Найти тему

Выходные на водоеме

Поход на выходные по водоемам Подмосковья начался в субботу и закончился в воскресенье. Всего одна ночевка на природе, а перезагрузился и убрал весь нагар трудовых будней. К тому же, узнал много интересного и хочу этим с вами поделиться.

С утра пораньше проснулся, вещи собраны накануне вечером, и отправился к другу мореману. От места встречи мы добрались до спуска на воду, кстати спуск на воду называется «слип». Очень приятно, утро только началось, а я уже пополнил свой запас новым словом. Происходит процесс слипования следующим образом: машина, с прикрепленным к ней специальным прицепом с катером, подъезжает к воде, притопляя прицеп. Затем катер открепляется и выходит на воду. Катер с помощью каната подтаскиваем к пирсу и загружаем палатками, едой и всем что нужно. Проведя нехитрую процедуру, мы готовы отчаливать и отплывать. Кстати, не «отплывать», а выходить, ведь с этой минуты я речной волк, поэтому на катере хожу, а плавает только Милкивей в молоке.

Поход начался, на улице 30 градусов жары, катер, мерно покачиваясь, выходит из бухты. Приятная влажность водоема обдувает прохладой, встречая нас брызгами своих объятий. Выходим из пирса в Пироговское водохранилище, «Пироги» - такое название в обиходе у местного населения.

Выйдя на середину «Пирогов» оказываемся рядом с отмелью. Это удивительно, ведь такой большой водоем, столько много здесь ходит судов разных габаритов, а тут вот – спрыгиваешь с катера, а воды по колено – фантастика!

Побултыхались на отмели, время продолжить путь. Маршрут пролегает через Пироговское водохранилище, по каналу «Имени Москвы», в сторону Тишково, к Пестовскому водохранилищу. На водохранилище волны шли ритмично и было достаточно удобно идти по ним разрезая, а в канале, из-за узкого прохода, волны гуляют хаотично и мотор частенько «сосал». Еще новое слово в арсенале – в хождении по воде это процесс, когда даже на полной скорости вода мешает проходить положенные километры и тормозит судно.

Обойдя заливы и осмотрев берега, мы выбрали какой больше понравился. В выходные людей очень много и берега были плотно зарезервированы отдыхающими, но мы справились и выгрузились на берег. Берег крутой, метров 5, ступеньки размыты, поэтому людей оказалось немного меньше, чем в других местах. Разбив лагерь и приготовив свиные ребра в мангале, перекусили. Для приготовления ребер мы использовали только соль и перец. В целом, чтоб приготовить мясо, больше ненужно приправ – получилось отлично.

-2

Место мы выбрали хорошее, но было не очень удобно спускаться к воде. Подумали и решили идти обратно на Пироговское водохранилище, искать там уютный берег. И мы нашли его недалеко от выхода из канала, пройдя по волнам, которые как на стиральной доске качают проходящие суда и никогда не успокаиваются.

На новом месте оперативно разбили лагерь. За приятными беседами мы провели вечер, так не хотелось отпускать этот день, он нас манил остаться подольше, расстелив на водной глади лунную дорожку.

-3

Утро, как и положено, у всех началось в разное время. Организовав кипяток мы позавтракали, погуляли по острову в поисках грибов, но попадались одни мухоморы и поганки. Остальные, наверно, съели другие туристы или для них еще не начался сезон. Зато здесь нашлась полынь горькая, как раз для баньки.

Вот и закончилось маленькое путешествие. Собрав лагерь и захватив мусор мы выдвинулись в сторону своего берега.

Идя в поход в жару и тем более на воду, позаботьтесь, чтоб в вашей аптечке было средство от загара. Я так не сделал и прилично обгорел на солнышке, не повторяйте мою ошибку.

Выходя в поход всегда убирайте за собой мусор, на это место придут другие люди и им будет приятно остановиться на чистой полянке. Давайте сохранять окружающую нас природу в чистоте, мы же это можем!

Крепкого здоровья и тяжелого кошелька, подписчик. До новых встреч!

Никитин Алексей специально для “БроПарКул”