За последние 3-4 года у меня было довольно много поездок по винодельческим странам, которые я условно отношу к Новому Старому Свету. Вкратце напомню мое определение этого понятия. В отличие от других стран Старого Света в этих местах с многовековыми традициями в прошлом веке случился перерыв в традиционном развитии виноградарства и виноделия, эти отрасли развивались во многом вне мирового тренда. Но в начале третьего тысячелетия здесь начинается новый подъем производства вина, который впитал и многие технологические приемы, изобретенные в Новом Свете.
В этой статье я хотел бы ограничиться только двумя винодельческими регионами Нового Старого Света – Молдавией и Краснодарским краем Российской Федерации. Эти регионы чрезвычайно важны для российского рынка вина, да и мои визиты туда были совсем недавними. А еще на февральском Продэкспо-2008 из четырех мастер-классов, проведенных Независимым винным клубом, два были посвящены упомянутым регионам.
Автохтонные и черные сорта винограда
На мой взгляд, для региональной идентификации важно понимать, какие автохтонные сорта винограда могут наилучшим образом представить регион на мировой винодельческой сцене. Однозначных ответов по интересующим нас регионам пока не существует. Можно лишь назвать некоторые сорта – либо автохтонные, либо местные, давно завезенные в регион и хорошо укоренившиеся в этих местах. В Молдавии к автохтонным сортам можно отнести Рара Нягра, Фетяска Алба (правда, белый сорт) и Фетяска Нягра, в Краснодарском Крае – Красностоп, Голубок и Цимлянский Черный. Как в первом, так и во втором случаях присутствует некоторая условность автохтонности. Молдавия делит первенство с Румынией, а Краснодарский край с Ростовской областью.
Вина, изготовленные на 100% из автохтонных сортов винограда пока чрезвычайно редки. Так было и в советском виноделии. Несколько чаще можно встретить вина, в которых наряду с бордоскими сортами использованы и некоторые автохтоны. Например, в молдавских Пуркарах исторически делались вина с добавлением Рара Нягра. Недавно производство их возобновил талантливый молдавский предприниматель Виктор Бостан.
Negru de Purcari 2003 (Каберне-Совиньон — 70%, Саперави — 20%, Рара Нягра — 10%), выдержанное в дубовых барриках, безусловно получит немало наград на международных конкурсах. Это молодое вино имеет пока сдержанные ароматы, но его структура уже гармонична и даже аристократична, мне, да и другим комментаторам, знакомым с советскими версиями этого вина, показалось, что появился новый стиль.
Еще одно вино от того же производителя Pinot Noir de Purcari 2005 говорит о появлении совершенно нового для Молдавии направления. Это сочное вино выполнено скорее в старосветском стиле – изящное и тонкое пино нуар с тонами пряной вишни, нагретой земли, легкими гарными нюансами, с приятной гастрономической кислотностью. Этот стиль принципиально отличается от того, что выходило с советских винзаводов под названием «Пино Фран».
Безусловная звезда молдавского виноделия Amaro De La Valea Perjei 2003 взошла в компании Acorex Сергея Бортса. Это вино изготовлено из винограда Бастардо Магарачский, выращенного в южно-молдавском регионе Кагул, с добавлением 20% Мерло и 10% Каберне Совиньона. Технологически оно напоминает итальянское амароне с увяливанием винограда и длительным настаиванием на мезге. Очень крепкое, экстрактивное, гармонично сложенное вино имеет нотки сухофруктов, сушеных ягод и конфитюра.
Российское выдержанное в дубовых бутах Каберне Мысхако 2003, хотя и сделано на 100% из одноименного сорта винограда, но остается одним из немногих вин, представляющих традиционные стили не только СССР, но может быть и Российской империи. Мне жаль, что таких уникальных вин остается все меньше. Правда, аналогичные процессы уже давно идут и в Бордо, и в Риохе.
