Сытная согревающая похлебка с нежной мякотью мускатной тыквы, фасолью и разваренной киноа станет прекрасным ужином или обедом. Острые нотки копченого перца уравновешиваются в ней сладостью жареных томатов.
4 порции
Общее время приготовления: 45 минут
Питательная ценность (на порцию): около 355 калорий, 12,5 г жиров (1,5 г насыщенных), 14 г белков, 821 мг натрия, 52 г углеводов, 12 г клетчатки.
Ингредиенты:
1,5 ст.л. оливкового масла
1 луковица — нарежьте
Соль
Половинка тыквы (лучше мускатной*) среднего размера (около 340 г) — очистите и нарежьте на кусочки по 2 см
*Мускатная тыква на фото ниже:
½ сладкого перца — нарежьте полосками
½-1 свежий острый перчик (халапеньо, чили или другой, выбирайте по своему вкусу) — мелко нарежьте
200 г консервированного перца чипотле в соусе адобо — мелко нарежьте плюс 1 ст. л. соуса адобо*
*Вы можете заменить 200 г + 1 ст.л. сладкого томатного соуса чили, приобретенного в магазине, ¼ ч.л. сухой смеси перцев и 1 ч.л. копченой паприки.
2 зубчика чеснока — измельчите
1 ¼ ч. л. молотого тмина
3 стакана слабосоленого овощного бульона*
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
430 г консервированных печеных помидоров — нарежьте небольшими кусочками
*Можете заменить консервированными вялеными помидорами или приготовить печеные помидоры вот по этому рецепту:
½ стакана киноа — промойте
430 г консервированной черной фасоли* — промойте бобы
*Замените консервированной красной или белой фасолью.
⅓ стакана кинзы — нарежьте плюс целые листики для украшения супа
⅓ стакан жареных тыквенных семечек
Приготовление:
1) Разогрейте оливковое масло в жаровне* (утятнице или кастрюле с толстыми стенками и дном) на среднем огне. Высыпьте лук, ¼ чайной ложки соли и готовьте под крышкой, периодически помешивая, 6 минут.
*Если у вас нет подходящей посуды, тогда выполните первый и вторые шаги рецепта в глубокой сковороде, а потом переложите приготовленные ингредиенты в обычную кастрюлю и продолжайте уже в ней.
2) Положите тыкву, сладкий и острый свежие перцы и тушите, периодически помешивая, 4 минуты. Добавьте чеснок и тмин, после чего готовьте еще 1 минутку.
3) Вылейте чипотле вместе с соусом адобо, затем бульон и доведите до кипения. Как только супчик закипит, положите помидоры и киноа, уменьшите нагрев и варите на медленном огне под крышкой, пока крупа не станет мягкой (12–14 минут).
4) Добавьте в суп фасоль и готовьте, пока она не прогреется (около 3 минут). Перемешайте с нарезанной зеленью, украсьте тыквенными семечками и листиками кинзы, если хотите.
Совет:
Хотите дополнительную дозу белка? Тогда вместе с фасолью добавьте в суп измельченную курицу-гриль, приготовленный фарш индейки (или другого мяса), можете также положить вареные или жареные креветки. Хорошенько прогрейте блюдо и подавайте к столу.
В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, нравится ли вам и вашим близким острая еда? Как вы выходите из ситуации, когда острое блюдо нравится не всем?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников
Острый мексиканский супчик с тыквой, фасолью и киноа