Чтение остается одним из самых простых способов исследовать миры, отличные от нашего. И я сейчас не о Нарнии или Мордоре, художественная литература может стать открытым порталом в реальность культуры, лежащей за пределами собственной. Это особенно актуально сегодня, когда мир ощутимо сузился, а гипотетическая возможность вживую путешествовать по нему становится всё менее реальной.
Конечно, никто и никогда не бывает настолько наивен, чтобы считать книжные или кинопутешествия адекватной заменой. Но мы-то с вами знаем, насколько близкой делает абсолютно чужую землю хорошая книга, насколько понятнее национальный характер и поступки населяющих ее людей. Смотрите, какую шикарную вещь придумали WordFinderX в сотрудничестве с Goodreads в помощь желающим получить представление о том, с чего начинать знакомство — книги с самым высоким рейтингом в более чем 130 странах мира. Чтобы нарисовать карту популярной мировой литературы, WordFinderX ограничил список лучших книг каждой страны произведениями местных авторов. Затем его сотрудники проанализировали самые высокие рейтинги по версии пользователей международного библиотечного сайта Goodreads, и в результате получили условную карту наиболее массово читаемых в каждой стране книг, написанных авторами этих стран.
На самом деле, я не думаю, что этот рейтинг может претендовать на безусловную объективность, хотя бы потому что дилогия Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» пользовалась бешеной популярностью во времена СССР, но сильно потускнело на постсоветском пространстве, когда ушли реалии, остроумно и ярко описанные соавторами.
Романы, которые еще мое поколение последних советских детей зачитывало до дыр, растаскивало на цитаты и общалось, перекидываясь фразами оттуда, как шариками для пинг-понга, сегодня читают в основном студенты филологи. И я, скорее, ожидала бы на первом месте «Мастера и Маргариту» Булгакова. Здесь наверняка сыграла роль малая востребованность Goodreads как ресурса у русскоязычных читателей. Вряд ли ошибусь, предположив, того же рода искажение для большинства стран как Восточной Европы, так и Азии, и тем не менее, не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами некоторыми результатами.
Так в США американский автор фэнтези Брэндон Сандерсон претендует на звание самого любимого автора. Его роман Words of Radiance («Слова сияния») получил оценку 4,76 из пяти возможных звезд. Вы серьезно? Не Стивен Кинг, не кто-то из авторов, чьи книги мгновенно становятся предметом охоты и заинтересованного обсуждения читателей, а некий товарищ, о котором я узнала только из этой статьи, несмотря на то, что читаю много и американскую литературу знаю неплохо?
В других странах Североамериканского континента Los fantasmas de Fernando — «Фантазии Фернандо» Хайме Альфонсо Сандовала — лучшая книга в Мексике с 4,63 баллами из пяти возможных, а роман Kukum Мишеля Жана завоевал популярность у канадских читателей с 4,61 баллами. Ребята, вы о чём? Не Робертсон Дэвис, не Маргарет Этвуд? И кстати, на момент написания этой статьи рейтинг «Кукума» снизился до 4,58.
Книга чешской писательницы Нины Спитальниковой «Свидетели жизни в темноте» (Svedectvi o zivot v KLDR) имеет, по утверждению составителей рейтинга, самый высокий рейтинг не только в чешской республике, но и во всём мире. Что, правда? Книга, подробно описывающая опыт северокорейских беженцев, может похвастаться рейтингом в 4,79 звезды. Вы можете проверить уровень собственной эрудированности, самостоятельно ознакомившись с картой, чтобы увидеть остальные самые популярные в странах мира книги.
Хотя особо доверять ей я бы остереглась. Вот, к примеру, Чили: не Исабель Альенде, не Роберто Боланьо, а некто Педро Лемебель с Tengo miedo, torero («Мой нежный матадор»), о котором поиск LiveLib не имеет понятия, хотя по-настоящему популярные вещи находятся в нём мгновенно и задолго до выхода русских переводов. Единственная книга, которую я читала, из представленных на карте — это шведский вариант The Winners («Победители») Фредрика Бакмана, третья часть Бэртаунской трилогии. Что тоже вряд ли.
И всё же завершу на оптимистичной ноте — даже если у вас есть планы на путешествие этим летом, хорошая книга позволит раздвинуть горизонты и пересечь границы на порядок проще (и бережней к вашим финансам).
Текст: автор канала «Читаем с Майей» Майя Ставитская