Найти тему
Minsknews.by

Где находятся дом с мезузой и зыбкое место. О чем еще можно узнать на пешей экскурсии по Минску

Один из торгово-развлекательных центров столицы второй год подряд организует бесплатные пешие экскурсии по столице по четвергам. Что показывают и о чем рассказывают? Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на исторической прогулке и делится подробностями.

-2

Имиджевый проект «Пешеходные экскурсии по Минску» реализуется с мая по сентябрь, а проводит его экскурсовод кандидат исторических наук Евгений Масловский. ТРЦ «Галерея Минск» удачно расположен — рядом Троицкое и Раковское предместья. От торгового центра и начинается наш маршрут.

— Раньше на этом месте находилась часть замчища Глеба Минского — сына Всеслава Чародея. Возможно, именно поэтому рядом располагается улица Замковая. В 1793 году остатки замковых укреплений разобрали, но улочка осталась. Наш город очень древний. Старше Москвы, Берлина, Варшавы, Стокгольма… Этим надо гордиться! — отмечает Е. Масловский.

Затем осматриваем белый дом с деревянными колоннами на Обойной, 6а, которому 140 лет! Примечателен он и тем, что засветился в культовом фильме «Кортик», снятом в 1973-м на киностудии «Беларусьфильм». А улица получила название благодаря построенной в конце XIX века обойной фабрике.

На улице Освобождения сохранился еврейский квартал XIX века (к слову, в белорусских губерниях по данным переписи населения 1897 года наcчитывалось около 1,2 млн евреев). Здесь также находится здание Минского епархиального управления, проектом которого занимался архитектор Леонид Левин. Неподалеку еще одна его работа — мемориал «Яма», посвященный жертвам холокоста.

А самое необычное здание Минска — дом с мезузой — расположено на углу улиц Раковской и Освобождения.

— Уникально здание тем, что уже 140 лет жилое. Первый этаж предназначался под лавочки, кофейни, магазинчики, как и сейчас. Считалось, если положить в мезузу (специальный футляр) свиток пергамента священной книги Торы, то он сможет защитить жителей этого дома, — поясняет собеседник.

На Раковской, 25/1, в старой части здания бывшего хлебозавода (при реставрации были обнаружены несущие конструкции конца XIX века), мог появиться «Музей хлеба». Но по каким-то причинам от этой идеи отказались.

— К заводу в 1960-е пристроили еще один корпус. Позже его хотели снести, но здание, как видим, все же сохранилось. Сейчас оно демонстрирует нам один из этапов развития предприятия и промышленной архитектуры того периода, продолжает рассказывать Е. Масловский.

Проходим на Немигу к старейшему православному храму столицы — Екатерининскому собору. В 1612 году его построили в честь святых апостолов Петра и Павла. Долгое время он был единственным православным храмом Минска. В 1795-м из монастырской церкви храм был обращен в городской собор, который переосвятили в честь великомученицы Екатерины. В этот же период казна выделила значительные средства на его благоустройство. Кстати, на стене храма висит мемориальная доска с именами и фамилиями тех, кто пожертвовал деньги на строительство церкви.

-3

В Художественной галерее Михаила Савицкого до 2005 года находился военкомат, а до него — краеведческий музей.

Здание построил подканцлер ВКЛ граф Антоний. Его потомки в 1799-м продали комплекс шляхетскому роду Станкевичей, впрочем, владельцы менялись не раз. А в 1820-х его приобрел Юрий Кобылинский, который открыл здесь первый в Минске краеведческий музей.

У ратуши экскурсовод напомнил историю столицы, а спустившись вниз, мы оказались на самой тусовочной улице — Зыбицкой.

— В этом месте Свислочь часто выходила из берегов, в последний раз это произошло в 1930-х. Посмотрите на здание с высоким цоколем — дома часто затапливались. А на этом месте, где мы сейчас стоим, было зыбкое место. Ранее улица носила название Торговая, — уточняет экскурсовод.

Самое старое здание Минска, по утверждению исследователей, – женский греко-католический монастырь, относящийся, согласно письменным источникам, к 1641-му. Однако при реставрации специалисты обнаружили часть кладки конца XVI века.

Гостиный двор — деловой центр Минской губернии. Тут размещались банки, торговые учреждения, крупнейшая в Российской империи биржа по торговле лесом. Комплекс перестраивался. Его главный, юго-западный фасад оформлен в стиле модерн, а северо-восточный — в классическом стиле.

Из делового Минска возвращаемся в культурный и слушаем полонез № 13 «Прощание с родиной». Кстати, музыкальную скамейку очень любит молодежь. Не проходим и мимо скульптурной композиции «Городские весы», памятника композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу и чугунной груши, подаренной в 2015 году Белорусскому союзу архитекторов Белорусским союзом дизайнеров.

На углу улиц Ленина и Интернациональной находится отель «Европа». У него очень богатая история. Гостиница считалась одной из лучших более 100 лет назад. В ней действовал даже лифт. Во время Великой Отечественной отель был разрушен. Долгое время на этом месте находилось популярное среди молодежи кафе-мороженое «Пингвин». В 2004 году здание решили восстановить, и в 2007-м гостиница вновь приняла гостей.

У ратуши нас встречает бронзовый «Войт» (скульптор Сергей Оганов и архитектор Сергей Багласов).

— Это, скорее, собирательный образ всех минских градоначальников. По легенде, если потереть ключ, власти в жизни станет больше, будет и повышение. Только потом не забудьте меня отблагодарить, — шутит Е. Масловский.

Завершается наша экскурсия прекрасным видом на столицу, который открывается с 6-го этажа «Галереи Минск». Здесь Е. Масловский рассказал о Троицком предместье. Правда, любовались мы живописным местом недолго — хлынул дождь. Но остались незабываемые впечатления от пешей прогулки и харизматичного экскурсовода.

Попасть на такую экскурсию можно по записи (регистрация в Instagram ТРЦ «Галерея Минск»). Правда, если не удалось зарегистрироваться (места очень быстро бронируют), а желание посетить огромное — присоединяйтесь! Никто не выгонит, ведь всё с душой и для людей.

Какие еще есть бесплатные экскурсии по столице?

По субботам (в 12:00, 14:00, 16:00) до середины сентября проводятся тематические экскурсии по Верхнему городу. Сбор желающих — у главного входа Минской городской ратуши.

Фото автора

Смотрите также: