В начале месяца был знаменательный день - День ВДВ. Конечно, самым известным десантником нашего Отечества является Василий Филиппович Маргелов, но все же у истоков всего этого дела стоял Леонид Григорьевич Минов. Именно ему принадлежит честь зваться первым военным десантником страны, именно он подготавливал первых военных парашютистов Советского Союза, и именно после его успеха в стране появилась первая парашютно-десантная часть. И все же, несмотря на такие великие заслуги, судьба у человека была тяжелой...
Итак, Леонид Григорьевич Минов появился на свет в 1898 году. Учился он на коммерсанта, но как началась Первая мировая, то бросил учебу и отправился добровольцем на фронт. После нее сражался в гражданской на стороне красных. В 20-м году он отучился на летчика-наблюдателя и опять ушел на войну, на сей раз с Польшей. Вернувшись с нее, Леонид Григорьевич снова стал учиться, окончив несколько школ военных летчиков.
Очень быстро Минов стал одним из самых умелых пилотов СССР, он занимал должность руководителя летной части Московской высшей школы военных летчиков, и именно поэтому его, как человека опытного, отправили во Францию в качестве советского атташе при торгпредставительстве. Там он, кроме прочего, умудрился по бросовой цене выкупить у французов авиационные двигатели - пусть старые, но очень полезные для СССР, ведь своих тогда не было.
А дальше случилось, наверное, одно и важнейших событий в жизни Минова, благодаря которому он стал тем, кем стал. Леонида Григорьевича отправили в США с задачей как следует изучить производство парашютов, их укладку, тренировки с парашютами американских солдат и т.д.
Леонид Минов подошел к своему заданию со всей возможной ответственностью. Он, можно сказать, жил на том самом американском заводе, где изготавливали парашюты, внимательно за всем наблюдал, общался как с инструкторами, так и с инженерами и с простыми бойцами, совершавшими прыжки (он отлично знал французский и английский). И Минов в конечном итоге договорился не только о приобретении первых парашютов для нужд РККА, но также добился патента на их производство в СССР. Более того, Минов уговорил своих американских коллег обучить его прыжкам с парашютом, и хоть они сперва отказывались из-за высокого риска такого дела, он все же настоял на своем. Дошло до того, что сами же американцы чуть позже предложили ему поучаствовать в соревнованиях по прыжкам, где малоопытный советский летчик умудрился занять 3 место, о чем с восхищением рассказывали многие газеты США.
Настало время, когда командировка Минова в США закончилась, и он вернулся в Союз, где стал самым первым с истории нашей страны инструктором по прыжкам с парашютом. Но эта была лишь малая часть его работы - теперь советское руководство постаивла перед ним задачу внедрить парашюты в военную авиацию. В 30-м году Леонид Григорьевич собрал нескольких человек, обучил их сперва теории парашютирования, а потом успешно провел и практические испытания, о чем было доложено властям.
Тогда военное руководство поставило перед Миновым новую задачу - в кратчайшие сроки (максимум 10 дней) подготовить группу из 10-15 человек и совершить первый групповой прыжок с самолетов, причем прыжок должен был быть выполнен с оружием, а кроме того, там же, с самолетов, должны были быть выброшены ящики с боеприпасами. То есть фактически командование приказало подготовить настоящую десантную группу.
2 августа 30-го года все было готово. Группа состояла из 12 человек, которые летели на 2 самолетах. Бойцы десантировались с высоты 300 и 350 метров на поле под Воронежем, прыгал и сам инструктор. Удивительно, но Минов так мастерски подготовил всех их в короткий срок, что никто из солдат не посрамил его - все прошло благополучно и даже без травм.
Таким образом, Леонид Минов был первым военным парашютистом, первым инструктором по парашютной подготовке, подготовил первую в стране группу военных парашютистов, и, наконец, стал первым Мастером парашютного спорта СССР - согласитесь, достижения невероятно высокого уровня.
Но увы, наша история состоит из того, что своих собственных героев мы не бережем, а издеваемся над ними и губим. Разумеется, я говорю о репрессиях конца 30-х годов. В 37-м году органы госбезопасности взяли председателя Центрального Совета Роберта Эйдемана. Его долго пытали, но он ничего не говорил, но в конце концов выдержать всего этого не смог и написал о том, что состоял в латышской подпольной организации, сотрудничал с разведками других стран, вел антисоветскую деятельность...Ну, в общем, вы сами знаете, как это бывает - он сознался во всех грехах от сотворения мира. Ну а заодно Эйдман попытками назвал имена всех, кого знал, а это 20 человек, среди которых был и Леонид Минов. Эйдмана вскоре приговорили к высшей мере и исполнили наказание, а Минова арестовали, провели несколько допросов, но потом отпустили.
Однако следователям не давало покоя то, что Леонид Григорьевич выезжал в свое время сперва во Францию, а потом и в США. А что это значит? Это значит, что он наверняка был там завербован и по поручению западных стран готовит военный переворот! Арестовывать именитого парашютиста первое время не стали, установили наблюдение, а потом вроде как о нем вообще забыли, но ненадолго. Уже осенью 41-го года он был арестован, обвинен в военном заговоре, однако, видимо, допросы ничего особенного не дали. В конечном итоге Минова отправили в лагеря в Республику Коми на 7 лет плюс 3 года ссылки. По ходу отсидки, видимо, срок ему прибавили, так как на свободу Минов вышел лишь в середине 50-х годов, уже после ухода из жизни Сталина.
Леонид Минов был реабилитирован, восстановлен в звании и наградах. Конечно, здоровье его было сильно подорвано, и о прыжках больше и речи быть не могло - он занимал должность главы Федерации авиационного спорта города Москва. А не стало этого уникального человека в 78-м году.
Надо сказать, что Минову еще очень сильно повезло, потому что его товарищ и самый верный соратник, Яков Мошковский, с которым они вместе двигали парашюты в военную авиацию, также был арестован, но его расстреляли. Расстреляли и многих других товарищей Минова, с которыми он фактически и создавал прообраз того, что сегодня является гордостью страны - ВДВ.
Вот так наша страна относится (и всегда относилась) к своим героям, к людям, что были беззаветно преданы идее возвысить государство.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.