Многие живые существа зевают, но непонятно почему. Возможно, зевота повышает нашу бдительность и снижает уровень тревожности, а может и вовсе охлаждает наш мозг от перегрева... Заразительная зевота еще более загадочна, но, по-видимому, она свойственна только животным, которые много общаются. Возможно это и есть ключ к разгадке! Давайте выясним!
Что такое зевота?
Зевота — это древний эволюционный рефлекс, который мы разделяем со многими животными. Этот рефлекс присутствует не только у млекопитающих, но и у птиц, рептилий и рыб. У человека зевота проявляется еще в утробе матери, примерно на 11 неделе беременности, однако ощутимое желание зевнуть возникает у нас только в возрасте четырех-пяти лет.
Это говорит о том, что существует два типа зевоты - спонтанная и заразная, каждый из которых требует отдельного объяснения. Хотя учёные уже не мало лет изучают все аспекты возникновения зевоты, некоторые из этих аспектов все еще остаются загадкой.
Мы склонны считать зевоту признаком усталости или скуки. Этим, вероятно, и объясняется распространенное мнение о том, что это способ получить больше кислорода в кровь, чтобы повысить бдительность. Однако, когда психолог Роберт Провайн из Университета Мэриленда проверил эту идею, он обнаружил, что она не подтверждается - люди с той же вероятностью зевают, когда дышат воздухом с высоким содержанием кислорода.
Подготовка к активности
Дальнейшее, более внимательное изучение зевоты, позволило найти другое объяснение. Оказалось, что чаще всего спонтанная зевота возникает, когда мы готовимся к активности, например, к тренировке, выступлению или экзамену, или просто просыпаемся. Это позволило предположить, что зевота помогает нам настроиться на работу, увеличивая приток крови к мозгу. Как именно это происходит, пока неясно, но это согласуется с наблюдением, что некоторые рыбы зевают в преддверии драки.
Охлаждение мозга
Другая возможная причина заключается в том, что зевота охлаждает мозг. Эта идея возникла на основе наблюдения за тем, что люди зевали гораздо реже, когда их головы охлаждали холодными пакетами. Регуляция температуры имеет решающее значение для физиологической работоспособности. Она контролируется областью мозга, называемой гипоталамусом, и связана с выработкой адреналина и кортизола - гормонов, повышающих бдительность и помогающих справиться со стрессом. Это может объяснить, почему люди, как и обезьяны, часто зевают при чувстве тревоги.
Почему зевота заразна?
Объяснить, почему зевота заразительна, еще сложнее. Кроме человека, единственными видами, которые могут заразиться зевотой друг от друга, являются шимпанзе, собаки (которые могут заразиться от человека), крыса Спрег-Доули, некоторые виды птиц и львы, которые, по-видимому, используют зевоту для передачи сигналов остальным членам прайда.
Все эти животные очень общительны, что позволяет предположить, что заразная зевота может быть как-то связана с эмпатией или, по крайней мере, с тенденцией к подражанию и синхронизации действий с другими людьми, что является основой эмпатии. Но помогает ли заразная зевота строить социальные отношения — это уже другой вопрос. Возможно, это просто побочный эффект того, как мы и другие высокосоциальные животные инстинктивно реагируем на других.
Если Вам понравилась данная статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше полезной информации о нашем мире!