— Макс, хватит! Не майся дурью. Ты нам в здравом уме нужен. У тебя лялька подрастает, скоро уже ручками-ножками шевелить начнет, свадьба на носу, а ты? — а не научиться ли мне говорить с мышками? — сам-то себя слышишь? И не смотри на меня так. У тебя все на лице написано. Или, как вы там говорите — на лбу. А мысли так вообще галопом скачут.
— Но, Томасина…
— Что «но»?
— Ты только представь, как здорово было бы — если бы я понимал язык животных! Вот, ко мне приносят пациента, а я и все детали у него могу узнать, и поговорить, и убедить, что уколы надо…
Здравствуйте, дорогие, любимые читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Рассказ «"Иностранный язык" и "Будьте свидетельницей!"» — это 93-я часть рассказа про странную белую кошку Томасину.
Для тех, кто не знаком с Томасиной, но хочет познакомиться — ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
А еще ниже — ссылка на вполне себе самостоятельный вбоквел, который, тем не менее, имеет прямое отношение к «Томасине».
— Угу. И диагноз уточнить. Что придумываешь-то? Неужели ты думаешь, что все прямо-таки будут тебе рассказывать, что и где у них болит? — наивный. Да животные за тысячелетия уже привыкли, что вы их не понимаете! Ты к ним с расспросами, а они на тебя как на придурка будут смотреть — что типа пристал. А чтобы реально что-то говорили, и это работало, тебе тогда надо языки животных учить. По-птичьи щебетать, по-собачьи лаять… Но, это невозможно! Невозможно. Не ждешь же ты, что медведь мурлыкать сможет? Так и тут. Голосовой аппарат у тебя совсем другой, связки по-другому устроены. Так что — не майся дурью.
— Но почему?.. Эдуард ведь…
— У Эдуарда дар. Или ты забыл? И, потом, он ведь не говорит в прямом смысле с животными, он их понимает, общается с ними, а это… Как бы тебе сказать… Это же не на словах, не звуками общение — это мысли, образы, картинки. Не слова. Хотя… Вы же привыкли, что, если общаться, так это словами. А тут — другое. Думала, ты уже понял.
— Но…
— Опять «но». Ну, вот, смотри: пришли к тебе с кем-нибудь, с собакой, например. Ты ведь и так с ней общаешься — говоришь, какая она хорошая, и что надо потерпеть немного или, что совсем не больно будет, ты у неё только лапку посмотришь, занозу там вытащишь или еще что сделаешь. Поверь, они, в большинстве своем, тебя понимают. А то, что не отвечают… — так зачем, если люди не слышат животных? Может, кто-то и отвечает, рассказывает что-то, жалуется, беду свою описывает или про то, что хозяева не понимают, говорит, а ты — не слышишь. И научиться этому, слышать, с наскока не получится. Это тебе не езда на велосипеде, где сел, педали стал крутить, да поехал. Это другое. Ну, какой же тебе пример привести, чтобы ты понял…!
Томасина задумалась, подыскивая подходящий пример, образный, красочный и такой, чтобы сразу — понятно. На помощь пришел Петруччио.
— А ты ему скажи про иностранный язык.
— Точно! Спасибо, Петруччио, — и, уже обращаясь к Максиму, — Так о чем это я? А, вот. Смотри: люди говорят на разных языках. Можешь ты так, с ходу, научиться их понимать?
— Нет. Но научиться ведь могу!
— Сразу?
— Нет.
— Вот и здесь также. Только сложнее. И, в отличие от иностранных языков, учебников нет. Представь ситуацию: оказался ты вдруг на каком-то острове среди папуасов или еще кого. Их язык ты не знаешь, они твой не знают. Но, при желании, вы можете понять друг друга. Где жестами объяснитесь, где еще как. Постепенно слова понимать начнешь, что-то говорить сможешь. Вот и с животными также. Примерно. Только сложнее. Поэтому не забивай себе голову, не придумывай ерунды. Да, у тебя есть способность. Приобретенная. Её можно развивать. Но, все будет зависеть от ситуаций, от конкретных случаев. Вспомни Петруччио: уж как он старался, как старался, а все не получалось. Пока Вера не стала собирать твои вещи. Потребовалось резко — и смог. Заговорил. Так и у тебя может быть. Потребуется — поймешь. Или не поймешь. Не все, кто умеет петь, становятся Паваротти. Понял?
— Да понял… Как уж тут не понять…
Томасина ушла, на кухне остались Максим и Петруччио.
— Расстроился?
— Да не, ну… Нет.
