Имеют ли право собственники помещений обратиться в государственную жилищную инспекцию для получения протокола общего собрания?
По общему правилу, установленному статьей 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Решения общего собрания собственников помещений оформляются протоколами. Указанные решения и протокол общего собрания являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей. Решения и протоколы подлежат размещению в ГИС ЖКХ лицом, инициировавшим общее собрание не позднее чем через десять дней после проведения такого собрания.
Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом в государственную жилищную инспекцию не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания.
Заявление в государственную жилищную инспекцию для получения протокола
Жилищным кодексом установлена обязанность управляющей организации, правления ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения от лица, по инициативе которого было созвано общее собрание, направить подлинники решений и протокола общего собрания в государственную жилищную инспекцию для хранения в течение трех лет.
В силу положений статьи 2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане, юридические лица вправе обращаться в государственные органы и их должностным лицам, в государственные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором принято решение общего собрания, и управляющая организация, которая таким многоквартирным домом управляет, вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о проведении общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме читайте Обращение в жилищную инспекцию для получения протокола.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Как обжаловать решение общего собрания собственников жилья?
Кондиционер на фасаде дома: что нужно знать собственникам?
Права покупателей жилого помещения при банкротстве продавца
Расторжение договора управления домом с управляющей компанией
Хранение велосипеда на лестничной площадке: какой ждет штраф?
Больше актуальной информации по теме многоквартирный дом
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу