Найти в Дзене

Игры стран СНГ. Валерия Вайкум: "Гандбол сдружил не только нас с Настей Чешевой, но и родителей"

Правая крайняя сборной России U-19 Валерия Вайкум, признанная MVP женского гандбольного турнира II Игр стран СНГ, прошедшего в Бресте, в интервью БЦ рассказала, как пришла в гандбол благодаря "леворукости", откуда у неё необычная фамилия и что побудило её перейти летом из "Кубани" в "Черноморочку".

II Игры стран СНГ. Представлена сборная всех звёзд турнира среди девушек. Правая крайняя россиянок Валерия Вайкум — самый ценный игрок

— Как вы сами, Лера, восприняли присуждение вам приза MVP турнира?

— Честно: вообще не ожидала такого. До сих пор не понимаю, почему выбор пал на меня. Бывало, называли лучшим игроком в "Кубани-2", в сборной пару раз выделяли после матчей, но по итогам целого турнира отметили впервые.

В Бресте с подругой детства Елизаветой Суздальцевой и Алексеем Николаевичем Гумяновым
В Бресте с подругой детства Елизаветой Суздальцевой и Алексеем Николаевичем Гумяновым

— Со сверстницами из Беларуси вы встречаетесь постоянно, выиграли у них все шесть матчей, состоявшихся до Игр стран СНГ, теперь — ещё два. Но счета на сей раз не убийственные — 30:25 на предварительном этапе, 34:28 в финале. В Бресте победы дались тяжелее, чем прежде?

— Пожалуй. Раньше мы играли товарищеские матчи и потому были несколько расслабленными. Теперь же проводились официальные соревнования, и белорусская команда старалась показать себя как можно лучше перед своими зрителями.

— Во втором тайме финального матча вы выигрывали 3-4 мяча, как вдруг соперницы к 45-й минуте сократили отставание до минимума — 22:23. Что сказал в этот момент во время тайм-аута главный тренер Алексей Гумянов?

— "Девчонки, давайте успокоимся!" Тренер внёс коррективы в защите, сказал, что сделать в нападении, и мы быстро нарастили преимущество.

— Как принималось решение применить в финале систему защиты 5-1?

— Первый матч с Беларусью мы начали 6-0, но не всё получалось, и потому перешли на "актив". Алексею Николаевичу понравилось. Перед финалом посмотрели видеозапись игры, учли ошибки и вышли активно защищаться уже с первых минут. Только в концовке встали 6-0.

— Насколько привычна для вас позиция выдвинутого вперёд игрока?

— В "Кубани" я была основным передним защитником, так что навык имелся. В сборной, правда, больше ставили на эту позицию Соню Васильеву, но она ещё в первом матче с Беларусью получила травму, и тренер сказал мне: "Кто, если не ты?" Иногда менял на Настю Чешеву.

— Известно, что в Брест поддержать вас приезжали ваши родители.

Игры стран СНГ. Радость родителей Вайкум, кураж Старковой и 13-летняя надежда Кыргызстана

С мамой Мариной Александровной и папой Александром Александровичем
С мамой Мариной Александровной и папой Александром Александровичем

— И мои, и Насти Чешевой. Два года назад они познакомились в Черногории на чемпионате Европы среди девушек до 17 лет, подружились. Мы стали ездить друг к другу в гости: они — к нам в Краснодар, мы — к ним в Волгоград…

В конце 2021 года наши родители вместе летали на турнир в Венгрию, а теперь вот приехали поболеть в Беларусь. Они вообще любят путешествовать.

— Очевидно, и вы с Настей стали подругами?

— Так вышло, что в Черногории нас поселили в одном номере. Мы и до этого хорошо общались, а во время чемпионата Европы сдружились.

— Надо же — как всё совпало!

— Тот чемпионат Европы, на котором наша команда завоевала бронзовые медали, вообще остался в памяти. На сегодняшний день это — самый важный турнир в моей жизни.

— Как случилось, что в полуфинале потерпели поражение от Германии, хотя к перерыву выигрывали — 18:14?

— Помню, что играли очень хорошо, за три минуты до конца основного времени вели в два мяча, но соперницы счёт сравняли, а на овертайм у нас не хватило силёнок. Потом собрались на матч за 3-е место и обыграли Данию. Не хотелось уезжать без медалей. Четвёртое место — самое обидное.

Многие из того состава сейчас играли в Бресте: Чешева, Васильева, Карпец, Махатадзе, Мусина, Островская. Костяк команды сохранился.

— У вас редкая фамилия — Вайкум? Какого она происхождения?

— Немецкого. Мой дедушка родился в Германии, во время войны оказался в Казахстане. Там появился на свет мой папа.

— Ваши родители имеют отношение к спорту?

— Нет. Отец "стеклит" Краснодарский край — и не только. У него фирма по остеклению домов. Мама — домохозяйка. Моей маленькой сестрёнке Вике четыре годика. А ещё у меня есть 13-летний брат-футболист: Саша занимается в Академии футбола Краснодарского края.

