Не удивительно сегодня слышать от людей о нехватке его времени на молитву. Люди, придавленные суетой и зарабатыванием денег, в конце концов и участие в службах, служение Богу оставляют. Вслед за эти жизнь не то, что движется не прямо, а перекашивается боком. И выход, перемена возможна, если жизнь нашу сначала работу связать с молитвой. А если работы нет, то молитва к святому Спиридону помогает ее найти. к нему Текст её читайте вот здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4976.
Воскресную литургию, конечно, ничто не заменит, а вот повседневные дела могут быть аналогом молитв., делом добрым, святым
"Не случайно можно часто особенно в старых фильмах заметить, - рассказывает протоиерей Андрей Ткачев, - что люди плюют на руку, прежде, чем начать работу. Раньше так поступали все христиане, перед тем как зайти в Церковь. Это ритуальное омовение рук, потому что они воздевали руки тогда, как и сейчас священники. А чтобы это делать они должны быть чистыми. У католиков до сих пор стоит перед хромом сосуд с водой,
Точно также люди, прежде чем взяться за лопату или топор они делали тоже самое, то есть работа это тоже святое дело, аналог молитвы.
Наши предки даже дули на пальцы перед крестным знамением или символически плевали, что означает измененной формой омовений. То есть трудиться - это также свято, как и разговаривать с Богом.
А можно соединить и то, и другое.
Есть много видов работы молитва при которых не возбраняется. В основном эти труды машинальные, не требующие напряжения интеллектуального труда.
Механический труд вроде косьбы, чистки картофеля, вскапывания грядок, когда ум свободен, а язык ничем не занят. И любая молитва, творимая в процессе, работы важна и полезна для духа, для души".
Священнослужители рекомендуют, находясь на работе, возносить краткую мысленную молитву: "Господи помилуй мя". Или читать полную форму Иисусовой молитвы. А можно и другие: "Богородица дево, радуйся", "Боже, очисти мя грешного", то есть любая иная, которая легла вам на душу уместна и не мешает трудиться. Руки делают, ум молится.
Именно важно для этих случаев заучивать псалмы, тексты из Евангелия, чтобы они были частью нашей памяти, а не простым содержанием знакомых книг.
Так можно и душу усладить, и укрепить, неважно, где вы сейчас. В очереди, поезде, транспорте, спортзале. То есть даже такое не нужное пребывание "на качалке", когда это связно не с необходимость поддержать тело в здоровом духе, а просто "убить время". Даже там, если будете с молитвой на устах, не потратите время впустую.
То есть при этих занятиях не возбраняется такая форма молитвенного предстояния пред Богом. Даже если занятие по внешнему виду не располагает к молитве.
Очень хорошо, если бы было так со всеми, кто это может себе позволить. Ведь спокойнее садиться в транспорт к водителю, который молится перед дорогой, а лучше и в процессе всего пути. Он не включает "Шансон", не болтает по телефону, он внимателен на пути, собран, потому что помнит, что несет ответственность за людей, посланных ему через Бога. Да и вообще человек, который имеет в памяти Бога весь день более собран, бодр, внимателен, спокоен. И обязательно, где бы вы ни были, Бога благодарите. Непременно прочитайте этот пост в телеграм канале: https://t.me/molitvaikona/8047 и вы точно будете знать, о том, что нам всегда есть за что благодарить Бога.
"Точно также важно бы каждому обладателю авто, - продолжает протоиерей, - чтобы ремонтируя его, механик не выругивался бы матом, а бортируя колесо или возясь в моторе время от времени призывал имя Божье, а не свистел себе под нос.
Да и в кафе приятнее было вкушать пищу приготовленную поваром, который готовил бы блюдо, не перемигиваясь с официанткой, а помнил Бога посреди работы и молился ему.
Вы можете думать, что это фантазия мечта, фантазия, но это реально в нашей жизни. Это редкое явление могло бы быть частым, если стремится служить Богу каждый на своем малом месте. Это дело зависти от нас, нашей воли. Конечно, никто не властен над нашими желаниями, над нашими мыслями и прямыми служебными обязанностями, но только от нас зависит, куда мы их направим.
