Август - тот месяц, когда стоит начать готовиться к долгой и довольно бедной на продукты зиме. Так что моя сегодняшняя история будет о сушилках!
Забегая вперед, скажу, что такого рода аппараты предназначены не только для сушки фруктов, в них можно сушить травы, грибы, овощи, пастилу и даже ароматную соль🌿🧂
Ниже мои мысли и советы касаемо этой довольно нужной машинки:
Самый часто задаваемый вопрос: «может ли духовка заменить сушилку?» Если вы решили пересушить целое дерево яблок или груш, то пожалейте духовку и количество электроэнергии. Сушилка - это удобно, намного экономичнее и вместительнее любой духовки. И не забываем, что процесс сушки занимает довольно много времени, в течение которого вы не сможете духовкой воспользоваться.
Существует два практически одинаковых по своему функционалу аппарата - дегидратор и сушилка. Первый более вместительный и иногда имеет датчики влажности, но в обычном быту это крайне редко используется.
Сушить можно все что угодно. Вообще. Единственное, на что нужно всегда обращать внимание, так это на время сушки и толщину слайсов.
Найти «нужную усушку» сможете только вы сами, отталкиваясь от сорта фруктов/овощей/трав, но рекомендую сушить на щадящих 60С и от 8 часов (яблоки, груши, морковь, дыня, кабачки ); от 12 часов (пастила, цедра,хурма, инжир, финики, томаты ); 40С от 4 часов потребуется вам для трав.
Если вы не боритесь экспериментов, то перед тем как оправить в сушку дольки томатов или любых других овощей или фруктов, обязательно перемешайте их с ароматными травами, щепоткой соли и сахара. Комбинировать и наносить можно все, что угодно.
Так же при покупке сушилки очень рекомендую приобрести силиконовые коврики для приготовления пастилы, если таких нет в «родных» комплектах.
Хранить высушенные ингредиенты лучше всего в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотными крышками.
Сушите на здоровье, зима близко, но за ней обязательно придет теплая весна!🌸