Найти тему

Невестке в отместку. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

Когда вечером Нина вернулась (она ходила на очередные курсы), то даже не зашла к свекрови, будто той и не существовало. Хлопнула дверцей холодильника и недовольно протянула:

— Паш, а ты что, в магазин сегодня не ходил? У нас тут мышь повесилась – кроме супа ничего…

— Суп – это для матери. Сейчас схожу, принесу продукты…

— Ну да, а потом то, что ты принесёшь, ещё и готовить надо. Пошли в кафе, раз так…

— Я теперь – не ходок, — твёрдо сказал Паша, — Мать одну оставлять нельзя.

— Да? — Нина прищурилась, — И как ты себе это представляешь? Ты работаешь, я учусь. Или ты хочешь работу бросить?

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Павел внимательно на неё посмотрел:

— Да уж, я понимаю, что ты-то учёбу не бросишь.

— Ещё бы! Ведь это твоя мать.

— Да ты бы и ради своей мамы не бросила. Работу я не оставлю, а вот от подработок придётся отказаться. Когда буду дежурить – попрошу соседку за мамой поухаживать. Стану ей платить – я уже договорился.

— Ну, всё понятно… Значит, и мы будем питаться тем же самым супом, потому что ни на что другое нам не хватит. Может, уж сразу милостыню просить пойдёшь? Глядишь, станут больше подавать, чем ты в своём ЧОПе зарабатываешь!

Павел прикрыл дверь, и дальнейшего продолжения разговора Галина не слышала.

С тех пор ухаживал за ней сын, да соседка Анна Матвеевна. Годами она была старше Галины, и больная женщина старалась её не обременять просьбами. Покормит её соседка, даст лекарство, поменяет памперс – и спасибо. Весь остальной уход доставался Павлу.

Теперь он действительно гораздо больше находился дома. А вот с деньгами стало плохо. Нужно покупать лекарства, те же памперсы… Оставалась очень скромная сумма – только на еду и коммуналку. И Нина долго такую жизнь не выдержала.

Однажды Павел пришёл из магазина недоумевающий – не смог расплатиться за покупки в «Пятёрочке», на карте не осталось денег.

— Что за дела, Нин? — спросил он, — Мне же вчера аванс перевели…

— А я себе сапоги купила, — откликнулась супруга, покрывая ногти лаком, — Видишь, на маникюр уже не хожу, сама дома делаю. А сапоги мне необходимы – у старых каблук отлетел.

— К сапожнику сходить – не судьба?

— Значит, я должна ходить в развалившихся сапогах, чтобы ты этому овощу лежачему — покупал дорогущие лекарства, которые к тому же ни черта не помогают? А я должна дышать вот этим затхлым запахом, мыться в общей ванной…

Нина распалялась, лицо её покраснело.

— Короче, отвози мать в какой-нибудь центр для инвалидов – там за ней и ухаживать будут, и лечить. Иначе мы жить вместе не будем! Выбирай – или овощ, или я! — подытожила Нина.

Галина всё слышала и, затаив дыхание, ждала, что ответит сын. А он бросился в их с Ниной комнату и стал запихивать вещи жены в сумки. Вещей у молодой женщины было много, они лавиной обрушились из шкафа,

— До машины я тебе сумки донесу, — наконец, услышала Галина, — А уж за такси, прости, заплатишь сама — у меня ни копейки.

Нина хлопнула входной дверью так, что стены задрожали.

Через некоторое время Павел вошёл в комнату матери. Помолчал.

— П-про-сти, — попыталась выдавить Галина, — я в-вино –ва..та…Она … ушла.

— Ты только, мама, не переживай, — попросил Павел, — А то тебе хуже станет. И не волнуйся – мы с Анной Матвеевной тебя не бросим.

В тот же день он занял денег у кого-то из друзей, и на эту скромную сумму они с матерью дожили до его получки.

Вскоре Павел оформил развод. Он не мог самому себе в этом признаться, но жить ему стало легче. Спокойнее. Он привык довольствоваться малым, но теперь никто не упрекал его в том, что у него «психология нищеброда».

Чужой подкидыш. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
18 июля 2023

И пусть приходилось вставать по ночам, когда матери требовалась его помощь, зато в свободное время Павел дремал на диване или смотрел какую-нибудь передачу — а не выводил Нину в свет на очередную тусовку.

Постепенно справляться с делами стало легче. Павел научился готовить простые блюда, а со всей остальной домашней работой он был знаком с детства. Галина тоже немного окрепла. Сын мечтал заработать денег, чтобы отправить мать в какой-нибудь хороший реабилитационный центр, где ей помогли бы встать на ноги. Но пока об этом приходилось только мечтать.

Регулярно их навещала медсестра из поликлиники. Лидию Кирилловну они знали много лет, она была настоящим другом семьи. Но как-то раз вместо неё пришла молодая девушка.

