Оказалось, что не все понимают отличие Асти от Просекко... Ничего, это мы исправим и устраним. Вот, навскидку, 5 отличий:
1. Регион
Асти – Пьемонт, Просекко – Венето и Фриули-Венеция-Джулия
2. Сорт
Асти – Мускат, Просекко – Глера
3. Метод (пожалуй, самый объемный с точки зрения информации пункт, но напишем кратко)
Асти – однократное брожение в резервуаре, Просекко – есть вторичное брожение в резервуаре.
Оба могут быть классикой (как Шампанское), но вынесем это за скобки.
4. Аромат и вкус (усредненно)
Асти: ниже алкоголь, выше сладость, цитрусово-цветочный профиль.
Просекко: выше алкоголь, ниже сладость, садовые фрукты (яблоки, груши), местами персик и дыня в аромате и вкусе.
5. Цвет
Асти всегда белое. Просекко с недавних пор бывает и розовым (+ Пино Неро).
15
Взгляните на эти темы