Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава
Давняя мечта Юли заключалась в том, чтобы открыть кофейню. Она сама очень любила кофе, но дело было не только в этом. Ей хотелось сделать своего рода салон. Где можно было бы пить кофе, засиживаться часами, работая в интернете. Встречаться с друзьями. Где стены украшали бы картины молодых талантливых художников, а таких немало было в городе. Куда приходили бы музыканты – можно было бы устраивать вечера для влюбленных в скрипку или гитару…
Сергей твердо обещал помочь ей. И Юля решила попробовать. В одном из лучших мест города – как считала девушка – освободилось место. Дом выходил фасадом на городской парк, рядом – центральная площадь. Две квартиры, объединенные перепланировкой, раньше занимала аптека. Но теперь она переехала в более просторное помещение. А Юле как раз подошло бы прежнее. Замирая от волнения, она узнала цену, позвонила Сергею, и тот сказал, что стоимость умеренная – надо соглашаться. Парень хотел перевести деньги Юле на карту, но понял, что девушка слишком растеряна, все у нее буквально из рук валится.
Тогда Сергей нашел время, чтобы встретиться – и вместе с Юлей решить все вопросы. В том числе, оформить необходимые бумаги, сделать косметический ремонт, приобрести все нужное для будущей кофейни. И даже устроить открытие-презентацию.
Первое время Юля трепетала – пойдет ли дело, или она прогорит в первый же месяц? Как тогда она будет возвращать долг? Но постепенно ей стало ясно – все получается. Кофейня пользовалась популярностью. Чашка простого черного кофе, конечно, отлично сваренного, обходилась гостям недорого. И сюда стали забегать студенты, и даже школьники старших классов. Вечером приходили те, кто предпочитал более изысканные напитки. Можно было у Юли и купить кофе на развес, чтобы приготовить такой же дома.
Потом девушка пригласила участников литературного объединения из Дворца культуры, что был по соседству. Устроили вечер песен на стихи Есенина… И это было здорово! Юля тоже играла на гитаре и пела. Постепенно людей стало приходить все больше, и впору было задуматься о том, чтобы принять помощников, а в отдаленной перспективе – присмотреть помещение попросторнее.
Согласно договору, Юля каждый месяц перечисляла определенную сумму Елене Антоновне. А на исходе года вернула весь остаток «долга». Деньги она принесла в конверте, начальницы в этот момент не было на работе, ей передали.
И Елена Антоновна могла только удивиться, откуда эта «нищенка» взяла столь крупную сумму. Любопытство съедало начальницу, и она навела справки.
Юля продолжала поддерживать связь с несколькими девушками в магазине, где она работала. Перезванивались, бывали друг у друга в гостях. И девушки эти в душе осуждали Елену Антоновну. Ведь шила в мешке не утаишь. Все знали, что якобы украденные книги, на некоторое время перекочевали в подсобку. Просто хозяйке нужно было избавиться от неугодной подруги сына. Такой поступок, разумеется, не красил Елену Антоновну. И теперь бизнес-леди не хотелось кланяться этим девчонкам и что-то у них спрашивать. Она поручила директору магазина Ольге Юрьевне узнать все о Юле.
— Наследство она получила, — буркнула одна из продавщиц, когда Ольга Юрьевна подошла к ней с расспросами.
— Серьезно? От кого? Большое ли наследство? — не унималась директор.
— Да вы что, не слышали? — девушка подняла глаза, — У Юльки теперь своя кофейня. Недавно переехала, потому что народ к ней шел и шел, все посетители не вмещались. Летом еще так-сяк, можно на открытой террасе клиентов посадить, а зимой? Теперь у нее отдельное здание в городском парке, там раньше ресторан «На огонек» был…
— Но кофе можно выпить где угодно… Чем же вызвана такая популярность? — недоумевала Ольга Юрьевна.
— У нее все сошлось – и кофе замечательный, и пончики «прямо из печки», и морс клюквенный, и коктейли разные. А самое главное – атмосфера. Там и выставки проходят, и барды выступают. Вообще там так приятно посидеть – будто к друзьям пришла. Все потому, что сама Юлька такая – искренняя и честная.
Ольга Юрьевна почувствовала некую неловкость и прекратила расспросы. Ей показалось, что она и так узнала достаточно. Всю полученную информацию она передала Елене Антоновне.
Та погрузилась в раздумья. Ее сын Михаил, судя по всему, так и не смог забыть эту девушку. У парня до сих пор не было постоянной подруги. Он окончил институт, но на работу тоже не спешил устраиваться. Хандрил. Может, причина в том, что он так и не смог забыть прежнюю любовь? Но, с другой стороны, не поздно все и переиграть. Раз этой Юле выпала неслыханная удача и теперь она не такая простушка, какой была раньше, значит, она не так уж бесперспективна, как будущая невестка. Елена Антоновна подумала, что теперь она не будет возражать против этого брака. А ту сумму, которую она «взыскала» с Юльки, она подарит молодым на свадьбу.
Приняв решение, мать покаялась сыну. Честно призналась ему, что в свое время подстроила «недостачу».
— Это было своего рода испытание для твоей Юли, — убеждала она Михаила, — И раз она его успешно выдержала, то я не возражаю – поженитесь. Сходи к ней, объясни…
— Мама, ты не понимаешь, в какое глупое положение ты меня поставила, — Михаил взялся за голову, — Я ведь поверил тебе и порвал с Юлей, считая ее воровкой. Теперь она меня вряд ли простит. Я все это время думал, что Юлька на самом деле украла те книги, а выходит воровка здесь ты – ты украла у нас с Юлькой счастье!
Михаил выскочил из квартиры, громко хлопнув дверью. Он прекрасно помнил адрес Юли и отправился к ней домой. Но мама Юлина сказала, что дочь сейчас в своей кофейне и не стала скрывать адрес. Михаил отправился туда. Был дождливый день, такой, как тот, в который они расстались. Михаил вошел в элегантное небольшое здание, вдохнул аромат кофе. Здесь было тепло, уютно и спокойно. А Юлю он даже не сразу узнал – она разговаривала с кем-то из клиентов. Теперь она стала еще стройнее и красивее, чем прежде. Юля заметила Михаила и поспешила к нему.
— Рада видеть тебя у себя, — с улыбкой сказала она, — Сейчас освободится столик.
— Юля, я хочу поговорить…
— Разумеется, — она кивнула, — Пойдем.
Она провела Михаила за столик в углу, попросила девушек официанток принести фирменный кофе.
— Мать только сейчас рассказала мне, — начал Михаил.
Он всматривался в Юлю, надеясь понять, что она сейчас чувствует. Но на лице девушки была лишь безмятежная улыбка.
— Понимаю, — кивнула она, — Ну что ж, как говорится, все всегда складывается к лучшему. Я замужем за любимым человеком, счастлива, чего и тебе желаю. С долгом расплатилась. Оставшуюся сумму мне дал Сергей, мой муж. Сказал, что раз и навсегда выкупает меня из рабства. А у нас с тобой был уговор – ни о чем не жалеть, ты же помнишь?
Юля поднялась и пошла приветствовать новых гостей. Видимо, это были ее хорошие друзья, потому что до Михаила донесся оживленный разговор. А он остался сидеть, опустив взгляд в чашку с кофе, а на самом деле ничего не видя из-за слез.
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ЛАЙКИ, КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСКУ НА КАНАЛ!
Желаю вам, мои хорошие, добрых, искренних отношений с близкими, всегда прекрасного настроения и теплой погоды в доме!
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