Про отличие Просекко от Асти мы уже делали коротенькую вводную заметку. Теперь разберем тему подробнее.
Асти — это название провинции, города и вина из Пьемонта (северо-запад Италии).
Приписку «d’Asti» можно встретить в названии различных вин из Пьемонта. Так, наивысший статус DOCG имеют Barbera d’Asti и, непосредственно, Asti. Статус пониже, DOC имеют Cisterna d’Asti, Dolcetto d’Asti, Freisa d’Asti, Grignolino d’Ast, Malvasia di Casorzo d’Asti. И далеко не все эти вина сладенькие и игристые. Просто они «из провинции Асти».
Если на этикетке вина есть лишь одно слово «Asti», то оно обозначает вино, ранее известное как «Asti Spumante» — слегка сладковатое, игристое белое вино, изготовленное из Муската. О нём сегодня у нас и пойдет речь.
В конце 1993 г. Asti Spumante получило высшую категорию DOCG, после чего от слова «spumante» в названии отказались. Кстати «spumante» и «frizzante» — не более чем обозначение степени игристости (давления в бутылке) вина.
Асти — насквозь коммерческий продукт. В Пьемонте доминируют около 15 крупнейших винодельческих предприятий, производя 80% всего объема, ¾ которого идут на экспорт.
Какие бывают Асти?
Главное правило для всех вин — содержание в итоговом вине Муската (Мускат белый, если точнее) должно быть не менее 97%.
1) Moscato d’Asti — слегка игристое, сладкое, слабоалкогольное белое вино, классифицируемое как Asti DOCG. На его долю приходится около 35% от общего объема производства.
Давление в винах Moscato d’Asti не может превышать 2.5 атмосферы, а максимальный уровень алкоголя — 6,5%
2) Asti (то что «spumante») — слабоалкогольное (от 6% до 11,5% алкоголя) игристое белое вино. Могут быть как полностью сухие (zero dosage), так и сладкие.
3) Asti Metodo Classico — аналогично Asti, но с вторичной ферментацией в бутылке (традиционный метод, méthode traditionelle) и максимальным уровнем алкоголя 12%.
4) Vendemmia Tardiva — редкое, сладкое белое вино позднего сбора урожая. Уровень алкоголя в этих винах — от 11% до 15%.
—
Изменения (снятие ограничений на уровень алкоголя), внесенные в 2020-м году позволили производителям вина Асти (spumante) делать свои вина не только сладкими, но и полностью сухими, что безусловно должно поднять их (вин) репутацию в будущем.
—
Если резюмировать, то между Асти и Москато д’Асти есть несколько различий. Asti — полусладкое (чаще), сильно игристое, с содержанием алкоголя ближе к 9%. Moscato d’Asti немного слаще, слегка игристое и содержит меньше алкоголя, от 4,5% до 6,5%.
Метод производства Asti
Тут нужно четко понимать, что даже метод производства у Асти и у Просекко отличается.
Почти все вина Asti DOCG производятся в больших резервуарах из нержавеющей стали по методу, получившему название «метод Асти» (разновидность метода Шарма).
Как только виноград поступает на винодельню его отделяют от гребней и прессуют. Полученное сусло проходит алкогольное брожение в специальных резервуарах под давлением. В процессе брожения образуется углекислый газ, который остается в вине, создавая ту самую игристость. Когда уровень спирта достигает примерно девяти процентов, вино охлаждают и фильтруют, тем самым останавливая брожение.
Что попробовать
Если получится, найдите где-нибудь бутылку Асти с надписями Pas Dose (без добавления сахара), и Metodo Classico. Также интересным может быть опыт с Асти Secco. На WineStyle обнаружилось несколько примерно в одну цену — Toso Asti Secco, «Bosca» Five Stars Asti Secco, Roberto Sarotto Asti Secco, Perlino Asti Secco. Вряд ли они сильно отличаются одно от другого, так что дерзайте, Мускат он и в Африке Мускат!