Назначение книги, выдержки из которой мы публикуем – помочь молодым футболистам познакомиться с некоторыми основными приемами футбольной техники. Да, можно пойти в YouTube или в ВК и там найти массу видеоматериалов, где опытные (и не очень, и лишь только представляющие себе, что они опытные) люди в красивой футбольной форме и обуви показывают финты, обводки, методы тренировки всего на свете.
В книге же всесторонне и детально рассказывается, как именно освоить тот или иной прием или ту или иную технику. Причем упор делается на том, как сам Пеле выполняет этот прием. Иногда предлагается методика тренировки – но это совсем не означает, что необходимо использовать именно ее и никакую иную. Уже в те времена, когда была издана эта книга, существовала масса методов обучения предложенным приемам, сейчас же их кратно больше – наука продвинулась далеко вперед, как в плане физиологии, так и в других направлениях. Так что то, о чем говорит Пеле – это одно из. Это то, что использовал он. Предположим, это не самые посредственные методики. Безусловно, имеет смысл посоветоваться с тренером – он знает игрока, его возможности,
Стоит учесть, что Пеле был игроком атакующего плана. И поэтому книга в значительной мере посвящена приемам именно атакующих действий, и лишь немного касается тактических приемов построения игры. Но менее полезной она от этого не становится.
Книга построена на развитии трех главных тем, имеющих фундаментальное значение в игре. Их мы приведем дословно, как они обозначены в книге.
- Практика игры ОБЕИМИ ногами.
Футболист, который при выполнении технических приемов пользуется главным образом только одной ногой, ценен, так сказать, лишь наполовину. Игрок, умеющий лучше действовать, к примеру, правой ногой, часто вынужден совершать дополнительные движения, чтобы оказаться в положении, когда он может сыграть правой ногой. Ему приходится и мяч все время подправлять под правую ногу и только затем приступать, скажем, к обводке или наносить удар. Все эти дополнительные действия ограничивают возможности футболиста в развитии игры и создают слабости, которыми могут воспользоваться разумные соперники.
2. Разнообразие.
Футболист должен стремиться к тому, чтобы не оказаться разгаданным до конца. Чем большим количеством технических приемов он владеет, тем труднее противнику решить, к какому из них он прибегнет. Недостаток игры одной ногой, в частности, заключается и в том, что такая игра значительно сокращает число эффективных движений футболиста. Например, если игрок по время дриблинга постоянно прибегает к одному и тому же движению, чтобы обойти противника, то, как бы он хорошо ни владел этим приемом, успешность выполнения по мере развития игры будет сходить на нет, так как противник быстро узнает, что ему ждать.
3. Умение предугадать.
Во время матча футболист должен не только отдавать себе отчет в том, что происходит на поле в тот или иной момент, но также предугадывать ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ развитие игры, определять, какие могут последовать перемещения, маневры. Он должен научиться постоянно думать как бы наперед, постоянно обращая внимание на то, что делают остальные игроки – и противники, и партнеры по команде.
От себя к п.3 добавим, что мы уже приводили сравнение игры в футбол с шахматами – как раз именно в плане прогнозирования действий противника в ответ на действия своих фигур. Только в футболе необходимо учитывать все «фигуры» на поле. Кто где находится, кто как, в каком направлении и с какой скоростью перемещается.
Теперь непосредственно об уроках. Книга разделена на несколько частей:
- Жонглирование мячом. Споры идут про необходимость освоения этой техники целую вечность. Кто-то говорит, что эта «чеканка», как мы ее называем, хороша лишь для тех, кто зарабатывает на фристайле, и место им в цирке (Йохан Кройф вот прям так и говорил: «Некоторые люди любят балансировать мячом в воздухе, и по-настоящему считают, что это здорово. Но в это же время защитники противника успевают вернуться назад. Таким людям место в цирке»). Пеле в двух словах весьма доступно объясняет и доказывает, что умение жонглировать мячом полезно. И учит как этот прием освоить.
2. Дриблинг. Объясняется, что это такое. Опять же – зачем это нужно. И вся подробная техника. Когда дриблингом необходимо пользоваться и почему нельзя пользоваться этим часто.
3. Много внимания уделено ударам. Это вообще главное действие в игре. Как правильно бить, какие способы удара по мячу применимы и т.д. Рассматриваются как удары по воротам, так и передачи. Подробно разбирается техника выполнения каждого вида удара.
4. Остановка мяча. Разными частями ноги, головой, грудью, плечом. Остановка летящего мяча и мяча, следующего низом. Много наблюдаем, что вроде и выход хорош, и красивая передача вот прям на ход... Но мяч принят так, что отскочил от партнера, как от стенки. И тут же потерян. В общем, основополагающий прием.
5. Игра головой. Этому приему посвящено немного меньше остальных, но техника дана просто до изумительности. Тем более, что можно вечно смотреть и наслаждаться игрой тех, кто умеет пользоваться этим приемом. Играйте красиво!
6. Пасы. Углубимся в передачи – сила, направление, учет скорости, положение ноги, тела и т.д.
7. Исполнение штрафных и пенальти. Вот хлебом не корми – но дай, тренер, пожалуйста, пробить пенальти или штрафной. Аж до драки, кто будет исполнять. Тем не менее, технически исполнение штрафных ударов и пенальти сложно и тренировать это надо. Слышали, наверное, как кого-то в команде комментаторы по телевизору называют «штатным пенальтистом»? Вот он освоил прием в совершенстве.
8. Физическая подготовка. Мы совсем недавно в одной из статей касались «физики» и потребностей в ее тренировке. Однако, Пеле в своей книге внимание ей уделяет.
9. Игра вратаря. Пеле не вратарь ни разу. Но внимание этому амплуа уделяет в своей книге существенное.
Вот, собственно, о чем предстоит нам вам рассказать, а вам прочитать. Книгу мы печатаем полностью, без сокращений. Большинство пунктов мы разделим на несколько частей для лучшей, что называется, «читабельности».
Уже в следующей публикации – первый урок: жонглирование мячом. Учимся чеканить. И узнаем, зачем это нужно футболисту. Уже скоро!