Европейские и белые сорта винограда
Многолетние наблюдения за различными экспериментами в двух означенных регионах, привели меня к мысли, что большой удачей для местных производителей могут стать белые сухие вина из европейских сортов винограда. В Молдавии уже много прекрасных примеров вин, изготовленных из сорта Совиньон Блан. Вина сделаны в разных стилях: от легкого, минерального, слегка кусачего и травянистого до крепко сбитого с тонами тропических фруктов и нюансами дубовой бочки. У лучших производителей все эти стили объединяет старосветское изящество и чистота технологического исполнения. В качестве примера можно привести Lion Gri Sauvignon Blanc 2006 из региона Вулканешты. Что-то подобное уже начинает появляться в Краснодарском крае. Например, стоит попробовать Совиньон Блан Мысхако 2007 с превосходной фруктовостью и минеральностью. Тем не менее, исторически в Мысхако всегда удавалось шардоне. Мне больше нравится версия без выдержки в дубовой бочке, так как минеральность почвы достаточно поддерживает структуру этого вина.
И в Краснодарском крае и в Молдавии есть замечательные мускаты. Их делают практически всегда на основе сорта Мускат Оттонель. Примечательно, что раньше доминировали десертные мускаты с изрядным содержанием добавленного алкоголя. Такие вина были проще в исполнении, хорошо хранились. Теперь виноделы производят отличные полусладкие мускаты с яркой палитрой ароматов с нюансами тропических цветов. Мускат Тамани 2007 от Кубань-вино так и просится к японским сасими или к пряным блюдам китайской кухни. К мускатам близко примыкают траминеры, которые лучшие виноделы также стали делать без крепления. Белое сухое вино Chateau Vartely Traminer 2004 из региона Чимишлия вызывает восхищение своей тонкой цветочностью и минеральностью.
И, конечно, принципиально новые стили натуральных сладких вин появились в обоих регионах, причем особенно популярными становятся айсвайны. Наверное, первым виноделом, сделавшим айсвайн в Новом Старом Свете стал Константин Стратан. Айсвайн Brumariu Riesling 2002 от Dionisos Mereni получил уже много наград на самых престижных международных выставках. В этом году довелось попробовать и чимишлийские айсвайны от Chateau Vartely из Рислинга, Траминера и Муската. Интересно, что около Новороссийска уже не первый год производят айсвайны Мысхако из Рислинга Рейнского, но тиражи этих высококачественных вин настолько малы, что даже немногие профессионалы в Москве просто слышали о них.
О российских рислингах нужно сказать особо. Мне видится, что через некоторое время не только сладкие, но и сухие вина, произведенные в Краснодарском крае из Рислинга Рейнского будут пользоваться большим спросом у российских ценителей вин. Более того, лучшие производители начнут собирать коллекции самых престижных международных наград. Почвы для засадки уникальных виноградников есть, но проблемой будут оставаться погодные условия, не отличающиеся стабильностью и мягкостью. Отличные рислинги в разных стилях уже давно производятся в Мысхако, но думается они будут эволюционировать к более сухим и тонким версиям.
Нельзя не упомянуть и об игристых винах, до сих пор зачастую называемых «шампанскими». Мой опыт показывает, что чем меньше производитель цепляется за это название, тем больше вероятность получить превосходное игристое вино. Например, мне давно нравятся вина Lion Gri, выполненные по классической технологии из Шардоне и сортов группы Пино, но совсем недавно всеобщее восхищение экспертов Независимого винного клуба вызвали акратофорные версии в линейке «Шато Тамань» от компании «Кубань-вино» (виноделы Ванда Ботнари и Жером Баре).
Когда я задумывал эту статью, предполагалось, что ее формат позволит хотя бы кратко описать основные винные стили Нового Старого Света. Однако их разнообразие растет слишком быстро и тему придется продолжить в будущих статьях. Например, в дальнейшем обязательно будут рассмотрены стили кагоров – красных специальных вин, производимых только в Новом Старом Свете.
Специально для газеты «Винная карта»
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба