Найти в Дзене

Пересмотрела свое мнение. Сепарация от родителей, день 3

Сегодня сепарировала помидоры зрелые от незрелых и огурцы молодые от семенных.

Медитировала на капусту. Вы, кстати, знали, что размах крыльев капусты больше метра? Я вот не знала.

Посылала лучики добра детям арбузов и недобра - загадившим всю дорожку уткам.

Занималась мелкой моторикой - обдирала облепиху, она в ответ обдирала меня. Облепиха победила.

Под вечер поблагодарила и отпустила все пережитое за день и села поработать головой - продолжаю ментальную перезагрузку, сепарируюсь от родителей.

День 3, вопросы для проработки на сегодня (по материалам психолога А. Сафина):

День 1

День 2

7. Я понимаю, что сепарация - это стремление к отделению.

8. Я понимаю, что процесс сепарации продолжается всю жизнь (это процесс, путь без конечной остановки).

9. Я понимаю, что семейный сепарационный процесс - прототип того, как сепарация (ощущение своей целостности и независимости) разворачивается в целом.

***

Так много определений у этого слова... У меня с детства в голове закрепилось совсем другое: сепарация - это процесс переработки цельного молока, в результате чего получаются сливки (немножко) и обрат (обезжиренное молоко, прогонка) - много. И то, и другое - самодостаточные продукты с различными вкусовыми качествами, внешними видом и прочими характеристиками.

Лет с 12 я была специалистом по сепарации. Той, которая молочная. Домашний сепаратор был целиком полностью в моих, как сейчас модно говорить, компетенциях. Собрать, запустить, прогнать 15 литров молока (столько за раз давала наша Зорька), разобрать, помыть, высушить. И это - замечу - не мясорубка какая-нибудь из трех деталей. Как сейчас помню эту гору конусов из нержавейки, которые надо разобрать и собрать в определенном порядке.

***

Так вот. С той сепарацией, в которой были задействованы руки и немножко пространственное мышление, все было отлично. Плюс бонус приятный, опять же - свежие сливки.

А с этой, которая бесплотная, ментальная, чуток посложнее, конечно.

И тем не менее, вижу - движение есть. Не, это не крыша поехала)). Представления мои махровые поехали. Или наоборот - я поехала в новую жизнь, а они остались. Ну, не все еще, конечно. Так не положено - люди годами к психотерапевтам деньги носят и диваны просиживают, а я что - два раза бесплатное видео перед сном посмотрела и все, здоровый человек? Но, как говорит один хороший человек - мыслительный процесс запущен.

Смотрю на свои же посты месячной давности буквально. Интересно...

Сейчас бы так не написала. Я так уже не думаю, уже не чувствую. Читаю собственный надрыв "мама за всю жизнь ни разу не спросила, почему я не родила детей!...". Ну, право же, деточка... Какое отношение имеет мнение и вопрошание мамы к тому, что я этого не сделала? Да никакого. Причинно-следственная связь отсутствует.

Я им это, я им то... а они, бессовестные...

Прям как в мультике:

"...Эх вы! ...А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?.."

При чем тут они все, когда я - это я?

Заниматься чужой жизнью легче, чем своей. Тут смелость нужна.

***

Такие дела...

Так что осознаю свою отдельность, кручу огурцы с помидорами (не потому что "надо" или "а кто еще?" - просто мне это нравится, таково мое волеизъявление.

Мама перед началом урожая сказала: "В этом году делать закрутки не буду, у меня мешок (калоприемник). А там все должно быть стерильно". Аргумент железный, ноу проблем. Мне нравится собирать огурцы и делать из них тетрис в банке.

***

Август у нас полным ходом. Уже веет свежестью по вечерам. На улице и в голове.

Благодарю всех дочитавших!

Всем добра!

Исследователь жизни и автор канала Марина