Найти тему
Окно в историю

"Мы в Белоруссии должны построить общество по принципу социализма" - Александр Лукашенко

В своих выступлениях президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко всегда подчёркивает, что государство для народа, справедливость, защита простого человека – это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность.

Как-то в одном своём интервью Лукашенко заявил, что в Белоруссии мы хотим построить общество по принципу социализма.

-2

Как отметил Александр Григорьевич, в таком обществе не должно быть существенного имущественного неравенства между гражданами, а также подчеркнул, что социализм не отрицает наличие частной собственности, но только с одним, так сказать, "но".

-3

Белорусский Батька открыто говорит, что он по своим убеждения социалист и хочет, чтобы в его государстве во всём была социальная справедливость.

-4

По словам Лукашенко, корень социализма - это социально ориентированная экономика, в центре внимания которой лежит человек и его интересы. Однако в окружении государств с чисто рыночной экономикой Белоруссии это непросто делать.

"Мы строим социально ориентированную экономику, по крайней мере, стараемся, нам это непросто. Потому что мы в окружении таких рыночников и таких методов работы, что нам волей-неволей приходится подстраиваться под ситуацию. В противном случае просто раздавят, как в тисках", - сказал глава государства.

От автора.

Хочу заметить, что строить общество, основанное на принципах социализма, Батьке во многом удаётся потому, что многое из советской социальной системы, многое из лучших, так сказать, «пережитков» советского социализма здесь, в Белоруссии, ему удалось сохранить и преумножить.

Также хочу заметить, что белорусское государство не послушалось, как это сделали в своё время в России, заокеанских советников, и не ушло из экономики. В республике Беларусь по-прежнему большинство крупных и средних предприятий республики полностью находятся в собственности государства.

Даже в розничной торговле наряду с частными есть и государственные магазины. Логика, кстати, очень простая и правильная — их наличие держит цены и усмиряет алчность частников.

Есть у нас в России те, кто постоянно ёрничает над Лукашенко по поводу его действий в экономике Белоруссии. Но при этом критики Лукашенко видимо забывают, что не Россия, а именно Беларусь производит могучие карьерные самосвалы, современный городской электротранспорт, бытовую технику, автомобильные шины, а также одни из лучших в Европе текстиль и косметику, качественную обувь и детские игрушки.

Не говоря уже о потрясающе вкусных и натуральных сырах, колбасах, молочной и кондитерской продукции, которые являются одним из «пережитков» социализма по-белорусски. Думаю, в России знают и любят практически все эти продукты: молочку, сыры, мясные изделия и колбасы, конфеты-шоколад. Здесь, в Белоруссии, в отличии от России, волевым решением Александра Григорьевича сохранили советские ГОСТы, и пищевая отрасль работает только по ним.

И это не у нас, а в Белоруссии шикарные автодороги, всегда выкошенные обочины и несмываемая разметка дорог даже в сельской местности. И это не в России, а в Беларуси чистые, зеленые, с любовью благоустроенные города и посёлки. Даже малые города Беларуси невероятно чисты, улицы и площади освещены и выложены плиткой, дворы заасфальтированы.

В Белоруссии люди чувствуют социальную защищённость со стороны государства и не боятся, в отличии от России, заводить детей. Практически все дети соответствующего возраста обеспечены местами в детских садах. Также большая часть мест в вузах Белоруссии - бюджетные.

Можно ещё много перечислять "пережитки" социализма по-белорусски, которые, к сожалению, отсутствуют в России.

И мне кажется, что не смотря ни на что, Батька медленно, но уверенно идёт к задуманной цели - построению общества, построенного на принципах социализма.

Думаю, братья-белорусы должны гордиться своим президентом, который создал государство без олигархов и делает для своего народа очень многое, сохранив всё самое лучшее из советского наследия.

Здоровья и долголетия Александру Григорьевичу!