Не буду отрицать того, что смотрел иностранные мультики. В какой-то момент я вообще охладел к советской мультипликации и предпочитал видеть на экранах роботов, ниндзя и прочих человеков-пауков. Однако сейчас, когда я вырос и могу анализировать то, что смотрел в нежном возрасте, могу смело сказать, что советская мультипликация была намного добрее и светлее чем всё то, что производилось в западных странах. Зрелищность там конечно имелась, да и сюжеты порою были куда более закрученными. Однако советские мультики в первую очередь учили добру. И об одном из создателей целой вселенной мы с вами сегодня и поговорим. Из заглавия же понятно, что речь пойдёт о таком великом человеке как Эдуард Успенский.
На первый взгляд может показаться, что эпоха его вселенной уже закончилась вместе с Советским Союзом. Однако неужели же вы не помните, что происходило в начале этого года? А происходил ажиотаж вокруг фильма «Чебурашка». Между прочим, фильм стал самым кассовым в истории нашего кино. Так вот в том числе и этого персонажа придумал Эдуард Успенский. Да, фильм не имеет никакого отношения к книгам и сценариям Эдуарда Николаевича, но факт заключается в том, что его детище живее всех живых. И как показывает практика, тот же Чебурашка пользуется спросом у детей до сих пор.
Феномен же Успенского заключается в том, что он не ограничивался одним Чебурашкой. Его же фантазии принадлежат персонажи из Простоквашино. Да-да, дядя Фёдор и почтальон Печкин его же детище, но главным откровением для меня стали братья Колобки. Те, что Шеф и Коллега. Пожалуй, одни из моих любимых персонажей вообще в отечественной мультипликации. Основой же для их создания стала повесть «Похищение Белого Слона». Её как раз и написал Успенский. То есть, как видите, человек не занимался эксплуатацией одного единственного образа. Как раз наоборот он постоянно придумывал что-то новое и надо отдать должное его безграничной фантазии. Все без исключения персонажи у него разные и найти что-то общее между ними сложно.
Его первая книжка датируется 1966 годом. Последнее произведение он выпустил в 2011 году. Он много чего успел написать, но я бы выделил такую вещь как «Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы». Это сборник переделанных им детских страшилок, которые произвели на меня впечатление в начальной школе. Помню, как выпрашивал у одноклассника книгу, и с каким удовольствием читал её вечером после уроков. Срок на прочтение был один вечер, потому что за книгой стояла очередь. Естественно я справился. Только тогда я не задумывался, что автор Чебурашки и этой книги один и тот же человек. То есть представляете, насколько он был разным и талантливым?
На мой взгляд, люди подобные Успенскому появляются крайне редко. Здесь можно было бы попробовать провести параллели с западными коллегами, но в этом нет смысла. Дело-то в том, что изначальный подход к персонажам на западе и у нас был разным. Что занятно и там и там работали с детскими сюжетами, но общего не было ничего в способах реализации. В этом и заключается разница наших культур. Более того я считаю, что это прекрасно. В разных странах культура и должна различаться. Попытки же впихнуть везде всё одинаковое ничем хорошим не заканчиваются, да и едва ли это возможно.
Конечно, можно сказать, что дети везде одинаковые, и я с этим не спорю. Только вот формируются они в разной среде. Впрочем, как уже показала история неважно, что в них вкладывает мультипликация. Куда важнее, какую политику проводит государство. Никто же не будет спорить о том, что Успенский придумывал добрейших персонажей. Только вот поколение, росшее на самых добрых советских мультиках, известно, чем занималось в 90-е годы. А вроде бы все должны были вырасти добренькими мальчиками и девочками.
При этом сам Успенский оставался верен себе до самого конца. Ведь среди его персонажей не стали появляться какие-то чудовища. Нет, он продолжал точно так же придумать что-то доброе. Правда под конец жизни его зачем-то стала интересовать политика, и он успел наговорить много глупостей, но все мы люди и ничто человеческое не чуждо, в том числе и творцам.
В любом случае с точки зрения культуры Успенский огромная веха в нашем искусстве. И мир, созданный им бог знает когда, продолжает жить до сих пор. Скажу даже больше. Он сделал тех персонажей, которые теперь уже являются частью нашей идентичности. Ведь вы же знаете кто такой Чебурашка. И современные дети тоже знают. Знают они и о существовании мультика Простоквашино. Вот с Колобками вышла незадача. Я-то именно их считаю самыми удачными персонажами, но их как раз и подзабыли сейчас. Впрочем, пример Чебурашки намекает, что известность к каким-то персонажам может вернуться внезапно.
Успенский же с моей точки зрения заслуживает большого памятника в столице. Ведь если широко посмотреть, то не так уж много у нас детских писателей, сумевших затронуть сразу несколько поколений. Этот человек смог.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.