Найти в Дзене

«ЛиК». Очередной "потерявшийся" герой в повести М.Ф. Достоевского «Хозяйка».

Первая встреча.
Первая встреча.

Под нейтральным и, казалось бы, нарочито обессмысленным названием скрывается еще один, типично авторский, опыт проникновения «во внутренний мир человека».

Ох уж этот внутренний мир, которому так много внимания уделил автор в своих произведениях! Как он тяжел, смутен, неспокоен, как беспощадно и безнадежно терзаем он сомнениями и бесконечными переходами от надежды к отчаянию и наоборот.

Если по какой-либо причине приходится надолго погружаться в прозу г-на Достоевского, то в читательской голове неизбежно является мысль: почему автор не переключился в свое время на что-либо другое? В смысле, не на какой-то другой род деятельности, а на какую-нибудь другую тему? Мысль, конечно, праздная, ибо автор, в силу естественных причин, уже давно лишен возможности переключиться. Зато для нашего брата читателя в этом смысле ничего невозможного нет. Можно и переключиться! Иной раз и нужно, душевного равновесия ради.

Из каких глубин своего подсознания черпает г-н Достоевский своих героев и свои сюжеты? И в каких же мрачных безднах своих болезненных (нездоровье душевное его героев, как правило, идет рука об руку с нездоровьем телесным) фантазий он плавает! Непонятно и удивительно!

Герой его, Василий Ордынов, проживает в том же невеселом, скучном и неприютном углу Петербурга, где живут и многие другие, если не все поголовно, действующие лица литературных произведений г-на Достоевского; где всегда непогода, где промозглый сырой ветер бросает всякому прохожему в лицо и за воротник мокрый снег пополам с дождем целыми пригоршнями…

Чем занимается Ордынов? Наукой! Какой – об этом автор нам не сообщает. Зато сообщает нам, что «она (наука) снедала покамест его молодость, медленным, упоительным ядом отравляла ночной покой, отнимала у него здоровую пищу и свежий воздух, которого никогда не было в его душном углу, и Ордынов в упоении страсти своей не хотел замечать того».

Что это за наука такая, более похожая на упражнения в магии и поиски философского камня? Учитывая, что кроме книг никакого другого «научного» оборудования у нашего ученого не имеется, можно предположить, что наука эта – математика. Это предположение тем более справедливо, что, как известно, от математики можно и свихнуться. Впрочем, Ордынов уже в двух шагах от этого состояния.

«Он чувствовал, что был раздражен и потрясен; он знал, что фантазия и впечатлительность его напряжены до крайности, и решил не доверять себе. Мало-помалу он впал в какое-то оцепенение. В грудь его залегло какое-то тяжелое, гнетущее чувство. Сердце его ныло, как будто все изъязвленное, и вся душа была полна глухих, неиссякаемых слез».

Нарочно привел этот отрывок для иллюстрации непростого «внутреннего мира» Ордынова. Что же послужило причиной столь глубоких и тяжелых переживаний? А просто встреча на лестнице с хозяином дома, где квартировал наш ученый. И такими переживаниями на пустом, казалось бы, месте наполнены страницы повести. Лучше сказать – переполнены. Какая-то сверхъестественная впечатлительность и слабонервность; очевидно это и есть «глубокое погружение во внутренний мир героя».

Хочется спросить, где Вы таких героев в жизни видели, Федор Михайлович?

Но идем дальше.

Случайно наш герой встречается с красавицей Катериной (никакие аллюзии в голову не приходят?), влюбляется в нее; она, кажется, готова ответить ему взаимностью. Является счастливая возможность изменить свою жизнь, наполнить ее новым содержанием, погрузиться в волшебный вихрь любви, забросить наконец свою «науку» и выплыть из своего затона на широкий и стремительный фарватер жизни!

И, что же? Его немедленно начинают «терзать смутные сомнения» касательно перспектив дальнейших отношений с Катериной, которые выгоняют его на прогулку под холодным петербургским дождем, которого он совершенно не замечает и в результате которого он заболевает. Болезнь, однако, дает возможность Катерине проявить заботу о больном и выказать ему свою любовь и даже наградить его горячим и нежным поцелуем. Поцелуй любимой женщины, как известно, лечит лучше всякого лекаря и лекарства.

Если вы думаете, что теперь все наладится, то вы сильно ошибаетесь – г-н Достоевский не так прост.

Хороша оказывается и Катерина – на ее совести камнем лежит какое-то преступление, совершенное ею в ранней юности по отношению к собственной матери, которая ее, то есть Катерину, за это и прокляла. Это преступление и, соответственно, нечистая совесть, делает, конечно, совершенно праздными всякие мечты о возможном счастье с любимым человеком. Нарочно трижды прочел исповедь Катерины, да так и не понял, чем она согрешила против матери.

Этого мало, девчонкой она сбежала из отчего дома с разбойником, на руках которого была чуть ли не кровь ее родителей. Отца – точно! Насчет матери не уверен.

Есть еще и какой-то старик Мурин (муж?), что путался все время под ногами у Ордынова с Катериной, поочередно гипнотизируя то одного, то другую своими горящими очами и страстными речами. И не он ли тот самый разбойник, с которым сбежала юная Катерина? Он же разъясняет Ордынову, что у Катерины «слабое сердце»; на самом деле этим эвфемизмом г-н Достоевский обозначает «слабую голову».

Виноват! Соврал я насчет математики: на препредпоследней странице повести появилась информация, что предметом научных изысканий Ордынова была история церкви. Изыскания эти не привели, правда, к какому-либо вещественному результату, что не удивительно: при таком беспокойном образе жизни, конечно, не до науки.

Ну, и чем, по-вашему, могла закончиться эта история? Подсказываю: ничем! Буквально, ничем! Герой наш, проболев три месяца и почуяв, что в душу его начало проникать нечто, похожее на мистицизм, предопределение и таинственность, просил исцеления у Бога. Любовь к Катерине еще жила в его сердце. Таинственный старик Мурин бесследно исчез вместе со своею женой!

Как вам угодно, любезные читатели, но это сочинение сильно отзывается другими сочинениями другого гения русской литературы, а старик Мурин местами прямо напоминает нам колдуна из известного произведения Н.В. Гоголя. Теперь намек мой на имя героини стал совсем прозрачным.