Пожалуй, один из самых болезненных, сложных и эмоциональных периодов в школе-5 класс. Об этом стоит знать и помнить, как самим школьникам, так и родителям, и учителям. Это совсем не означает, что именно ваш ребенок столкнется со всеми существующими проблемами, будет страдать, станет хуже учиться, начнет проявлять негативизм. Все очень индивидуально! Как показывают беседы с самими школьниками, среди них немало тех, кто отмечает, что 5-ый класс это намного интереснее и даже легче, чем начальная школа.
Возраст учеников 5го класса от 10 до 12 лет, наиболее распространенный вариант-11 лет. Это переходный период, кризисный, теперь ученика принято уже считать младшим подростком.
Что характерно:
1. Усиленный рост тела, начало полового созревания.
2. Изменения в эндокринной системе, изменения в сердечно-сосудистой системе.
3. Эмоциональная нестабильность, проявление агрессии.
4. Снижение работоспособности, повышенная утомляемость.
5. Усиливается независимость от родителей, теряется их авторитет, появляется стремление доказать всем свою взрослость.
6. Развивается рефлексивное мышление, формируются элементы теоретического мышления, рассуждения идут от общего к частному; развиваются такие опции, как классификация, обобщения, анализ.
7. Тяжело воспринимается критика, особенно публичная; проявляется активный интерес к своей внешности, появляются комплексы
8. Возрастает количество заболеваний, они чаще всего носят психосоматический характер.
Проблемы, с которыми сталкиваются учащиеся:
1. Переход к системе «учитель-предметник, классный руководитель». Каждый учитель индивидуален: у каждого свои требования к поведению и к предмету, манера вести урок, свой темперамент, темп работы, критерии оценивания.
2. Кабинетная система. Как показывает практика, это самая кратковременная и незначительная проблема, ученики быстро к ней адаптируется, некоторые из них отмечают, что возможность перемещаться по школе им очень нравится. Вместе с тем резко возрастает потеря личных вещей, важно напоминать ученику, чтобы по окончании урока он проверял, все ли взял.
3. Возрастает количество предметов, объем домашнего задания, появляется новая, не всегда понятная терминология.
4. Чувство одиночества. Особенно выражено первый месяц-два, кажется, что учителям нет до них никакого дела, не всегда есть возможность пообщаться с классным руководителем столько, сколько хочется. Меняется отношение взрослых, ученика уже не воспринимают, как ребенка, отсюда меняются и требования.
Важно помнить, что большинство сложностей носят временный характер, а при грамотном взаимодействии родителей, учеников и учителей адаптационный период перехода в 5ый класс проходит достаточно безболезненно и быстро. Все новое всегда заставляет нас переживать, а у младших подростков эти эмоции выражены особенно ярко, но однажды на смену им обязательно придут приятные воспоминания об этом периоде школьной жизни.