— Да ладно, расстроился. А ты не расстраивайся, — Петруччио подошел, запрыгнул на стол перед Максом, боднул его руку головой, чтобы погладили и продолжил, — Не расстраивайся. Радуйся тому, что есть. Вере, ребенку, нам с Томасиной. А способности — дело такое… Уж поверь мне, я-то знаю! Кто бы мне полгода назад сказал, что буду с тобой временами спорить, разговаривать на отвлеченные темы — не поверил бы. А сейчас — говорю. Слушай, а давай поедим что ли? А то на работу скоро… Мррр!
— Да, перекусить не помешает.
Вскоре закипел чайник, согрелась еда в микроволновке, Максим насыпал корма Петруччио и сел сам трапезничать — то ли завтракать, то ли обедать. Скорее уж — обедать, на работе-то полноценный перерыв на обед вряд ли получится сделать, как он уже знал от дежурившей Леночки, к нему сегодня запись немаленькая. Плюс еще плановые операции. Да и Эдуард обещался заехать.
Почти в это же время, только на расстоянии километров в триста, закипел другой чайник на другой кухне. За стол сели две Ирины и Елена. Женщины уже завтракали, сейчас сели просто чаю попить да плюшками побаловаться. Разговоры-то всегда на кухне как-то лучше ведутся.
Ирина, мама Веры которая, пила чай, слушала разговоры, где-то свои пять копеек вставляла, а в руках то ложечку крутила, то чашку двигала туда-сюда, не терпелось ей переговорить с Еленой, чтобы та согласилась быть свидетельницей на свадьбе у дочери. Вот только момент всё не находился подходящий. А ведь она обещала маме Максима, своей тезке, что не будет с места в карьер брать, дождется подходящего момента. А он все не находился… Вот она и то ложечку крутила, то чашку двигала, то салфетки расправляла и обратно складывала.
Мама Максима лишь посмеивалась — ну и сватья ей досталась, расторопная да нетерпеливая — выжидает момент, а сама усидеть спокойно не может. А Ирина же специально чай организовала, чтобы он, момент этот возник.
И он возник. Момент в смысле. Елена тоже заметила некую нервозность Ирины и всё понять не могла, с чего? — вроде все хорошо: и с представителями агентства все нормально, и тут все хорошо — никто не ругается не спорит, все дружно общаются. С чего тогда нервничать? Случилось поди что?
— Ирина, у вас что-то случилось? Новости плохие?
— Да. Нет. И случилось, и не случилось. Дочь не может свидетельницу найти. Та, на кого она рассчитывала, то ли в отпуск уехала, то ли родители у неё заболели, не поняла точно. Другая тоже по какой-то причине не может. В общем, дочь у меня без свидетельницы оказалась. Расстраивается.
— Ну, это вообще не беда. Скажите дочери, что сейчас свидетели на регистрации брака вообще не обязательны. Пусть не расстраивается.
— Не обязательны? Вы точно уверены?
— Да. Можете проверить.
Ирина не поленилась, тут же озадачила смартфон поиском нужной информации.
— И правда, не обязательны. Вы меня простите, пойду Вере позвоню, пусть успокоится. Странно, что она этого не знала…
Ирина ушла. Вернулась, правда, быстро. Расстроенная и малость взвинченная.
— А сейчас что? Не дозвонились?
— Дозвонилась. Вы не поверите! — все она знала, что свидетели необязательны, это им всё рассказали, когда они заявление подавали. Не обязательны! А она все равно хочет, чтобы свидетельница была! Нет, я её, конечно, с одной стороны, понимаю, но… Если нет, если не обязательны, зачем так упираться и трагедию из этого делать?
Ирина села, залпом выпила уже остывший чай и спросила:
— Ирина, а у тебя, случайно, коньяка нет? А то, чувствую, не удержусь, снова Вере позвоню, она расстроится, а мне волновать её не хочется…
— Коньяка нет, а вот наливочка найдется. Сейчас принесу. Даже лучше будет.
Наливочка оказалась чудесной, всем понравилась, даже Юрию Борисовичу, который каким-то чудом материализовался на кухне, стоило только его жене поставить графин с наливкой на стол.
Он, кстати, и разрешил ситуацию. Просто, мирно и от души. Рюмочки после второй. Когда уже в курсе ситуации был.
— Лен, ты же мне не откажешь побыть свидетельницей невесты на свадьбе у моего сына? Ну, хочется девушке, чтобы все красиво было, неужто в такой малости откажем? Лена, выручай!
И что оставалось делать Елене? — люди милые, хорошие, она у них в гостях, и не просто в гостях, а собакой и щенками, как тут откажешь? — особенно, если ничто не мешает? Елена и согласилась.
Уж потом, позже, Ирина немного рассказала ей, пояснила, почему дочери так важно, чтобы свидетельница была.
Продолжение — «Чем ближе свадьба, тем больше "дров"» — см. ссылку ниже.