Найти тему
Цитадель адеквата

Казаки, клобуки, бродники, скифы: Ранняя история казачества

Есть мнение, что упоминающиеся в летописях «хазары», это искажённое «казаки». И это мнение исчерпывающе объясняет, почему эталонный казак нашего времени носит фамилию Розенбаум. Но в остальном оно несколько спорное. Как и другое, согласно которому казаки (они же «скифы») пограничники русского государства, существовавшего за несколько веков до новой эры.

-2

Если же обратится к источникам, то первое письменное упоминание слова «казак» относится к 1303 году. И встречается это слово в половецко-итальянском разговорнике. Вообще же, происхождение названия не является секретом. Оно – тюркское. Причём, с самого начала у тюрков «казак» обозначал именно казака – воина-бродягу, порвавшего со своим родом и племенем. Вольного искателя приключений.

-3

Таким образом «казак» по смыслу то же, что и «франк» в древнегерманском языке. Или фений у ирландцев. В период предшествующий образованию государств всякий мужчина был воином, – но скорее всего «кланменом», сражавшимся за свой род. Не ужившиеся же в коллективе, ищущие острых ощущений, просто изгнанные, сбивались в группы, часто разноплеменные. Не имея семей и земли (в случае кочевников, скота), казаки и франки жили войной или разбоем.

Как можно заметить, слово «франк», обозначавшее социальное явление, а позже корпорацию, ещё позже – после создания франками на территории римской Галлии государства, – стало этнонимом. То же, причём неоднократно, происходило и в Азии. При переходе от племенной организации к государственной, – в тех формах, в которых это было принято у кочевников, – не имеющие племенных связей казаки становились ядром таких образований. Ватага атамана превращалась в дружину хана… Название же корпорации в и этом случае переходило на страну, а затем и на её народ. Так появлялись различающиеся акцентом тюркского, – как «орда» и «юрта», – казахи, касоги, койсаки…

И хазары-казары? Эти, скорее всего, нет.

-4

О чём речь? О том, что к происхождению казачества вышеуказанное не имеет отношения. Тюркизм поникает в русский и польский языки не позже XVI века. Обозначаются эти термином уже не только казаки as is – члены разбойничьих корпораций, – но и некие социальные (или этно-социальные) группы. В частности, как «вольныя казак» характеризуется в былинах легендарный Илья Муромец. Учитывая, что родом он из приграничного села с тюркским названием Карачарово, в герое можно заподозрить крещёного степняка.

Тюрки-федераты – печенеги, берендеи, торки, прочие племена, обобщённо именуемые «чёрными клобуками» – известны с XII века. Поселяясь на границах, охраняя их, выставляя под знамёна князей лёгкую конницу, казаками они, однако, не именовались. Потому что, и не являлись ими в том смысле, который в это слово вкладывали тюрки.

Однако, после монгольского нашествия клобуки больше не упоминаются. Как и другая, иногда ассоциируемая с казаками общность, – донские бродники. В случае которых нельзя даже понять идёт ли речь о племени или корпорации… С наибольшей вероятностью тюрками были и они, хотя существует и гипотеза, согласно которой часть бродников могла быть русскими колонистами, осевшими на Дону после завоевания Тмутаракани.

-5

Так или иначе, монголы вычистили всех. Клобуки или ассимилировались славянским большинством, или приняли ислам, превратившись с татар. Но в любом случае, не сохранили ни статуса, ни образа жизни. Основания связывать людей, известных в XVI-XVII веках на востоке Европы, как «казаки», с кем-то из предшественников – нет. Просто потому, что казаки новой генерации являлись славянами (или по преимуществу славянами). Прежние же – тюрками. Да ещё и, если иметь ввиду конкретно клобуков и бродников, «казаками» себя не называли. Ибо с какой стороны они-то – оседлые земледельцы – «бродяги»?

Новое казачество формировалось на границе славянских и тюркских владений, как и написано в учебниках, из разного рода беглецов и искателей приключений. Название «казаки» пристало к пограничной вольнице именно потому, что обозначало на языке аборигенов тех мест вольных – не обременённых социальными обязательствами искателей приключений, – разбойников в первую очередь.