Полимеры на биологической основе - это пластмассы, которые частично или полностью изготавливаются из растительного сырья.
Хотя сырье для производства пластмасс на биологической основе часто описывается как “возобновляемое”, его воздействие на окружающую среду в значительной степени зависит от землепользования и методов ведения сельского хозяйства, используемых при их выращивании.
Например, сахарный тростник, кукуруза или картофельный крахмал. Но не стоит забывать, что большинство пластмасс на биологической основе также содержат материалы из ископаемого топлива, которые в некоторых случаях могут составлять до 75% от всей массы продукта.
Некоторые пластики на растительной основе также поддаются биологическому разложению, но многие - нет. В обоих случаях такие пластмассы могут вести себя как обычные полимеры в реальном мире, сохраняясь в течение многих лет в окружающей среде, постепенно распадаясь на более мелкие микро- и нанопластики.
В большинстве случаев пластмассы на биологической основе повторяют поведение обычных пластиков в конце срока службы и, следовательно, не помогают уменьшить количество полимерных отходов или загрязнение окружающей среды пластиком. Основное предполагаемое преимущество пластмасс на биологической основе заключается в том, что они производятся из возобновляемых материалов (сельскохозяйственной продукции) вместо ископаемого топлива. Однако в некоторых случаях пластмассы должны быть только на 20% на растительной основе, чтобы выполнить требования органов по сертификации и получить приставку "био". А остальные 80% составляют материалы и добавки на основе ископаемого топлива, как у пластмасс без приставки.
Некоторые анализы жизненного цикла показывают, что пластмассы на растительной основе могут быть такими же опасными или даже хуже обычных пластмасс, когда речь заходит об использовании энергии, изменении климата, загрязнении воздуха и экотоксичности.
Отчасти это связано с тем фактом, что сельскохозяйственные продукты, используемые для производства биопластиков (кукуруза, картофель, сахарный тростник), редко выращиваются устойчивым образом. Вода, энергия, пестициды и удобрения, используемые для обычного коммерческого выращивания этих продуктов, делают процесс очень ресурсоемким и снижают потенциальную экологичность пластмасс на растительной основе.
Если бы пластики на биологической основе полностью заменили обычные пластмассы, такая зависимость от сельскохозяйственных ресурсов стала бы еще большей проблемой, поскольку для производства необходимых культур потребовалось бы до 7% всех пахотных земель в мире.
Конкуренция между пластиковым сырьем на растительной основе и продовольственными культурами за землю потенциально может привести к росту цен на продовольствие и еще больше стимулировать превращение лесов в сельскохозяйственные угодья по всему миру. Более того, эти пластмассы не обязательно безопаснее только потому, что они основаны на натуральных, растительных источниках. Многие пластмассы на растительной основе по своей природе токсичны, в процессе производства образуются токсичные побочные продукты и/или содержат токсичные добавки.
Таким образом следует простой и печальный вывод: полимеры на биологической основе не являются более устойчивой альтернативой обычным пластмассам и не могут сыграть никакой роли в решении проблемы мусора и пластикового загрязнения.