния, можно спокойно оставлять увядшие листья до весенней уборке. Получается такая естественная мульча.
Но можно и обрезать листву осенью. Я пробовала и так и так, большой разницы для развития хосты не заметила. Но в плане аккуратного вида цветника осенняя обрезка мне нравится больше.
Хосты очень легко размножить делением. Только не рекомендуется делить совсем молодое растение, пусть оно дорастет хотя бы до четырех, а лучше до пятилетнего возраста.
Молодые хосты могут долго не обладать той декоративностью, которая заявлена в сорте. Не спешите, дайте хосте время, и через несколько лет она будет максимально декоративна.
Хоста такое универсальное растение, которое легко уживется практически с любыми соседями, будь то флоксы, гортензии или папоротники. Даже с розами, несмотря на то, что иногда это спорное сочетание вызывает вопросы у профессионалов в виду любви солнца розами. Возможности сочетаний хост с другими растениями практически безграничны, надо только по возможности учитывать сходные требования партнеров к условиям освещенности и полива.
В ландшафтном дизайне хоста используется в сложных композициях, в бордюрах, в качестве солитера.
Бордюр из одного сорта хост кажется мне слишком навязчивым, полностью из разных - слишком хаотичным. По моему мнению наиболее выгодно сочетание двух-трех разных хост с повторами.
В моем саду из хост выполнено обрамление зоны костровища. Посадочное место шириной около шестидесяти сантиметров повторяет круглую форму каменной стенки с деревянным сидением.
Используется всего два вида хост, одна с зелеными ребристыми листьями с белой каймой, это сорт Франсе, другая без каймы с зеленью более теплого оттенка и более вытянутой формой листа - сорт Ланцифолия.
Хосты дополнены баданом и гортензиями.
Бадан цветет ранней весной, оживляя просыпающийся пейзаж яркими розовыми цветами.
Цветение гортензий начинается в августе. И тогда хоста с баданом - прекрасный спокойный фон для нежных соцветий кустарников.
Сорт Франсе относится к виду хосты форчуна, высокорослая, до 80 см, с яйцевидными удлиненными листьями темно-зеленого цвета с белой каймой. Яркая белая кайма выглядит очень нарядно.
Сорт Ланцифолия относится к ланцетолистной хосте, или иначе её называют узколистной. Отличается длинными листьями, плотными, блестящими, без рисунка и каймы.
Ланцетолистная хоста очень редко цветет, и для тех, кто спешит удалить цветоносы этот вид может стать находкой.
Любые хосты любят мульчирование. Не скажу, что очень люблю мульчирование шишками, но так как этого материала на нашем участке в избытке, используем как мульчу под гортензиями, а соответственно и под хостами.
В большом цветнике перед входом в дом рядом с лилиями и флоксами растут хосты Альбомаргината, Голд стандарт и Фрагрант букет. Миндаль степной и спиреи японские добавляют объем.
После обеда этот цветник накрывает тень от дома, и хостам в избытке хватает утреннего солнца. Белая кайма хосты Абльмаргината даже немного выгорает на солнце.
Альбомаргината - сорт, выведенный японским селекционером, относится к виду волнистых хост. Декоративная, устойчивая к нашим зимам, неприхотливая хоста с обильным цветением сиреневыми колокольчиками.
Весной, хоста еще не проснулась, здесь царствуют пролески и ветреницы, мускари и ландыши, затем она своими раскидистыми листьями закрывает отцветшие первоцветы.
Среди розовых лилий, котовника фассена и резных листьев люпина растет красавица хоста Голд стандарт.
Даже по окрасу листьев с разных сторон растения видно, как отличается рисунок и цвет от степени освещенности. Там, где солнца попадает меньше, контраст выращен меньше.
Тот же Голд стандарт с другой стороны цветника практически теряет пестроту.
Рядом с хостами прекрасно себя чувствуют почвопокровные очитки. Они помогают сохранить влагу, так нужную хостам, и ни капельки не страдают от такого соседства.
Гибридная хоста с желтой рваной каемкой - Фрагрант букет. К концу лета кайма может стать светлее, почти белой. Устойчивая к вредителям и яркому солнцу.
Еще одна хоста сорта Колоред Халк относится к низкорослым хостам. В прошлом году я разделила один взрослый куст на несколько делёнок, посмотрим, как она будет расти и развиваться, помня, что пик декоративности хосты ожидается не раньше, чем через несколько лет.
Хосты на моем участке действительно беспроблемные. К счастью, у нас нет слизней, настоящего бича садоводов. Знаю, что многие из вас перманентно борются с этим неприятным явлением.
Увлечение разными видами и сортами хост может легко перерасти в настоящую страсть, и тогда из простого ценителя хост легко стать сумасшедшим хостофилом и хостоманом.
Но разве хосты этого не заслуживают?
Делитесь любимыми хостами в комментариях, особенно в удачных сочетаниях с другими растениями🙏
Посконник - мое вдохновение и открытие этого сезона
Великолепная рудбекия// Как вырастить и с чем сочетать
Ивы моего сада: роскошь природных форм
Друзья, короткие посты и фотографии переезжают в Телеграм, присоединяйтесь!