"Тот, кто хочет вникнуть в натуру Наполеона и понять движущие силы его психологии, никогда не должен обманываться слащавыми попытками, столь обильными в необъятной литературе о Наполеоне, — попытками представить его в самом деле каким-то "полуреволюционером", тем, чем его часто называли сначала враги, а потом хвалители в первой половине XIX в., — "Робеспьером на коне". Никогда он этим не был. Деспот по натуре, прирожденный самодержец, считаясь с условиями, он еще мог терпеть первое время по нужде существование некоторых чисто внешних пережитков буржуазной республики. Но как только стало возможным, он вымел прочь все, что оставалось от республики, и круто повернул к окончательному обращению Франции в военную деспотию и к превращению Европы в конгломерат рабски подчиняющихся этой военной деспотии вассальных царств, колоний и полуколоний."
Е.В.Тарле "Наполеон"
Как вы уже поняли, у одних Наполеон ассоциируется, как великий полководец, у вторых как тиран и деспот, а у третьих, как человек о котором очень часто говорят.
У меня, как у учителя истории, в первую очередь Наполеон ассоциируется, как талантливый государственный деятель, который создал из раздираемой революцией страны, мощное, конкурентоспособное государство и поднял его на уровень вековых европейских монархий.
Я считаю, что если на одну чашу весов поставить всех выдающихся правителей Франции от Карла Великого до Жака Ширака, а на другую поставить Наполеона, то эти две чаши будут равны.
Но давайте не забегать вперед - обо всём по порядку.
Я не буду начинать повествование об этом Великом деятеле истории из далека, а именно с его рождения и становления, как военного человека, а начну я с 18 брюмера VIII года Республики, когда в ходе переворота известный на весь мир генерал Наполеон, пришел к власти.
Так вот, придя к власти 18 брюмера VIII года республики, Наполеон сразу начал активную государственную деятельность. Хочется сказать, что чувствовалась военная выучка, именно благодаря ей и его активной работе на новых местах службы, он и заработал себе имя, о котором говорит вся Франция и по сей день.
Переворот 18 брюмера сверг бывший режим Директории, и 25 декабря 1799 года была принята новая Конституция VIII года, которая провозглашала своими принципами "Успокоение, порядок, законность".
Согласно принятой конституции Сенат, как высшая законодательная палата, вручала исполнительную власть на 10 лет трём консулам: генералу Наполеону Бонапарту, Эмманюэлю Сьейсу и Роже Дюко. Наибольшими правами наделялся первый консул - генерал Наполеон Бонапарт, который стал обладать большей властью, чем к Людовик XVI по конституции 1791 года. Второй и Третий консулы, Сьейс и Дюко соответственно, имели только совещательный голос.
Во Франции установился режим личной власти, но пока он завуалировано назывался режимом Консульства.
В конце своей жизни Наполеон как-то скажет: "Революция- беда поколения, которое её совершает".
Можно сказать, что "сын революции", стал главной политической фигурой во Франции.
В период правления трех консулов были приняты законы, которые работали в интересах собственников. Правительство Наполеона всячески поощряло развитие предпринимательской деятельности. Крупным представителям буржуазии предоставлялись выгодные государственные заказы.
Такая политика проводимая Наполеоном ускорила промышленный переворот, благодаря этому стали создаваться новые рабочие места. Но стоить заметить, что стачки и союзы рабочих были объявлены под запретом.
В ходе политики проводимой первым консулом, были закрыты те газеты, которые проявляли недовольство его политикой.
В связи с этим, первый консул уделял особое внимание не только укреплению своей политической силы и государства, но и так же укреплению аппарата полиции. Во главе министерства полиции Наполеон оставил Жозефа Фуше, он, как бывший разрушитель Лиона и гонитель церкви, создал мощную машину полицейского сыска.
Вот что пишет историк об этом пишет советский историк Евгений Викторович Тарле:
"Наполеон считал всегда, что у Фуше медный лоб и что он абсолютно чужд способности смущаться чем бы то ни было. Прошло много лет. Наполеон уже давно превратился в императора, а Фуше сиял орденами и золотым шитьем мундира министра полиции, когда Наполеон, раздраженный чем-то, захотел его уязвить и показать, что хорошо помнит все превращения своего министра. "Ведь вы голосовали за казнь Людовика XVII" — сказал он ему внезапно. "Совершенно верно!- ответил Фуше, низко, в пояс, по своему обыкновению, кланяясь императору. — Ведь это была первая услуга, которую мне привелось оказать вашему величеству". Это был глубоко значительный диалог: Фуше напоминал императору, что карьера их обоих — революционного происхождения, хотя и построена на том, что один из них, заняв вакантный престол Людовика XVI, задушил революцию, а другой усердно помогал ему это сделать. Теперь, в 1799 г., Фуше был Бонапарту особенно необходим именно потому, что хорошо знал своих бывших товарищей, которых он предал и продал новому владыке."
