Живые цветы всегда были дороги. С их помощью люди декорировали жилища и выражали свои чувства. С течением времени использование живых цветов стало не только символом красоты, но и показателем социального статуса. В разные эпохи и в разных культурах люди придумывали различные способы украшать себя цветами. Поговорим сегодня о портбукетах.
Придворные ювелиры Людовика XIV придумали драгоценность – предмет для прикрепления цветов к костюму в виде миниатюрной вазочки, в который помещался флакончик с водой для живых растений. светские красавицы держали цветы в руках, прикрепляли к корсажам и прическам. Между тем, состав букета определялся сезоном и модой (европейцы любили анемоны и особенно тюльпаны).
В период рококо в модных мировых столицах появились мастера, создававшие цветы из драгоценного китайского шелка. Гораздо удобнее, чем живые растения, не правда ли? Однако, рядом с рукотворными флористическими фантазиями по-прежнему пользовались популярностью живые соцветия, подарки природы.
Портбукет продлевал жизнь цветам и поддерживал роскошный дамские платья чистыми, не давая свежесрезанным растениям испачкать натуральные ткани ярким соком. К концу XVIII века бальный костюм девушки был немыслим без цветочных украшений.
По этикету дамы обменивались портбукетами, когда приезжали в гости. Кроме того, и тут не обошлось без "языка цветов": чайная роза означала детскую нежность, а красная подходила женщине в самом расцвете сил. Настроение и отношения без труда угадывались по содержимому портбукета хозяйки.
Серьги "Летний вальс" и "Шепот леса"
Сегодня роскошные портбукеты из серебра и золота, с драгоценными и полудрагоценными камнями - ценнейший предмет коллекционирования в Европе и Америке. В Российской империи одно из самых замечательных собраний этой ювелирной детали гардероба было у представительниц княжеского рода Юсуповых. Знатные красавицы этой семьи десятилетиями скупали самые роскошные портбукеты, поддерживая свой статус и демонстрируя замечательный вкус к драгоценностям
Браслеты "Хмель" и "Кружевная роскошь"
К сожалению, юсуповская коллекция не смогла пережить бурных событий 20 века, след тех драгоценностей давно простыл. После Первой мировой войны портбукеты ушли в тень, но в России полюбоваться драгоценной приметой прошлого можно в Государственном Эрмитаже.
Вам может быть интересно:
🔹Быль это или небыль, а, если было, то быльём поросло
🔹Серебряный аукцион
🔹Секрет кольца