С братом Александром
С братом Александром

Конечно, теперь родители следят за происходящим в гандболе. Когда же я только начала им заниматься, не знали толком, что это за вид спорта. Когда мы пошли с мамой на первое занятие, я спросила: "Куда ты меня ведёшь?" "Будешь играть, наверное, с овальными мячиками", — сказала она, почему-то спутав гандбол с регби. Вернувшись, я сообщила, что мячики вообще-то были круглые.

— Что же побудило отдать дочь в гандбол?

— Когда мне было 10 лет, в школу пришёл тренер Станислав Юрьевич Дроботов. Зайдя в класс, спросил: "Кто среди вас высокий?" Я, маленькая ростом, сижу тихо. "А левши есть?" Тут уже я руку подняла. "Мы тебя позовём", — пообещал тренер. И записал мамин номер телефона.

…После первого занятия мне не хотелось снова идти в секцию, но мама настояла.

— Из желания привлечь ребёнка к спорту?

-4

— В детстве я на плавание ходила, как-то тренировку по тхэквондо посетила, ещё где-то побывала... А тут как раз такой период выдался, что ничем не занималась. Вот мама и заявила: "Нечего дома без дела сидеть".

— Но тренер вашей сборной Елена Комарчук, работающая также в краснодарской спортивной школе "Академия гандбола", рассказывала, что вы начинали заниматься у Ирины Васильевны Кос.

Елена Комарчук: "Китайский Чунцин вернул ощущение спортивного праздника — как на чемпионатах мира"

— Дело было так. Ирина Васильевна попросила Дроботова набрать детей в моём районе. Сама-то она живёт от нас далеко. Примерно полгода я посещала гандбольную секцию, а потом Станислав Юрьевич отправил меня в ДЮСШ со словами: "Я передам тебя тёте, у которой будет настоящий гандбол".

— Родную "Кубань" покинули оттого, что в ней собралось слишком много крайних игроков?

— Не скажу, что боялась конкуренции. Можно было бы остаться и побороться за место в составе. Но захотелось перемен. Да и Алексей Николаевич Гумянов не чужой человек. Он позвал — и я ответила согласием. Новороссийск, море — другая жизнь.

Притом я всегда была патриоткой Кубани и не хотела уезжать далеко от дома. Максимум — Ростов-на-Дону или Майкоп. А тут появился интересный вариант в каких-то 150 километрах от Краснодара.

-5

— Анапа, если вздумается поплавать, и вовсе рядом.

— Геленджик ещё ближе. Я как раз в нём в этом году после сезона недельку отдыхала.

— Но главный мотив вашего выбора в пользу "Черноморочки" — это всё-таки Гумянов?

— Да. Впрочем, в "Черноморочке" вообще немало знакомых, и это большой плюс.

Сергей Иванович Матяж, который в прошлом сезоне выводил новороссийскую команду в Суперлигу и остался теперь в качестве старшего тренера, раньше работал в "Кубани-2". Вместе со мной в краснодарском дубле играли многие девушки: Валерия Калачная, сёстры-близнецы Алина и Арина Сергиенко, София Панасовская, Елизавета Дяченко, Юлия Косенко.

Кроме того, этим летом ЦСКА отдал в аренду Лизу Суздальцеву, мою подругу детства, с которой как раз вместе начинали заниматься гандболом у Ирины Васильевны Кос...

— Вы с Суздальцевой успели хотя бы показаться в новой команде, учитывая, что готовились в составе молодёжной сборной к Играм стран СНГ?

— Совсем ненадолго. Выйдя из отпуска, приняли участие в одной втягивающей тренировке. Поделали упражнения на растяжку, кросс побегали и уже на следующий день уехали на двухнедельные сборы в Тольятти. Вернувшись, застали один трёхдневный тренировочный цикл — и отправились на заключительный сбор перед Играми стран СНГ в Чехов.

C младшей сестрой Викторией
C младшей сестрой Викторией

— Почувствовали, что опережаете в подготовке к сезону партнёров по клубной команде?

— Честно говоря, да. Для них некоторые упражнения, которые предлагал Алексея Николаевич, оказались новыми, мы же их уже "проходили".

Если в Тольятти сочетали работу с мячами и физподготовку, то в Чехове и утром, и вечером был гандбол, не считая, конечно, обязательной утренней пробежки.

— Будете жить на базе в Абрау-Дюрсо или снимать квартиру, как делали в прошлом сезоне Валерия Калачная и Вероника Страхова?

Высшая лига. Валерия Калачная: "Тренера-тирана лучше самой повидать. И проверить, какой он!"

— На базу заехали футболисты "Черноморца" (эта команда из Новороссийска по итогам прошлого сезона поднялась из третьего по силе дивизиона России во второйБЦ). Нам же клуб будет оплачивать жильё. Вернее, установлена сумма, которую он будет компенсировать.

-7

Квартиру каждый искал сам. Мы с Суздальцевой присмотрели жильё в Новороссийске в соседних домах.

Игры стран СНГ. Итоги. Антон Левченко: "Буквально с каждой встречей выглядели всё лучше!"

Александр Просветов

Фото: пресс-службы ГК "Черноморочка", ГК "Кубань", ФГР и личный архив Валерии Вайкум

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com