Найти тему
Трудный русский

Ставить три звездочки в стихах вместо заголовков – русская традиция?

Мне пришел в голову вопрос: «Откуда взялась традиция ставить вместо заголовка три звездочки в стихотворениях? Когда, где и почему впервые появился такой знак?». Стала искать ответ, но не нашла. Расскажу вам, что мне удалось накопать.

Звездочка – это не знак пунктуации, а типографский знак. Профессионалы называют его астериксом. Бывают звездочки пятиконечные и шестиконечные (последние больше похожи на снежинки, чем на звездочки).

Способы употребления звездочек в тексте бывают разные. Часто их используют для оформления сносок и примечаний (первая сноска – одна звездочка, вторая – две, третья – три, а если больше, то звездочки обычно не ставят, ставят цифры).

Одна, две, три звездочки могут использоваться также в местах пропуска имен (графиня***) или части имени (к С*), а также вместо нецензурных слов.

Три звездочки (в ряд или треугольником – две сверху и одна снизу или наоборот) ставятся в прозе, в тех местах, где надо разделить смысловые фрагменты текста.

Ну и наконец, три звездочки (обычно в ряд) ставятся в стихах, не имеющих особого названия. Такие стихи принято называть по их первой строке. Тоже, кстати, интересная, традиция – откуда она взялась?

Такой графический прием для оформления стихотворений в русской литературе начинают использовать в XIX веке. Судя по фото в Интернете, в прижизненных изданиях А. С. Пушкина стоят звездочки, а это первая половина XIX века.

Можно предположить, что это прием заимствованный, поэтому я посмотрела, как называются стихи некоторых известных мне английских, немецких и французских поэтов того же периода и чуть раньше. Вы понимаете, что этот объем информации для каких-то выводов очень маленький, но тем не менее вот я что я обнаружила:

Европейцы практически не публиковали стихи без названия. У нас же поэм тоже без названия не бывает, а у них, что большая, что маленькая – все равно поэма, для всякой нужно название.

Стихи по первой строчке у них тоже назывались, но тогда эта первая строчка целиком выносилась в заголовок. Для того, чтобы убедиться, что это не современные редакторы интернет-изданий так оформили стихи, я специально посмотрела в интернете картинки – фотографии прижизненных изданий зарубежных поэтов. Так вот, звездочек вместо заголовков я там не обнаружила.

Ну что ж, когда и где появились звездочки вместо заголовков, я не знаю. Даже не могу сказать, используют ли иностранцы этот знак в наше время в таком качестве. Очень похоже, что не используют. Поискала какой-нибудь сайт типа нашего «Стихи.ру», где публикуют свои стихи современные английские поэты, и ничего не нашла. Если кто-то владеет такой информацией, поделитесь.

Стихи Пушкина
Стихи Пушкина
Стихи Байрона
Стихи Байрона

Может быть, это изначально был чисто русский обычай?

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Почему ставят апостроф вместо твердого знака, например пишут «под’езд»?

Сокращенные слова в церковно-славянском языке

Кириллицу придумали Кирилл и Мефодий? Ой ли!

-3