А я продолжаю рассказывать о фантастическом кино стран соцлагеря. На очереди удивительная в своей самобытности картина: «Icarie XB-1» или просто «Икар-1» в нашем переводе
Космический нуар
«Икар-1» Йиндржиха Полака снят в 1963 году на киностудии «Баррандов». Это настоящий космический нуар с элементами сайфай-хоррора вроде «Чужого», тревожной музыкой и медленными созерцательными кадрами в духе Тарковского.
Основой для сценария фильма послужил роман Станислава Лема «Магелланово облако», который был написан в 1955 году. Как и более ранние «Астронавты» этот роман был сильно проникнут коммунистической идеологией. Однако, в «Икаре-1» этот аспект значительно смягчён. Есть лишь размышления о том, какими нехорошими были предки и какими светлыми и пушистыми стали их потомки.
Безумные буржуины
Сюжет фильма рассказывает о путешествии землян на корабле «Икар-1» к звездной системе Альфа-Центавра. В ходе этого путешествия они обнаруживают летающую тарелку, на которой находятся тела земных буржуинов XX века, которые пытались от чего-то спастись в космосе, но ухлопали друг друга в припадке странного безумия. Видя это, потомки восклицают: ах, какие это были животные! А потом и на «Икаре» люди вдруг начинают сходить с ума и пулять бластером во что ни попадя.
Нелюбимое чадо
Надо сказать, «Магелланово облако» — один из самых нелюбимых романов Лема. Польский фантаст даже написал на него пародию и запретил переводить на другие языки, например, на японский. Он говорил: «японцы никогда не знали коммунизма, и, если мой роман обратит в коммунизм хотя бы одного японца, я буду гореть в аду».
Однако, фильм по мотивам «Магелланова облака» все-таки получился знаковым, к тому же пользовался большим успехом на западе, где он вышел под названием «Voyage to the End of the Universe». Его влияние на последующее развитие кинофантастики очевидно. Плавные созерцательные кадры «Икара» заставляют вспомнить «Солярис» Тарковского, «Космическую Одиссею» Кубрика и даже «Отроков во Вселенной» Викторова: между некоторыми интерьерами «Икара-1» и базы роботов-вершителей — ну, очень явное сходство.
И наконец
«Икар-1» — мрачное и завораживающее произведение, которое заставляет зрителя задуматься о многих вещах. Кроме того, благодаря чёрно-белой пленке, космические спецэффекты выглядят реалистичнее, чем они выглядели бы в цвете. Это весьма своеобразная картина, которая заслуживает внимания всех любителей фантастики.
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус