Закон о цифровом рубле вступил в силу с 1 августа, и уже с 15 числа часть банков начнут участвовать в этом цифровом эксперименте. Среди них ВТБ, Альфа-Банк, Банк ДОМ.РФ, Киви Банк, Акбарс Банк, МТС Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Росбанк, Синара, Газпромбанк, Ингосстрахбанк, Транскапиталбанк.
Это означает, что наряду со стандартными безналичными платежами, пользователям станет доступными открытие и пополнение цифровых кошельков, переводы цифровых рублей между счетами, оплаты в 30 торговых точках по QR кодам в 11 городах России.
По сути, наряду с наличным и безналичным расчетом, появляется третья форма расчетов. Давайте разбираться - зачем она нужен, и кто выигрывает и кто проигрывает от этого эксперимента, а также какие с этим могут быть риски.
1. Выигрывает ЦБ, и транзакции будут отслеживаться значительно круче, чем это делает сейчас Росфинмониторинг. Пожалуй, это главное, что нужно знать сейчас.
Банки становятся в этом случае операторами, а информация по счету будет направляться напрямую в ЦБ, и заблокировать деньги станет значительно проще, если в цепочке что-то не понравится. Причем это будет касаться как бизнеса, так и физических лиц. Если с происхождением денег и с контрагентами нет никаких проблем, то и бояться, по сути нечего. Вот только разблокировка средств и объяснения со службой безопасности может стать более проблематичной
2. Лучше не переводить в цифровой рубль наличные, особенно в крупных размерах - могут спросить источник происхождения, и спрашивать будут строже, чем сейчас спрашивают в банках
Вообще, уже сейчас лучше не пополнять один счет в банке на сумму свыше 600 тысяч из наличных (могут спросить происхождение), но сейчас можно пополнить счета в разных банках, и это не бросится в глаза регулятору.
В будущем, при цифровом контроле - эти данные будут под колпаком у ЦБ, и за происхождение могут достаточно серьезно спросить. Не сможете обосновать - блокировка.
Хотя это больше относится к среднесрочной перспективе - в настоящий момент лимит для пополнения цифрового кошелька не будет превышать 300 тысяч рублей в месяц. Банк России самостоятельно будет открывать, приостанавливать и закрывать цифровые счета, проводить операции с цифровым рублем на платформе, контролировать соблюдение ее правил.
А какие плюсы перехода в цифровой рубль? Кто вообще выигрывает в эксперименте?
Банки однозначно проигрывают, они на этом будут зарабатывать меньше, но подключение к цифровому рублю в случае удачного эксперимента очень быстро станет обязательным для них.
Бизнесу предложат более низкую стоимость эквайринга при оплате товаров в торговых точках, и они смогут сэкономить свои расходы. С одной стороны, это повысит прозрачность оборотов, с другой стороны, то, что проходит по эквайрингу, в любом случае, уже не утаить.
А вот какие плюшки предложат населению - пока неясно, но очень скоро мы об этом как раз и узнаем
Не исключено, что будут предлагать бонусы при переходе из безналичного рубля в цифровой, чтобы побудить интерес к цифровой валюте, вот только с этим однозначно нужно быть аккуратнее - по причинам, озвученным выше, но это не значит, что следует опасаться цифрового рубля как огня.
Я бы в порядке эксперимента даже бы конвертировала небольшую сумму. Не вижу ничего страшного в том, чтобы Набиуллина узнала, какой кофе я люблю в большей степени, но вот крупную сумму средств я бы точно конвертировать не стала.
О легализации средств и цифровой валюте
Россия - далеко не единственная страна, которая пошла по этому пути, на данный момент она является одним из лидеров в этом направлении. Но что интересно - за цифровую валюту обычно топят в странах, где сильное государственное регулирование. Яркий пример тому - Китай и цифровой юань. Кто еще? Вы будете удивлены.
Нигерия, Багамские Острова и Ямайка первыми запустили свои CBDC в полноценную эксплуатацию, а Эквадор и Гаити уже отказались от этой идеи, пишут аналитики «Шард». Эквадор свернул проект, так как пользоваться системой согласилось не более 3% населения.
В развитых и прогрессивных странах цифровые валюты также не встречают большого одобрения, скорее, наоборот, больше недоверия.
По факту, никому не нравится усиление контроля и дополнительное вмешательство.
Я уже писала ранее в статье, что на текущий момент обновлен рекорд по наличке на руках у населения, что еще раз показывает недоверие к текущей банковской системе, а уж светит движение средств напрямую в ЦБ тем более желающих будет мало.
И что-то мне подсказывает, что население России тоже не будет активно переходить на цифровые активы, если за их использование не будет ярко выраженных бонусов. По крайней мере, сейчас каких-то очевидных преимуществ для обычных граждан в использовании цифровой валюты я не нашла, а вот минусы лежат на поверхности.
В общем, посмотрим, чем закончится эксперимент, и как к нему отнесутся наши граждане - даже интересно.
Пишите в комментариях, как относитесь к этой идее, и будете ли пополнять цифровой кошелек в ближайшее время?
Кстати, я решила возобновить ведение телеграм-канала по инвестициям и финансам - INVEST_CLUB, где я буду выкладывать самые интересные, с моей точки зрения, предложения по инвестициям в России и за ее пределами - для бизнеса и физических лиц. Присоединяйтесь, если эта тема вам актуальна)
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!