Да, у нас нет сил пойти на Всенощную, но у нас есть возможность прочесть по памяти: "Помилуй мя, Боже". Потому что посреди этой нашей суеты, скорости всегда найдется время и силы на молитву. Главное только желание. Дело за ним, не нужно возбуждать его в нас, напоминать к призыванию Бога, словесно служить Ему. Ведь для этого ничто не мешает. Если только не рассеяность и маловерность.
Конечно, есть люди которые не могут и вправду молиться во время работы. Учитель, проверяющий тетради, системный администратор, диспетчер в аэропорту. Их ум загружен на работе, но они могу сделать это до начало своих прям обязанностей. Неважно, как он это сделает, прочитает молитву подует, поплюет на пальцы, но попросит помощи у Бога провести его благополучно, на пользу себе и другим. Таких работы, увы, всё больше. Но нужно помнить, чем мы отличается от машин, которые нас окружают.
Машина обгонит человека по производительности, не устанет, не уснет, но она никогда не обратится к Богу за помощью или в знак благодарности. Вот чем мы отличаемся от бессловесного животного.
А еще есть те, которые работают не с кирпичом, не с компьютером, не с файлами и гигабайтами, а людьми. Они убеждают, беседуют, пишут протоколы, ругаются... Но им надо знать, что даже среди их плотного графика тоже есть место для молитвы.
Пример Силуана Афонского не может не стать заразителен даже для них.
Афонский старец имел ежедневное общение с десятками рабочими в монастыре, и имел за правило не начинать ни с кем общаться, прежде чем кратко не помолиться о нем. Формально ведь это не трудно, но требует от человека крепкой истиной веры и любви к людям.
Вот так и директор, прежде чем вести беседу с учеником-хулиганом и его родителями может помолиться перед этой встречей Богу и попросить, где нужно дать твёрдость, где нужно мудрость. Вразумить, как поступить, дать разума, дать сострадания.
Так и доктор на приёме с пациентом просто обязан перед тем как сказать: "Войдите", помолиться о себе и о нем,
Ничто не может помешать и начальнику делать подобное.
А Суворов вообще заряжать ружья не разрешал заряжать без молитвы.
Так могут поступить и дальнобойщики, и таксисты, и слесари, продавцы, у каждого только свои слова, свой способ, свое время для служения Богу даже на их рабочем месте.
И если так молящий будет часто делать, то его душа захочет в храм святой на Литургию.
Та малая молитва, творимая в миру, потянет человека в Дом Молитвы, в храм святой на Литургию. Человек, почувствовав силу молитвы и сладость ее, повлечется в то место, где всё ради молитвы создано и всё молитвой дышит. Ведь кто как живет, тот так и молится. И если живем мы без молитвы в быту, то нас и в святое воскресенье душа в храм не зовет. Жажды нет. Крылья обрезаны. Кисло и скучно на душе.
Молиться надо всем. Это общий труд всех верующих душ. Молиться надо везде, то есть и среди труда, и среди отдыха. Молиться нужно по возможности всегда. Это тяжелый труд, но ожидаемые плоды его – это преображение повседневной жизни из тягостной и беспросветной в службу Господу. И это, конечно, внутреннее изменение человека. Его сердечный переход из состояния сына века сего в состояние сына Царствия.
Сын Царствия никогда не скажет: «Когда мне молиться? Я все время работаю». У него молитва и работа не разделены пропастью, но и то, и другое делается перед лицом Божиим, во славу Божию и силой Божией.
Какой–то олень был слеп на один глаз. Однажды он пасся на морском берегу и так размышлял: «Вот, с одной стороны у меня земля, а с другой — море. Поэтому со стороны суши, откуда могут прийти охотники, я буду иметь здоровый глаз, чтобы увидеть их, а со стороны моря ничего не боюсь и к нему повернусь слепым глазом». Но вот около того места плыли на лодке какие–то рыбаки, увидали оленя и, бросив копье, убили его. Умирая, олень подумал: «Горе мне, смерть пришла ко мне не с той стороны, откуда я ее ждал, а с той, которой я совсем не боялся». Эта повесть означает, что я жду одного, а меня постигает другое; я боюсь этой стороны, а рана приходит с той; опасаюсь естественной, а приходит внезапная смерть. Если я благоразумный человек и верующий христианин, что я должен сделать? Обезопасить себя, чтобы не бояться никакой стороны. Чем? Исповедью. Когда же? Как можно скорее.