Но не только усилением политического аппарата запомнились годы консульства Наполеона. Для укрепление своего престижа среди верующих он в 1801 году начал переговоры с Папой Римским, данные переговоры принесли результат. Был достигнут ряд соглашений, по которым католицизм был объявлен религией большинства французов, а так же было отменено отделение церкви от государства. Помимо этого правительство обязывалось выплачивать епископам и священникам содержание, при этом епископов назначал сам Первый консул, а богослужения должны были заканчиваться молитвой : "Господи, оберегай Республику. Господи, оберегай консулов".
10 мая 1802 года во Франции прошел плебисцит, на котором ставился всего один вопрос: «Будет ли Наполеон Бонапарт пожизненным консулом?». В голосовании приняло участие около половины избирателей и подавляющим большинством был одобрен главный вопрос плебисцита. И 2 августа 1802 года Сенат объявил Наполеона Бонапарта пожизненным консулом, а принятая, параллельно на том же плебисците, конституция X
года Республики дала ему право назначать приемника.
Решение плебисцита дало Наполеону сделать шаг к монархии, к которой он шёл.
Но почему он всё таки стал императором?
Ответ прост, Республика так и так шла к своему логическому завершению. В стране участились заговоры против первого консула, которые устраивали роялисты, дабы свергнуть ненавистный режим и вернуть правящую династию Бурбонов. Восстановление старой династии очень пугало так называемых "новых богачей", они боялись только одного- лишиться собственности, которую они приобрели в годы Великой революции. Им было плевать на страну и всех, главное не потерять то, что было "нажито" так сказать "непосильным трудом". Они требовали, чтобы Наполеон Бонапарт, который на тот момент был еще первым консулом, был провозглашён императором и соответственно на него было бы возложено управление Французской республикой. Предложение "богачей" поддержали и крестьяне, которые в свое время купили земли у эмигрантов, и не хотели её терять.
Один из представителей верхушки буржуазии высказал общее мнение большинства людей: "Только установив наследственную власть новой династии, мы сможем уничтожить в зародыше химерические надежды старой династии, придав новому порядку вещей прочный характер".
Но как я уже сказал выше, Первый консул тоже был не против такого положения дел, он уже давно грезил мечтой об империи.
Всему этому помогло осуществиться не только боязнь элит за свою шкуру, но и всенародная популярность, которой пользовался Наполеон.
31 марта 1804 года был издан знаменитый Гражданский кодекс Наполеона, который закрепил "принципы 1789 года". В нем были закреплены равенство граждан перед законом, неприкосновенность частной собственности, свобода совести. Так же сохранялся учрежденный в годы революции гражданский брак. Этот документ отражал в себе либеральные ценности того времени. Можно сказать уверенно, что с принятием Гражданского кодекса со старыми порядками во Франции было окончательно покончено.
В конце своей жизни Наполеон говорил: "Моя истинная слава, не в том, что я выиграл сорок сражений: Ватерлоо изгладит память о всех этих победах. Но что не может быть забыто, что будет жить вечно- это Гражданский кодекс".
Кодекс Наполеона был введен во Франции и на всех территориях, которые к 1804 году уже входили в состав Республики.
Стоит отметить, что частично в слегка изменённом формате Кодекс вступил в действие в завоеванных Францией странах. Так же Кодекс с внесенными в него поправками до сих пор действует во Франции.
18 мая 1804 года Сенат провозгласил Наполеона императором французов, Наполеоном-I, а уже 2 декабря все того же 1804 года состоялся торжественный акт коронации в соборе Парижской Богоматери, а не в Реймском соборе, как это было принято у французской монархии.
Этим самым Наполеон показал, что он отличается от старой монархии и его нечего сравнивать с ними. Для своей коронации даже был вызван сам Папа Римский Пий VII, который должен был возглавить церемонию коронации. Была даже изготовлена золотая корона.
Конституция XII года Республики, которая была принята 6 ноября 1804 года, отныне официально учреждала наследственную монархию.
26 мая 1805 года в Домском соборе в Милане, Наполеон был коронован в качестве короля Италии. Он собственноручно возложил на свою голову железную корону Карла Великого.
Хочется заметить, что некоторое время Франция еще именовалась республикой, но впоследствии слово "империя" вытеснило прежнее название.
В ходе успешной внутренней политики проводимой императором Наполеоном, законодательная власть была полностью подчинена исполнительной, в свою очередь которая была сосредоточена в руках императора. Своей политикой Наполеон стремился объединить вокруг себя всех жителей империи, и в связи с этим он проявлял заинтересованность в уменьшении бедности среди населения. Он любил говорить, что главная его забота состоит в том, что бы народ имел достаточно дешевого хлеба.
"Я могу обвести вокруг пальца и политика, и военного, но не в состоянии обмануть хозяйку, которая каждый день ходит на рынок".
25 июня 1807 года был заключен Тильзитский мирный договор между Российской и Французской империей. К этому моменту империя Наполеона достигла своей вершины. Император был неутомимым тружеником-работал неистово.
Вот что об этом пишет в своем труде известный ученый Евгений Викторович Тарле :
" Сам работая непрерывно почти круглые сутки, за вычетом немногих часов для сна, 15 минут на обед и меньше 15 минут на завтрак, — Наполеон не считал нужным проявлять к другим больше снисходительности, чем к самому себе. И точь-в-точь, как он это делал с солдатами и офицерами. Наполеон не только страхом суда, наказания, увольнения заставлял чиновников сидеть за работой сверх всякой меры."
