Найти тему
БелГУ Пегасий

Самое главное - здание славное, живое словно…

…И заживут ребята в нём удобно и просторно, - воспевал профессию инженера-строителя Владимир Маяковский.

Сегодня, в свой профессиональный праздник, строители услышат в свой адрес слова благодарности от многих и многих людей, которые ценят комфорт и благополучие, созданные для них мастерами своего дела.

Работа строителя – будь то проектировщик, инженер или каменщик - всегда идёт в соответствии с трендами и потребностями общества. Сегодня построить «на века» – это не только обеспечить надёжность, необходимо творчески подойти к предназначению объекта в будущем: высчитать, угадать, «предсказать» запросы последующих поколений, чтобы максимально продлить жизнь своему детищу.

Территория и квадратура корпусов НИУ «БелГУ» всегда росла вместе со своим университетом. Самые большие стройки начались в 2000-х. Буквально за пять лет, с 2000 по 2005 год, по ул. Победы, 85 из реконструированного предприятия «Опыт» вырос учебный комплекс №2, он сразу расширился за счёт строительства и новых зданий. И на сегодня общая площадь учебных корпусов комплекса составляет более 80 тысяч квадратных метров, а общежития, расположенного на территории этого кампуса - почти 17,5 тысячи «квадратов». В 2007 году рядом был построен Учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной, который стал центром активного образа жизни, работы спортивных секций и проведения соревнований ­– региональных и международных.

-2

Почти ежегодно университет прирастал факультетами, институтами и колледжами. Реконструировался и учебный комплекс по ул. Студенческой, где были построены новые общежития - №5 в 2013 году и № 8 – в 2022 году, а также отремонтированы остальные.

Строительство УСК Светланы Хоркиной
Строительство УСК Светланы Хоркиной

В 2017 году учебная база мединститута приросла анатомическим корпусом по ул. Губкина. Далее подверглись ремонту учебный комплекс №3 по ул. Преображенской, по Народному бульвару, где для медиков были созданы симуляционный центр, отделения томографии, аптека. Для них же был отремонтирован и учебный комплекс №4 по ул. Попова. С целью создания условий для развития медицинской науки было построено здание экспериментально-биологической клиники для содержания подопытных животных. Виварий появился в очень живописном месте - на территории Ботанического сада НИУ «БелГУ», который тоже был создан почти четверть века назад в целях развития научной и образовательной деятельности, однако радует глаз посетителей своей красотой не меньше столичных парков. С научной целью были также созданы НИЦ геномной селекции и НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ». А в УСК Светланы Хоркиной появился центр семейной медицины.

УСК Светланы Хоркиной
УСК Светланы Хоркиной

Буквально за последние 5 лет в учебном комплексе по ул. Студенческой были созданы: инжиниринговая школа НИУ «БелГУ», студенческий офис, центр китайского языка и культуры, аллея Нобелевских лауреатов.

-5

В учебном комплексе по ул. Победы – геолого-минералогический музей им. Петина, многофункциональный центр НИУ «БелГУ», центр межкультурных коммуникаций, центр гражданско-патриотического воспитания, экспозиционно-выставочный центр «Природа Белогорья», а также учебный полигон «Шахта» института наук о Земле, проектно-образовательный центр «Проектория» и многие другие объекты, необходимые как для образовательного процесса, так и проведения досуга студентов.

-6

На площадке по ул. Преображенской, 78 были открыты библиотека-музей им. Н.Н. Страхова и центр им. Макария (Булгакова) Митрополита Московского и Коломенского, восстановлен Храм-часовня во имя Святой Преподобномученицы Евгении Римской.

-7

На территории Ботанического сада НИУ «БелГУ» были созданы учебно-научный тепличный комплекс «Зелёные технологии», карбоновый полигон НИУ «БелГУ», разбит сирингарий.

-8

Строители, которые причастны к стройкам университета, гордятся тем, что вовремя, а главное – качественно выполнили пункты целевой программы «Доступная среда в НИУ «БелГУ», реконструировали учебный корпус под поликлинику, создали отделения МЦСИ, стоматологическое отделение в медколледже, провели ремонт входных групп корпусов c обустройством пандусов, подъёмников для маломобильных групп населения.

Сегодня Белгородский госуниверситет – это почти 252, 5 тысячи квадратных метров зданий, 70, 5 из которых – общежития.

-9

Все аудитории удобны для обучения, студентов привлекают уникальные современные образовательные пространства, в которых царит атмосфера творчества. Современная инфраструктура университета во многом способствует формированию социокультурной среды в вузе, помогая каждому молодому человеку влиться в большую студенческую семью, найти себе занятие по душе и часы досуга провести интересно и с пользой.

Во всём этом – немалая заслуга строителей, причастных к преобразованию градообразующего вуза региона. В этот праздничный день благодарим каждого, кто внёс вклад в преображение нашего университета и поздравляем всех строителей с праздником!

Подготовила Ирина Усачёва