Указом от 19 декабря 1850 г. в Российской Империи появилась Самарская губерния. Следом Святейший Синод открыл в Самаре особую архиерейскую кафедру, чтобы, «сообразно общему положению, пределы епархии совпали с пределами губернии».
Официальная резиденция главы вновь созданной Самарской и Ставропольской епархии была основана 1 апреля 1851-го года, на следующий день после торжественного открытия епархиального управления. Целью и задачей архиерейского дома ставились управление имуществом и денежными средствами архиерейской кафедры, хотя поначалу ни денег, ни имущества особо не имелось. Считаясь штатным монастырем, архиерейский дом получал содержание из казны: архиерею полагалось в год 743 рубля 40 копеек, на всю остальную команду - монахам, служителям и их семействам – выделялось 362 рубля 50 копеек.
Собственного здания архиерейский дом тоже не имел. Епископ с братией разместился в арендованной усадьбе Дмитрия Аристарховича Путилова – сына первого предводителя губернского дворянства Аристарха Путилова – на пересечении улиц Дворянской (Куйбышева) и Алексеевской (Красноармейской). На участке – одном из из самых больших и живописных в городе - на вершине холма, спускающегося к Волге, стоял барский дом ( ставший архиерейским) с 15-ю комнатами, четырьмя мезонинами и широкой террасой. На склонах был разбит сад.
Хотя для оплаты съемных помещений казна выделяла средства, ежегодная стоимость аренды в 1500 рублей серебром была слишком высока. Архиерейскому дому приходилось экономить, изворачиваться и просить у Святейшего Синода денег на строительство собственного здания.
Вопрос с обзаведением недвижимостью решался медленно и долго. Городское общество Самары еще в 1853-м году выделило для будущего архиерейского дома, консистории и семинарии 52 частных подворья в 110-м квартале – вблизи будущего Кафедрального собора. Несколько лет потребовалось на «зачистку» территории от построек городских обывателей и выплату компенсаций владельцам. В 1855-м городской архитектор А.И. Мейснер составил чертежи каменного двухэтажного дома с церковью, флигелем для певчих и «службами», однако проект, отправленный в Санкт-Петербург на согласование, был отклонен. В столице разработали новый, причем более дорогостоящий , и 17 октября 1857-го года он был высочайше утвержден Александром II . Денег не строительство, впрочем, Святейший Синод так и не выделил.
Прошло почти двадцать лет, пока архиепископ Герасим (Добросердов) в 1875-м сумел добиться обещанного финансирования. Строительный подряд выиграл купец Матвей Назаров. Возведение здания и отделочные работы заняли три года, обошлись в 77,5 тысяч рублей. Архиерейский дом , сейчас имеющий адрес Молодогвардейская, 129а, располагался в глубине усадьбы в окружении сада.
Двухэтажный корпус имел симметричную композицию с выступом-ризалитом и пристроенным входным объемом по центральной оси. Объем ризалита и углы здания фланкировались пилястрами, прямоугольные окна первого этажа обрамляли профилированные наличники, ризалит увенчивался фигурной аттиковой стенкой. Главным декоративным акцентом служил повторяющийся над входом, аттиком и окнами второго этажа мотив «разорванных» фронтонов, дополненных лепными деталями, создающих стилизованные изображения ангелов.
Первый этаж заняли кельи, канцелярия, швейцарская и гардероб, на втором находились личные апартаменты архиерея с приемной и домовой церковью, обустроенной из личных средств епископа Герасима.
Следующие двадцать лет шел сбор средств на строительство дома для консистории. Разработку проекта поручили Александру Щербачеву. 19 ноября 1898 года строительное отделение Самарского губернского правления рассмотрело и согласовало выполненный в духе неоренессанса проект «на постройку каменного в два этажа дома, каменных ледника и сарая» - но окончательное утверждение в Петербурге проект снова не прошел.
Причиной стало стилистическое несоответствие требованиям Строительного устава: постройки духовного ведомства должны были возводиться в «русском стиле». Для Щербачева, конечно, препятствие не стало непреодолимым – в новом варианте зодчий увенчал угловые объемы крышами-шатрами, во фризе появились традиционно-русские бегунцы, окна получили полукруглые фрамуги, а здание в целом – вид русского боярского терема.
Симметричный главный фасад, выходящий на нынешнюю Вилоновскую, был обращен к Кафедральному собору. Над расположенным по центральной оси главный вход располагался балкон, поддерживаемый связками колонн. Угловые ризалиты увенчаны шатровыми крышами. Венчающая часть главного фасада содержит богатое убранство в виде полного набора декоративных средств русского зодчества: бегунцов, поребрика, орнаментированных спаренных кокошников. В центре фасада межоконные простенки украшены сплошной многоярусной структурой дынек.
Художественный эффект венчающей части и второго этажа подчеркнут лаконичным убранством первого с оформлением дверей и окон простыми наличниками. Дополняют фасад узорчатые карнизы с розетками и обрамление окон в виде розеток и порезок, столь же богато украшены и боковые фасады. Со стороны ул. Молодогвардейской так же вывешен балкон на резных кронштейнах.
После Октябрьской революции все строения архиерейского подворья были национализировали, саму обитель в 1930-м закрыли. Здания передали Самарскому губернскому отделу народного образования. Бывшая резиденция епископа успела послужить школой и заводским общежитием, а после открытия Индустриального института полностью перешла в его ведение.
Сейчас бывшая консистория, возвращенная Епархиальному управлению Самарской митрополии РПЦ – последнее здание монастырского ансамбля - когда-то занимавшего половину квартала - оставшееся в ведении церкви. Бывшая резиденция архиерея с церковью и «окнами-ангелами», скрытая с улицы зданием консистории, продолжает служить учебным корпусом Самарского Государственного Технического университета.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете