Вторая часть моей рецензии про новый роман Клима Жукова. Первая часть - в предыдущей статье. Частично роман был опубликован самим Климом Санычем у себя в ВК. Не до конца, конечно. И мне таки пришлось найти способ ознакомиться с книгой полностью.
Что плохого
Я впервые прочитал до конца книгу про зомби. То есть, в которой тема оживших мертвецов является главной и основной - без этого антуража книга просто теряет смысл. Раньше меня эта тема не особо интересовала. И что же, какие мои выводы, какое мнение? А оно как было, так ещё более укрепилось: мне непонятно, зачем люди такое вообще сочиняют? Зачем писатели тратят на это время? Ведь это же лютая ахинея!
Хотя, что я говорю? Ответ очевиден: для денег. Просто чтобы заработать немножко бабла, и всё. Тут вопрос нужно ставить шире: почему популярна в целом тема разнообразных ужастиков в кино и в литературе? Это должны выяснять психологи; похоже, работы им здесь много. У меня есть дилетантское мнение, что вся эта движуха создана и раздута во многом литературным же сообществом - писателями, редакторами, критиками... Чтобы создать новый рынок, на котором можно зарабатывать.
А я хочу обратить внимание на другое явное противоречие.
Клим Александрович Жуков известен своим убеждённым матерализмом. Буквально марксистско-ленинского варианта. Со своим другом ДимЮричем Гоблиным он очень любит весело глумиться над всякими ошибками, ляпами, непонятками, фантастическими допущениями, и всем таким прочим, которые они вдвоём разыскивают в художественных произведениях. Так сказать, выводят на чистую воду недобросовестных творцов, которые то и дело косячат в своих произведениях - отступают от научной картины мира.
И вот этот же Клим Саныч... предлагает нам полностью антинаучное сочинение про зомби! Как так-то?!
Бывает, что эти твари появляются в книге как побочный продукт основного сюжета. Например, как в романе Роберта Ибатуллина "Роза и Червь". Роман в жанре "твёрдая научная фантастика". Человек, вполне живой и здоровый, но заражённый мелантемой (той самой "Розой") переводится в режим зомби только в исключительных случаях - когда человек, например, очень долго ничего не ел. Мелантема может погибнуть, если умрёт от голода её носитель. Она тогда отключает его сознание, перехватывает управление телом на уровне нервных узлов... ну и всё, зомби готов к "подвигам". Только, чтобы набить чем-нибудь желудок. После этого "Роза", убедившись в своей безопасности, возвращает человеку (по-прежнему живому человеку, а не мертвецу!) контроль над своим телом... и он приходит в себя в куче разорванных тел с выеденным мозгом. :) Зомби ведь любят человеческий мозг, мы это знаем! :) Так вот, главный сюжет книги там совсем про другое, а что мелантема может сделать с заражённым человеком - это небольшой бонус от писателя. Вообще, роман "Роза и Червь" рекомендую к прочтению, хотя я резко не согласен с его выводом - мировоззренческим, так сказать.
Такой вариант я могу ещё понять. Но никак не могу понять, когда тема зомби становится центральным стержнем всей книги. Да ещё у кого - у железного материалиста, у которого научный марксизм просто в мозге костей сидит! Я это не могу объяснить иначе, как просто желанием поднять немножко деньжат. Видимо, на убеждения можно иногда закрывать глаза, когда речь идёт о заработке. Не так? А как тогда?
Кстати. Если кто помнит фильмографию про зомби с ранних произведений. Первоначально в кино зомби были о-о-очень ме-е-едленными тварями, от которых можно было просто пешком уйти. Потом кинематографисты сообразили, что зрителей это уже не вштыривает: люди в зале засыпают, или просто не ходят в кино. И тогда появились зомби, которые умеют бегать. А потом зомби, которые умеют очень быстро бегать! И по стенам лазить, и оружием пользоваться, и силушки у них почему-то стало немеряно! Ну, а как иначе вернуть зрителей в кинотеатры?
Следующим шагом на этом бенефисе идиотии стали романы Сергея Лукьяненко (их, кажется, уже не один) про "квази". Это когда зомби мирно живут рядом с людьми, ходят вместе на работу, общаются, детей воспитывают, и всё такое. Кажется, там у главного героя даже один близкий друг был - как раз "квази"...
А ведь можно было достичь тех же самых целей не прибегая к ненаучным выдумкам. Вот как у Роберта Ибатуллина, о котором рассказал выше - массовая эпидемия какой-нибудь заразы, которой какой-нибудь злодей мог бы управлять. То есть у него в руках оказалась бы армия таких же нерассуждающих зомби, но живых! Или ещё вариант: массовый гипноз, как у Александра Беляева в романе "Властелин мира". По факту то же самое. Многие другие писатели ведь умудрялись как-то сочинять увлекательные, даже захватывающие книги (а иногда они даже входили в золотой фонд литературы) без необходимости нести антинаучную ахинею.
Что ещё я не могу понять - это забористая матерщина, щедро рассыпанная по всей книге. Мне, конечно, скажут, что половину текста нам рассказывают про отряд средневековых солдат, которые университетов не кончали и манерам не обучались. А во время нападения толпы зомбаков, или пусть даже в обычном бою нормальный человек тоже не склонен к высокому штилю. И всё такое. Что, дескать, матерщина в книге оправдана... Да враньё, не оправдана ни разу! Ни в книгах, ни в фильмах, ни в каких других художественных произведениях. У нас уже первоклассники на линейках 1 сентября лихо матерят друг друга, если кто кому цветочек в букете сломает. Никому из писателей это не противно, а? Никому не придёт в голову, что вы же и виноваты в этом? Клим Саныч Жуков уж точно не при делах, "а меня-то за что?" И лукавая маркировка 18+ на обложке никого из детей не остановит. Не мне же вам, Клим Саныч, объяснять, что это работает ровно наоборот!
Что хорошего
При всём моём... э-э... непонимании этой темы, я отдаю должное, что в своём жанре книга получилась великолепной! Клим Жуков талантливый писатель, это совершенно несомненно. В ряде эпизодов меня даже захватывало так, что и выключить аудио нельзя, и заняться своими делами не получается! Свербит и ноет: что же там дальше, что будет дальше, давай ещё одну главку послушаю! А потом ещё одну! :)
У него ведь есть ещё "космические" книги: цикл "Пилот" про Андрея Румянцева и цикл "Завтра война" про Александра Пушкина. (Не знаю только, какова реально его доля участия в них, но явно не маленькая.) Эти книги я периодически слушаю заново, снова и снова. Потому что очень нравятся!
А здесь, в "Опасных землях", Клим Саныч радостно оседлал свою самую любимую тему. Половина сюжета разворачивается в средневековой Бургундии, и речь там идёт об отряде солдат и рыцарей, которые должны выполнить поручение герцога. А Европейское Средневековье - это у Клима Саныча и тема диссертации, и вообще любовь-любовь! Было, где отвести душеньку! Есть страницы, в которых буквально - ссылки и примечания, примечания и ссылки, без конца, одна за другой. Объяснения, что означает тот или иной термин. Элементы рыцарского доспеха, солдатское снаряжение, части конской сбруи, разнообразное вооружение, воиские звания, династические переплетения, география и топография, предметы обихода, повседневная жизнь... Бастард, каштелян, канитабль, форбух, бацинет, барбют, дублет, салад (не еда), бригандина (не корабль), туаз, фальшион, арьербан, прево, шамбилан, и так далее, далее, далее. Всё-всё, что хранится в профессиональной памяти учёного-историка Клима Жукова, вся его бездонная эрудиция в этой теме - всё вылилось на страницы книги. И я считаю - так и должно быть в историческом романе. Иначе неинтересно.
Кроме того, нужно ещё сказать про отличную озвучку аудиокниги. Кирилл Головин постарался каждому ключевому персонажу дать свой голос и свою манеру говорить. Я в данном вопросе давний поклонник Александра Клюквина, но отдать должное Головину за его работу тоже совершенно необходимо.
В общем, так. Для любителей тематики "про зомби" книга однозначно зайдёт! К прочтению обязательна.
Для любителей темы Средневековья - то же самое. Благородные и не очень рыцари, дальние походы, жестокие схватки на мечах, верность и предательство... Заброшенный, проклятый город, которого нет ни на каких картах, и из которого никто не возвращается... Правда, там нет и ни одной прекрасной дамы, и ни один из рыцарей не носит у сердца платок возлюбленной. Во всём романе есть только одна женщина, да и та появляется в эпизоде: молодая ординаторша в Питерском морге, которая сразу и уволилась, когда мертвец без головы разгромил её рабочее место. Так что с женскими образами в книге явная напряжёнка.
Ну, а для таких угрюмых сухарей, как я... Один раз книга, скорее всего, понравится. Мне вот понравилась, несмотря на полный разрыв с трезвомыслием. :) Но читать или слушать её второй раз я уже не буду. Куда приятнее космическая фантастика от того же автора.