Стоит заметить, что такая напряженная деятельность давала и свои плоды.
1 марта 1808 года декретом Наполеона были восстановлены дворянские титулы, а так же дворянские гербы, как знак признания заслуг перед империей. Отличие от старого дворянства состояло лишь в том, что пожалование титула не давало прав на земельные владения и титул не переходил по наследству автоматически. Однако вместе с титулом новые дворяне нередко получали высокие оклады. Если дворянин приобретал майорат (капитал или постоянный доход), то титул передавался по наследству. 59 % нового дворянства составили военные. 17 марта 1808 год был издан декрет об учреждении императорского Университета.
Наполеон очень любил хвалится, что покровительствует наукам.
Советский историк Евгений Викторович Тарле так пишет об этом:
"При Наполеоне основывались только высшие специальные школы, преимущественно для подготовки техников, инженеров, нотариусов, чиновников судебных, чиновников административных, чиновников финансового ведомства и т. д. Дисциплина была суровая, чисто военная, экзамены очень строгие. Что касается лицеев, то они были созданы прежде всего для подготовки офицеров. Человек, кончивший лицей, принимался по дополнительному экзамену в специальные высшие военные школы. На государственную службу по гражданским ведомством принимали по окончании лицея, не требуя дальнейшего образования, но, конечно без тех прав по службе и той карьеры, которая ожидала окончивших после лицея еще ту или иную высшую школу."
Он одаривал своими милостями математиков, химиков, астрономов, физиков, очень был благосклонен к египтологам, так как начало научной египтологии было связано с его походом в Египет.
Взамен от науки он требовал реальных результатов и ценил чисто утилитарные результаты научной деятельности. Он хотел прежде всего, чтобы наука способствовала "славе империи".
17 мая 1809 года Наполеон объявил владения Папы Римского присоединёнными к Французской империи и упразднил власть Папы. В ответ на это папа Пий VII отлучил «грабителей наследства св. Петра» от церкви. Папская булла была прибита на дверях четырёх главных церквей Рима и выслана всем послам иностранных держав при папском дворе. Наполеон приказал арестовать Папу и держал его в плену до января 1814 года.
Папу все в том же 1809 году вывезли сначала в Савону, а затем - в Фонтенбло, что под Парижем.
Действия в отношении папского престола негативно сказалась на репутации Наполеона. Но его это никак не беспокоило, он продолжал гнуть свою линию и свою политику.
Дабы укрепить свое положение среди вековых европейских монархий, Наполеон решился на династический брак. Но было одно НО, он уже состоял в семейных отношениях с Жозефиной Богарне. Но это не помешало Наполеону 12 января 1810 года развестись с императрицей Жозефиной, в браке у них не было совместных детей, и начать подыскивать себе новую партию.
В первую очередь Наполеон обратился к "своему союзнику" императору Российской империи Александру Павловичу, с просьбой руки его младшей сестры Анны Павловны. Но Александр-I отказал ему, предвидя это Наполеон с тем же предложением обратился к императору Австрийской империи Францу-I. И ответ императора Франца не заставил себя долго ждать.
1 апреля 1810 года Наполеон женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе, которая приходилась внучатой племянницей самой Марии-Антуанетте. Заключения такого брака давала формальное право будущему наследнику новой династии во Франции занять престол, но данный брак был очень не популярен в стране. В браке с Марией-Луизой у Наполеона родился сын названный Наполеоном-II, к сожалению, он умер сосем молодым.
Но от дел семейных вернемся к делам государственным.
К 1811 году в империи насчитывалось 130 департаментов, и в них проводились большие строительные работы, в ходе которых сооружались дороги, тоннели, мосты. По приказу императора Наполеона в Париже были возведены мосты в честь победы при Аустерлице и Йене, так же были построены новые церкви, Триумфальные арки, Биржи. Наполеон хотел превратить Париж в "красивейший из городов, когда-либо существовавших на свете". Лувр, который назывался музей Наполеона, стал хранилищем шедевров, вывезенных Великой армией из завоеванных стран. Император окружил себя новой знатью, а к национальному календарю праздников добавился новый - день рождения императора. Но при всем том внешнем лоске, богатстве, блеске императорского двора и при всей этой кажущейся мощи огромной империи Наполеона, страна все таки стала переживать внутренний кризис. Два года подряд выдались сильные неурожаи. Народ очень сильно недоедал. Экономику стала подрывать континентальная блокада Великобритании, которая вызвала спад промышленности и торговли. Во Франции стало расти недовольство вызванное непрерывными войнами и рекрутскими наборами в Великую армию. Император пытался стабилизировать положение в государстве, но все эти старания, которые совершал Наполеон во благо его империи, не уберегли её от краха.
Что хочется сказать в заключении? Стоит заметить, что за короткий срок отведенный его правлению, он из страны раздираемой ужасами революции сделал государство, которое стало конкурировать с вековыми монархиями Европы.
Спасибо за внимание!