Наше большое автомобильное путешествие из Москвы на север России продолжается и впереди запланировано еще много интересных мест. Просто на пару недель мы отклонились от маршрута и зарулили в Норвегию.
Начало нашего путешествия тут.
Автомобильные путешествия давно стали для нас с мужем любимым форматом. К сожалению, в последние несколько лет мы не могли себе этого позволить. Сначала та самая напасть, которая началась в декабре 2019 года, потом у нас на руках была очень старенькая собака, которая уже не могла разделить с нами поездки, а оставлять ее на кого-то мы не считали правильным. А потом, в феврале 2022 года началось сами знаете что, и окошки в Европу начали постепенно захлопываться.
К счастью, осталась одна открытая форточка. Она находится в 200 километрах от Мурманска и называется Борисоглебск. Теперь это единственная возможность попасть по суше из России в Норвегию.
Первый раз мы с мужем были в Норвегии 11 лет назад. Тогда мы приехали тоже на машине, но путешествовали по югу страны, по региону фьордов.
Норвегия не похожа ни на одну из виденных ранее стран. И главная ее изюминка - это просто невероятная природа, сочетание моря и гор, озер и водопадов. Хорошие дороги и несомненные удобства для автопутешественников.
Вернувшись из своего первого путешествия по Норвегии, мы единогласно решили, что нам этого мало. Хотим еще, но только теперь мечтаем увидеть северные острова страны. Но мечту эту пришлось отложить очень надолго. И вот, наконец-то, настало время ее осуществить. Я же не раз говорила, что мечты должны сбываться, но только иногда им надо немного помочь. Наше нынешнее путешествие в Норвегию как раз и доказывает справедливость этого утверждения.
Итак, давайте по существу. Знаю, что многие читатели интересуются, как сейчас попасть в европейские страны и какая там обстановка. Поэтому постараюсь рассказывать вам максимально подробно.
Сегодня - о том, как мы проходили границу в Борисоглебске и ехали к своему первому кемпингу. Чтобы не было голого текста, буду разбавлять его фотографиями, сделанными по дороге к границе и от нее до нашего первого кемпинга в Альте. На самом пограничном переходе фотографировать категорически запрещено.
Международный пункт пропуска Борисоглебск-Стурскуг находится в 220 километрах от Мурманска и работает с 10 до 17 часов. По дороге дважды встречался контроль документов, причем первый пункт - в 100 километрах от границы.
Ближайшая к границе заправка находится в поселке Заполярный. Это "Роснефть". Мы заправляемся 92 бензином, стоил он там так же, как и в Мурманске - 52,05р.
Мы приехали к границе примерно в половине одиннадцатого и были третьими в очереди легковушек. В соседнем коридоре стоял один микроавтобус, который возит людей из Мурманска в аэропорт Киркенеса.
Тем не менее, на российской стороне мы провели ровно час. Процедура довольно странная. Нужно вытащить все вещи из машины и отнести их в здание, где поставить на конвейер для просвечивания. Смотрят внимательно. Наши рюкзаки с ноутбуками и проводами уже после просвечивания попросили открыть и еще раз просмотрели глазами, задавая вопросы: "А это что?". После этого быстрый паспортный контроль, штампик в паспорт без снятия отпечатков и дальше несем вещи обратно к машине.
Для того, чтобы было понятно, хочу сказать, что у нас был полный багажник вещей: 2 чемодана, сумки с теплыми вещами, сумка с обувью, пластиковый ящик с продуктами, палатки, спальники, холодильник и масса мелочевки. Естественно, все это тащить на конвейер для просвечивания мы не могли. Спросили таможенников, что можно оставить в багажнике, а что брать с собой. Нам сказали взять чемоданы и большие сумки, остальное оставить.
Вернувшись к машине, мы думали что все, сейчас сядем и поедем. Но как бы не так. Нас попросили вытащить из машины абсолютно все, подняли коврики, пощупали запаску, не хотели верить, что в 10-литровой канистре не 20 литров бензина, внимательно изучили содержимое холодильника и контейнера с продуктами и заставили всю мелочевку отнести на просвечивание.
Вот вся эта суета и заняла час времени. Представляю, сколько бы мы проторчали на этом пункте пропуска, если бы была очередь.
Дальше, конечно же, заглянули в магазинчик Duty Free. Хотели купить пару бутылок любимого ликера Vana Tallinn, чтобы согреваться после прогулок по горам Норвегии. Но не тут-то было. Ликер есть, причем нескольких видов. Но купить его нельзя. Как объяснили продавцы, норвежская сторона ужесточила требования, и теперь напитки крепостью выше 22 градусов можно возить только через красный коридор с обязательным декларированием.
На норвежской стороне мы провели порядка 40 минут. Как-то все прошло не серьезно и оригинально. Как только заехали в пункт пропуска, к нам подошел служащий (таможенник, пограничник? я в этом не разбираюсь) и стал мило беседовать: куда едем, на какое время, зачем. При этом посмотрел наши паспорта с чешским шенгеном и так настойчиво вопросил, кивая при этом головой: "Вы, конечно, потом как-нибудь поедете в Чехию?". На что мы его заверили, что, конечно же, поедем (Вот только русских туда не пускают, но об этом зачем ему говорить?).
Затем он попросил нас по очереди вытянуть руки в окошко машины и сфотографировал наши пальчики, при этом смеясь и говоря, что это у них такие новые технологии. Потом тут же, на улице, шлепнул нам штампики в паспорта и проводил в здание, чтобы мы купили страховку на машину.
С июля перестали действовать зеленые карты. Теперь для путешествия на машине приходится покупать приграничную страховку. В Норвегии она кусается, но мы к этому были готовы. Минимальный срок страховки - 1 месяц и стоит она 2300 норвежских крон (для перевода в рубли умножаем на 9.3, это курс на 5.08.23) или 21390 рублей. Дорого, но за мечту надо платить.
Конечно, можно бы было через брокеров в Москве оформить прибалтийскую или польскую приграничную страховку, они гораздо дешевле. Но тогда на границе могли бы возникнуть вопросы, как у российской машины могла появиться страховка стран, куда ее не пускают. Мы решили не рисковать и не волноваться из-за этого.
И вот мы в Норвегии! Невероятное чувство, когда понимаешь, что осуществилась мечта, к которой шли больше 10 лет.
Первое место, куда мы хотим попасть - остров Сенья. Но до него далеко, поэтому первая ночевка у нас в кемпинге "Alta River Camping", расположенном у реки неподалеку от городка Альта.
По дороге проехали через первый туннель, долго ехали вдоль фьорда, потом вдоль морского побережья. Дорога очень красивая. Прямо по дороге ходят олени и им глубоко фиолетово на проезжающие машины.
Но где-то в середине пути начался сильный дождь, картинка за окном сильно изменилась, фотографировать стало невозможно.
Проживание в маленьком деревянном домике в кемпинге бронировали заранее на Букинге с оплатой на месте. Домик стандартный для подобных кемпингов. Стоимость 540 крон в сутки (5000р).
Пока заселялись, дождь прекратился и мы пошли погулять вокруг кемпинга. Полюбовались речкой,
посмотрели красивый закат.
После дождя стало довольно прохладно, но закаленные норвежцы с удовольствием плескались в реке.
Судя по номерам машин, в кемпинге большинство норвежцев. Есть несколько машин с финскими и шведскими номерами. Других замечено не было.
Нам осталось проехать до острова Сенья еще порядка 400 километров. Но об этом я расскажу вам завтра.
Продолжение здесь: