Уже десятый день мы катаемся по северу Норвегии, и пока нам просто удивительно везет с погодой. Когда мы готовились к первой поездке 11 лет назад, то я вычитала, что самый благоприятный месяц для путешествий по Норвегии - это июль. Он самый теплый и самый солнечный. Вот в июле мы прошлый раз и поехали.
В результате первую неделю было лето: +25 и солнечно, а потом погода резко изменилась, пошли дожди, стало совсем холодно, иногда туманно. Следующие две недели была настоящая осень с редкими солнечными часами.
В этот раз мы решили не слушать советчиков и поехали в Норвегию тогда, когда получилось. А получилось в начале августа.
Начало путешествия по Норвегии здесь.
За все 10 дней дождик был одну ночь. Все остальное время солнечно и не холодно.
Днем бывает 22-23 градуса, пока светит солнышко, потом резко холодает к ночи. Я такую погоду люблю. А жару просто не переношу. Смотрим прогноз по Москве и радуемся, что мы от жары убежали, хотя такой цели у нас и не было.
Сегодня мы устроили себе день отдыха и ничегонеделания. Конечно, путешествие - это далеко не работа, но за 10 дней ежедневных поездок мы переполнились впечатлениями, напитались окружающей красотой, да и перышки почистить не мешало бы.
Поэтому сегодня мы никуда не едем, машинка отдыхает. Ее водителю я пообещала тоже отдых, но с утра попросила его покатать меня на лодке по заливу, который прямо под окном нашего домика.
Хочу отметить, что все плавсредства без мотора, как то весельные лодки, байдарки, водные велосипеды в этом кемпинге бесплатные для постояльцев. Надо только захватить спасательные жилеты (обязательное требование) и можно кататься, сколько пожелаешь. Конечно же, я желала подольше. Но греб один муж и в результате ему через час надоело. Но он обещал покатать меня еще и завтра.
После обеда оставила мужа отдыхать, а сама отправилась в несложный трек на гору около кемпинга. Как же красиво там с первых шагов. Чем выше поднимаешься, тем более захватывающие виды.
Дошла до перевала, полюбовалась окрестными горами, увидела под ногами заросли спелой черники. За полчаса насобирала литровое ведерочко ягод, да еще и наелась, пока собирала.
Читатели интересуются национальным составом обитателей кемпинга. Я могу ориентироваться только на номера машин и речь, которую слышу. Говорят в основном на норвежском, немецком и итальянском. Один раз слышала польское "пшиканье", пару раз разговор кого-то из балканских стран, русской речи не слышали ни разу.
Машины в основном с норвежскими номерами, но кто на них приехал, норвеги или из других стран, я не знаю. Многие берут машину в аренду в аэропорту. Часто встречаются машины с немецкими, реже итальянскими номерами. Совсем редко с номерами не евросоюза.
Завтра у нас последний день в этом кемпинге, потом поедем на самый юг Лофотенских островов. Куда именно и где будем жить, пока не решили, разберемся по дороге.
Продолжение тут: