Просфорой раньше называли приношения, которые христиане делали в храм. Они приносили с собой вино, хлеб, елей... И это все приношении и называлось по гречески "просфорой". Их имена вносили в особый список, которые с молитвой провозглашали во время освящения даров. Приносили они эти дары и от имени усопших родных, чтобы и их имена тоже были помянуты пред Богом. От них отделился часть хлеба и вина для приложении в Тело и Кровь христову, из воска изготавливали свечи, а прочие дары, над которым тоже возносились молитвы, раздавались верующим. Позже из всех добровольных приношений стали называть "просфорой" только хлеб, который употреблялся для совершения Литургии. При этом важно, как тогда, так и сейчас иметь мирное устроение духа. Как сказал игумен Германа, есть одна молитва, которая помогает в том случае, если на сердце скверно и тоскливо. Вот ее текст. читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4856.
Впоследствии вместо хлеба обыкновенного стали выпекать просфоры в Церкви.
Само же изготовление просфоры не простое. Здесь каждая деталь имеет смысл. Готовит ее из муки от зерен от множества колосьев, что символизирует людей, естества, состоящее из множества элементов природы, в целом всё человечество. Просфора состоит из двух частей, на верхнюю часть ставят печать и православный крест с надписями. Верхняя её часть говорит о духовном начале в человеке, в котором запечатлен образ Божий.
Нижняя же часто напоминает о земном, плотском его происхождении.
И оба эти половинки объединяются добавлением в нее святой воды и дрожжей воду, что означает как бы Божье присутствие, духовное его, начало которое пронизывает собой все естество человека. Святая вода говорит о благодати Божьей, а дрожи свидетельствуют о животворящей силе Духа Святого, дающее жизнь всему живому.
Это как закваска, положенная в муку, благодаря чему поднимается все тесто, так и человек в духовной жизни стремится к Богу.
Даже две эти части: верхняя и нижняя приготавливается отдельно, а потом соединяется воедино, что говорит о том, что здесь есть и природа человеческая после грехопадения, так природа Божья, которая восстановила ее.
Просфору можно, как правило, получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, которые указаны в записках, прочитывают в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица, почему просфора такая называется еще «вынутая». И потом мы ее вкушаем, встав ото сна и помолившись. Только перед этим нужно непременно прочитать молитву на принятие святой воды и просфоры. Это очень важно. Проходите по ссылке и читайте её текст: https://t.me/molitvaikona/4610.
А вот в дни женских от принятия святой воды и просфоры лучше воздержаться. Но если вы все это время так поступали по не знанию, то это не сочтется вам за грех. Если все же сердце смутилось на исповеди, то можно упомянуть в этом батюшке.
К просфоре, как и другим святыням, нужно относиться благоговейно, хранить у икон, крошки не разбрасывать и стараться следить, чтобы не заплесневела. Желательно разрезать ее на части, потом положить в пакетик открытый и где кусочки просохнут и могут храниться долго. Цельная просфора имеет риск скоро заплесневеть, потом что в ней еще находится влага. А так кусочки так легко подсохнут и можно их будет вкушать. Если же так произошло и все таки она заплесневела, то лучше ее пустить пусть в реку, или закопать в местах не попираемых ногами человека или животного.
Но лучше не доводить до этого, в противном случае обязательно исповедаться.
Смысл просфоры имеет такой же смысл, как и смысл антидора. Он также является кусочками просфоры, из которой вырезали Агнец. Слово «антидор» в переводе с греческого означает «вместо причастия». Мы ведь не можем регулярно причащаться, но зато имеем возможность вкушать просфору и пить святую воду благоговейно, как некий символ Святого Причастия. Не заменитель. Это нельзя назвать равнозначными вещами. Тело и Кровь Христовы неизмеримо выше. Но как символ Литургии, символ Святой Евхаристии, овеществленной памятью которой есть просфора, и, конечно же, при надлежащей вере, благоговении и страхе Божием просфора оживляет и поддерживает наши духовные и телесные силы.
Важно не забывать всегда принимать ее со смиренным сердцем, покаянием, страхом Божьим. Каждое утро применять с молитвой. Мы не можем причащаться каждый день, но мы можем регулярно возобновлять в себе Святой Причастие.
Болящим духовно или телесно – это большое подспорье. Важно помнить о том, что молитвой мы освящаем дух свой, а святыми дарами тело. –
Так делать нужно каждый день ,не забывать, встав ото сна помолившись , обратившись ко Господу, прочитать молитву на принятие святой просфоры.
Две причины побуждают нас во всех наших нуждах прибегать к Богу. Во–первых, мы имеем неустранимый долг подчинения Богу, как твари — Творцу, как рабов — своему Владыке, как детей — Отцу, Управителю, Подателю всяческих. Во–вторых, только Бог, по природе всесильный, может сделать все для нас необходимое. «Велий Господь наш, и велия крепость Его» (Пс. 146:5). Как всемудрый, Он знает, что нам нужно, — «весть бо Отец ваш, ихже требуете» (Мф.6:8). И как всеблагий, Он хочет сделать для нас все необходимое. «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс.102:8). Человеку недостает того или другого; даже будучи в силах сделать это, можно не знать, зная, можно не желать, а желая, не быть в силах исполнить. Поэтому Бог повелевает нам: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения»