Найти тему
Кинолит

Почему такие, как Малаева в "Гараже", раздражают

Возможно, Малаева как героиня комедии Эльдара Рязанова многим зрителям и нравится. Но в реальной жизни таких правдорубов очень не любят. 

История, рассказанная в "Гараже", как говорится, актуальна во все времена. Современный зритель, может, и не поймет, что за сыр-бор из-за гаража, но главное уловит: в фильме показан один необычный день в жизни членов одного обычного коллектива. День, после которого некоторым членам будет неловко смотреть друг другу в глаза. 

Почти в любом коллективе, будь то школьном или научном, работают законы психологии толпы. А толпа - существо примитивное, предсказуемое, но жестокое.

Нехорошо чувствует себя в толпе белая ворона; толпа же, в котором затесалась такая ворона, - ещё хуже. 

Елена Малаева - белая ворона, как верно заметил сын Милосердова. 

Почему, когда правление вычеркивает из списка четверых самых "беззащитных", никого из пайщиков (кроме "белой вороны") не возмущает несправедливость? Дело не только в желании каждого из них получить гараж. Да, некоторые соглашаются с правлением исключительно из шкурных интересов, у некоторых просто-напросто отсутствует чувство справедливости. Но есть и те, кто все понимают. Но молчат. Потому что страшно.

Большая часть людей (не только героев "Гаража") избегают быть с меньшинстве. Не потому что негодяи и трусы, а потому, что там некомфортно. 

Быть в большинстве - удобно, спокойно и безопасно.

Если кого-то обижают и ущемляют, и тебе вдруг стало неловко от этого и даже стыдно, посмотри по сторонам. Вокруг увидишь людей, которые не видят никакой несправедливости. А значит, ее нет. И значит, стоит забыть об ущемленном. Забыть и думать о себе. Прислушайся ко мнению большинства, и будет тебе счастье, и не будет тебе ненужных душевных терзаний (возможно).

Беда в том, что в какой-то момент, после того как ты усыпишь свою совесть, непонятно откуда вдруг может возникнуть невзрачная, неказистая и с виду слабая Малаева и громко объявить: «Товарищи, мы поступили низко. Мы подлецы!». И разбудить своим визгливым голосом спящую совесть. 

У героини Ахеджаковой в "Гараже" цель не укорить, не пристыдить пайщиков. Нет, она хочет справедливости. Такие, как она, всегда на стороне обиженных. Однако ненароком она носом ткнула ещё не окончательно утративших совесть научных сотрудников в их трусость и малодушие. И сильно их этим разозлила.

Когда маленький человек, который по всем законам общества, должен стоят в сторонке и помалкивать, вдруг подает голос, люди "покрупнее" раздражаются. Потому что никому не нравится чувствовать себя трусом, да ещё и на фоне какой-то Малаевой. 

Подобные Малаевой часто становятся активистами, правозащитниками, борцами за права кого-то там. Если вы попытаетесь вспомнить хотя бы одного человека из истории или современности, который боролся за права беззащитных, но при этом не имел целую гвардию "хейтеров", то у вас ничего не получится. Таких не бывает. Смелый правдоруб - живой укор всем несмелым приспособленцам. Любить его не за что.

Главный монолог в фильме "Гараж"