Популярность дальневосточной ипотеки стимулирует пропорциональный рост стоимости квартир в многоэтажках. В нынешних условиях, где квадратный метр в новостройках обходится в 150-180 тысяч рублей, для жилья молодые семьи всё чаще выбирают загородную недвижимость. Поэтому сегодня вместе с экспертом, строителем с десятилетним стажем Александром Святюком будем разбираться, как построить дом на века, не замёрзнуть в нём зимой и не попасться на удочку недобросовестных застройщиков. О каких-то нюансах мы и додуматься не смогли бы! Сохраняйте полезный материал, а мы всех причастных поздравляем с Днём строителя!
— Александр, добрый день! И сразу к делу: если человек хочет построить дом самостоятельно, без застройщика, что ему нужно знать перед стройкой?
— Здравствуйте! Перво-наперво нужно знать, чем произведена отсыпка на вашем участке. И стоит понимать, что за место вы выбрали: болотистая ли местность, ровная или под наклоном. Если под наклоном, то нужно делать выборку, чтобы дом находился по уровню горизонта, дом не может стоять под наклоном. К вопросу почвы нужно отнестись серьёзно, особенно, если близко находятся грунтовые воды. И уже потом нужно выбрать каким будет фундамент: ленточным, на сваях и прочее. Самая надежная отсыпка, к слову, это песок, который трамбуется. Но это не обычный речной, который рассыпается и крайне ненадёжный. Хотя многие строители утверждают, что идеальная отсыпка это ПГС (песчано-гравийная смесь), но он не трамбуется и впитывает влагу, а зимой вся эта влага будет расширяться и поднимать дом. Хотя для подвальных помещений ПГС подходит, чтобы уводить дренажные воды. Но под фундаментом ничего не должно быть, что может его поднять и опустить.
Самое важное для самого дома это, конечно, фундамент, если его выбрать неверно, то он может просесть, «поехать», треснуть и даже провалиться. Если вы строите одноэтажный дом, то достаточно будет монолитной плиты. Если двухэтажный и выше, то не обойтись без свай, дому в таком случаи нужны «ножки», которые вбиваются на уровень, где грунт не промерзает. Благодаря этому дом не будет подниматься в зимнее время.
Вентиляция в доме – это отдельная тема для разговора и тоже крайне важная. Чтобы она хорошо работала, должен быть приточный воздух с улицы. На сегодняшний день с этим идеально справляются рекуператоры воздуха, грубо говоря, отверстие из дома на улицу. От обычной трубы они отличаются тем, что там есть система подогрева и фильтры, не образуется дополнительная влага. Открыть окна не достаточно. Если вентиляции в доме будет не достаточно, то будет образовываться грибок, который потом сложно вывести, и на окнах будет собираться влага, они начнут «плакать». К сожалению, такие «мокрые» окна довольно часто можно увидеть в частных домах современной постройки.
Знаю случай, когда человек строил дом, у него дома не было рекуператора, но было три вентиляционные шахты с принудительными моторчиками, и всё равно влага скапливалась под потолком, образовался грибок, когда он поставил рекуператор воздуха, проблема закрылась.
Любая мелочь может иметь большое значение при теплопотерях. Это и качество стыковки крыши, стен, где маленькая щель может значительно повлиять на сохранение тепла в доме.
— А какие самые частые ошибки допускают при строительстве?
— Например, вы решили строить дом полистиролбетона. Хороший прочный материал. Как я делаю: ставлю окно на 10 сантиметров в глубину блока, это не дает мостика холода, и из окна не будет дуть зимой. Некоторые люди ставят окно на границу блока, который хоть немного, но промерзает. И если вы на месте промерзания поставили окно, то оно начинает чернеть и потеть, оттуда через какое-то время будет дуть. Оконщики могут со мной не согласиться, но по опыту скажу, когда окно ставят в специальный паз, то его крепят специальными застёжками и всё. То есть, никакого утеплительного материала между стеной и оконной рамой нет. На холоде пластик может сужаться, и тогда тоже будет задувать. Я считаю, что все крепежи и места входа окна нужно запенивать.
Ещё одна ошибка касается крыши. Утеплитель между балками укладывают, а снаружи балки, которые лежат на армопоясе не утепляются, они высыхают, между стеной и армопоясом образуется щель, из которой потом дует. И армопояс ещё обязательно утеплять надо. Правильное утепление создаёт правильный микроклимат в помещении. Это значит, что не только зимой в доме будет тепло, но и прохладно летом. А если в качестве утеплителя выбрать засыпной утеплитель – сверху опилками засыпаем, – который равномерно прокладывается и гасит шум, то он ещё и шум отлично поглощать будет, никаких капель дождя и града внутри дома вы слышать не будете. Также стоит задуматься об использовании в кровле пароизоляционной ткани максимальной плотности, чтобы ничего не замерзало и не бежало с крыши.
— С фундаментом и утеплением разобрались. А из чего лучше строить дом?
— Газоблок и кирпич самые дешевые материалы для строительства. Квадратный метр или куб газоблока стоит от 3500 до 5500 рублей, куб кирпича – 2000 рублей. А вот куб полистеролбетона обойдется около 7000 рублей, но это, на мой взгляд, оптимальный материал для строительства дома в нашем регионе. Газоблок ещё более пористый материал, он впитывает влагу и его дополнительно нужно чем-то обшивать. Деревянные дома красивые, экологичные, но хороший или нет материал может определить только специалист. Например, взято ли дерево из горелого леса или нет, болело ли оно чем-то или нет. Если дерево хорошее, дом будет прочным, но если оно горело, то такой брус будет рыхлым и пористым, через время дом начнёт гнить и рушиться. К тому же дерево должно осесть, вы после строительства сразу в него не въедете, только через год-полтора.
— А теперь самое интересное: как чаще всего недобросовестные строители обманывают заказчика?
— Чаще всего это касается удешевления строительства. Бывает, что при заливке ленточного фундамента, который заливается по периметру дома с перемычками, оставшееся пространство засыпают песком, а сверху кладут стяжку из арматуры или просто укладочной сетки, потом выдавая это за монолитную плиту, ведь сбоку будет казаться, что это и правда монолит. Цена за такой фундамент становится гораздо выше, соответственно.
А ещё некоторые люди укрепляют фундамент снаружи экструдированным полистиролом. Мне кажется, это не имеет смысла, лишняя трата денег заказчика, фундамент должен быть утеплен изнутри.
Сталкивался, что стены утепляют пятисантиметровым базальтом вместо пятнадцатисантиметрового, а люди же доверяют, думают, что у них дома тепло будет. Это как надеть тонкие перчатки в самый мороз – смысла нет.
А ещё могут придумывать свои технологии, которые на деле ведут к теплопотерям, скоплению влажности в доме и вспучиванию грунта. И то, что хорошо в строительстве в одном регионе, не всегда будет подходить к нашему региону. Все должно быть проверено на практике не где-то за рубежом, а конкретно там, где вы строитесь. Если у застройщика, строителя уже есть подобные вашему готовые проекты, не поленитесь и посмотрите их внимательно, оцените с точки зрения тех вещей, о которых мы говорили выше.