— А Иваненко теперь на пенсии, — сообщила она и представилась, — Меня зовут Тася.

К обязанностям своим Тася относилась очень серьёзно. Она внимательно осмотрела Галину — нет ли пролежней? Оценила, как двигаются руки, ноги.

— Я приду специально, покажу вам комплекс упражнений, — пообещала она, — Только заниматься надо регулярно, не жалеть себя –тогда будет эффект.

Тася выполнила обещание. Через пару дней она снова звонила в дверь. Уже был вечер, и Павел никого не ждал в этот час.

— Я в течение рабочего дня не могла надолго к вам прийти, — объяснила Тася, — А тут спешить нельзя, надо показать – как делать каждое упражнение. И вот – я сварила свежий бульон из домашней курицы, давайте вашу маму покормим.

Девушка общалась с Галиной так приветливо, будто та ей была родным человеком. Показала лечебную гимнастику, покормила с ложки, промокнула салфеткой подбородок – и только тогда стала прощаться.

С тех пор Тася приходила регулярно.

— Мама у вас ещё молодая, — говорила она Павлу, — Потенциал у неё есть. Так хочется её на ноги поставить!

Прошло несколько недель, и стало заметно, что гимнастика оказывает благотворное воздействие на Галину. Парализованная прежде рука понемногу снова начинала действовать. Это было такой радостью – взять ею что-то со столика!

Потом настал день, когда Галину посадили.

— Видите, — торжествующе говорила Тася, — Я суеверный человек, но верю, что дело идёт к лучшему. Так, постепенно, и вставать мама начнёт, а там и ходить.

Павел был искренне тронут. Он сбегал в магазин и купил большой красивый торт.

— Вот, — сказал он, вручая его девушке, — Передайте папе с мамой и скажите, что они вырастили отличную дочку.

— У меня тоже только мама, — тихо призналась Тася, — Поэтому я хорошо представляю, что значит потерять самого близкого человека.

Со временем стало складываться ощущение, что маленькая семья снова состоит из трёх человек. Тася забегала, приносила что-нибудь вкусное, только что приготовленное. Занималась с Галиной упражнениями, потом все вместе пили чай. Девушка рассказывала забавные или трогательные случаи из своей практики, Павел тоже делился какими-то историями, они смеялись. Тася и Павел радовались, если у Галины получалось принять участие в разговоре. Женщина и сама заметила, что выговаривает слова всё более отчётливо.

— Знаешь, мне кажется, что мама у тебя живёт в неправильной комнате, — один раз сказала Тася ( они с Павлом уже перешли «на ты»), — Скоро она начнёт вставать, ей надо заново учиться ходить, а тут тесно. Давай переведём её в ту угловую комнатку с балконом. Она у нас будет гулять на свежем воздухе. А потом, когда совсем окрепнет – и во дворе.

Павел с радостью согласился. Угловая комната принадлежала ему, прежде они там жили с Ниной. Но маме и вправду будет там гораздо удобнее.

Переезд состоялся. Теперь Галина каждый день подолгу сидела на балконе. Ей доставляло большую радость просто смотреть, что происходит во дворе, вдыхать запах цветущей черемухи.

— Мам,— сказал ей Павел, — Я не представляю, как мы будем без Таси. Как я без неё буду. Я хочу попросить её выйти за меня замуж. Ты не против?

Галина снова заплакала – на этот раз от радости. Предчувствовала, что девушка, которую она полюбила почти как родную дочь, не откажет её сыну.

Свадьбу сыграли в конце лета. К этому времени Галина уже напоминала себя прежнюю. Не только научилась ходить, но могла и обслуживать себя сама.

Торжественное событие отметили у них дома, чтобы Галина могла сидеть на почётном месте, рядом с сыном. А по другую сторону, возле Таси, устроилась её мама – милая женщина лет сорока пяти.

— Мы займём твою бывшую маленькую комнатку, — вскоре удивил Павел мать.

— Почему? Вам подойдёт большая. Вас двое, там много места, светло, — начала убеждать Галина, — И сами разместитесь, и гостей будет, куда пригласить…

— А ещё, в большой, — улыбаясь, сказала Тася, — Скоро мы устроим детский уголок...

Свекровь и невестка посмотрели друг на друга, и даже Павел не смог не заметить, как сияли у них обеих глаза....

Счастливая судьба. Глава 1
Авторские рассказы Ирины Кудряшовой
19 июля 2023

Надеюсь, что история понравилась?! Спасибо всем, мои хорошие, за ваши теплые комментарии, за щедрые лайки и подписку на канал!

Всем желаю, чтобы рядом были искренние любящие люди, а сердца чтобы были преисполнены радостью и добротой!💖